Яндекс Дзен
Общество

Экстренное торможение: что делать в случае аварии на дороге

«Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота» – уверенность за рулём – всегда хорошо. Однако от ДТП никто не застрахован – если не вы, то когда-нибудь в вас. Ситуация не из приятных. Лучше заранее знать, что при этом делать.

Экстренное торможение: что делать в случае аварии на дороге

Фото с сайта adobestock.com

Аккуратность, опыт и хорошее умение водить автомобиль уменьшают риски попадания в аварию, но не исключают их до конца. Чтобы вам избежать ошибок, которые из-за растерянности могут привести к определённым негативным последствиям, Горсайт постарался разобраться, как действовать в случае дорожно-транспортного происшествия.

Что должно быть в автомобиле на случай аварии

Постарайтесь быть готовым к непредвиденным ситуациям заранее. Чтобы не случилось проблем с оформлением ДТП, каждый автомобилист должен иметь определённый набор документов и принадлежностей на случай аварии.

Страховой полис ОСАГО

Конечно, страховой полис не избавит от ДТП, но поможет сэкономить ваш бюджет при возможном ущербе до 400 тысяч рублей.

В России полис ОСАГО обязателен. Без него запрещено выезжать на дороги общего пользования. Если произойдёт ДТП, он возместит урон, причиненный виновником происшествия другим автомобилям или имуществу, а также здоровью людей.

2.jpg

На стоимость полиса влияет стаж вождения, регион, в котором зарегистрирован владелец автомобиля, мощность машины и показатель безаварийного вождения водителей, вписанных в страховку.

Если ОСАГО не оказалось

– Ответственность за вождение без страхового полиса зависит от того, как вы нарушили. Если договор страхования не заключали вообще или его действие закончилось, а продлить забыли, штраф составит 800 рублей. Если полис оформили только на одного водителя, а машиной управляет другой, то – 500 рублей, – сообщил агент страховой компании Иван Поляков.

Однако штраф – не самое страшное, что может вас ожидать. В случае виновности в ДТП, вам придётся выплатить не только его, но и компенсировать нанесённый вред. Отказаться от этого, сославшись на нехватку денежных средств не удастся. Пострадавший может взыскать ущерб через суд, который обязательно встанет на его сторону.

Когда ОСАГО не поможет

– Если вы стали виновником происшествия, полис не возместит ущерб вашему автомобилю. Также он не компенсируют моральный вред и вред, нанесённый в ходе учебной езды. К тому же если из машины что-то вывалится и испортит другой автомобиль или из-за этого какой-нибудь прохожий подвернёт ногу – выплат тоже не ждите, – добавил Иван Поляков.

При наличии каско ОСАГО не отменяется

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Этим всё сказано. Каско же – дело добровольное, которое застрахует вас на все случаи жизни, связанные с автомобилем, кроме одного – риска причинения вреда имуществу или здоровью других людей. В этом поможет вам только полис ОСАГО.

Что ещё необходимо

Чтобы другие участники движения увидели ДТП и смогли вовремя среагировать, нужен знак аварийной остановки. Если вы в первые минуты после аварии не выставили его, вам могут выписать штраф в размере 1000 рублей.

4.jpg

Погода не всегда нас радует солнышком и отсутствием осадков. Поэтому постарайтесь приобрести светоотражающий жилет, чтобы другие водители заметили вас на дороге при любых погодных условиях и в тёмное время суток. Конечно, вас к этому никто не обязывает, но безопасность всё-таки должна быть на первом месте.

– В моей машине всегда есть огнетушитель. Всякое бывает, авто загораются иногда даже независимо от аварии, а если ты загородом, пожарных придётся какое-то время ждать. А тут ты сам – раз и готово. Ещё очень важно иметь автомобильную аптечку. За её отсутствие никто вас не накажет, зато вы сможете помочь себе или пострадавшему. В ней нужно иметь ножницы, жгут, стерильные бинты, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания, – заметил специалист.

Первые действия сразу после аварии

Государственный инспектор Управления Госавтоинспекции Новосибирской области Ирина Кетова рассказала, что необходимо сделать в первую очередь при ДТП согласно правилам дорожного движения.

Ирина Кетова.jpg

– При ДТП водитель, причастный к нему, обязан незамедлительно остановить транспортное средство сразу после столкновения, надёжно зафиксировать его стояночным тормозом или иными средствами, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в сторону приближающихся других участников дорожного движения на расстояние не менее 15 метров в населённом пункте и не менее 30 метров вне населённых пунктов, – сообщила инспектор.

Если вдруг у вас не оказалось знака аварийной остановки или он остался заблокированным в багажнике, для ограждения места ДТП используйте подручные предметы яркого цвета – ведро, огнетушитель, сумку с компрессором. И постарайтесь не двигать и не убирать объекты или следы, имеющие отношение к аварии.

Обязательно убедитесь, что топливо ни у кого из участников аварии не утекает. Сразу отключите аккумуляторы. Если заметили, что сильно пахнет бензином, лучше отойдите на безопасное расстояние и вызовите сотрудников МЧС.

5.jpg

Если угрозы жизни или здоровью участников аварии нет, а авто­мобиль мешает проезду, его можно переместить, предварительно сделав фото места происше­ствия с разных ракурсов. Также постарайтесь записать фамилии и адреса очевидцев происшествия и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

Не забывайте о собственной безопасности. Иногда в стрессовой ситуации можно не заметить проезжающий мимо транспорт. К тому же водители наверняка будут отвлекаться на разбитые автомобили. Здесь-то и пригодится светоотражающий жилет.

Если пострадали люди

– По возможности нужно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим. Обязательно вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. В экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия, – отметила Ирина Кетова.

Когда есть пострадавшие, бездействие или промедление может быть крайне опасно. Почему-то на практике об этом часто забывают. Для начала попробуйте с ними поговорить, чтобы понять, насколько ясно их сознание. Если всё случилось зимой, следите за тем, чтобы человек не переохладился.

3.jpg

Когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из машины, не стоит его вытаскивать. Такие действия могут серьёзно навредить. Дождитесь помощи спасателей. Только в крайнем случае, если автомобиль дымится, горит или человек потерял сознание – нужна реанимация. Тогда попытайтесь аккуратно достать его из машины. Если вы не уверены, что в силах оказать первую помощь, не вмешивайтесь, дождитесь приезда скорой или обратитесь за помощью к окружающим.

Чего делать не нужно

Постарайтесь не выяснять отношения с участником аварии. Сдерживайте эмоции, ситуацию уже не изменишь. А вот холодный рассудок поможет вам верно скоординировать свои действия и не допустить ошибок. Навряд ли виновник ДТП хотел разбить вашу машину, к тому же, скорее всего он тоже пострадал и ему придётся восстанавливать автомобиль за свой счёт, а стоимость его страхового полиса сильно возрастёт.

Ни в коем случае не оставляйте место ДТП, даже если у вас «сделка века» или важная встреча. А порой бывает, что мелкая авария произошла ночью на парковке. Вам может показаться, что этого никто не видел, однако сейчас везде полно камер видеонаблюдения, а в автомобилях стоят видеорегистраторы, да и от случайных свидетелей никто не застрахован. Виновника обязательно найдут и отвечать он будет по закону.

– Оставление места ДТП грозит водителю привлечением к ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. За это предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами до полутора лет или административный арест до 15 суток, – пояснила инспектор Управления Госавтоинспекции Новосибирской области.

К тому же при аварии со смертельным исходом либо серьёзными телесными повреждениями, факт оставления места ДТП становится отягчающим обстоятельством.

– В этом случае, руководствуясь статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание уже будет более суровым, вплоть до 15 лет лишения свободы, – добавила Ирина Кетова.

Когда сотрудников ГИБДД можно не вызывать

При незначительных ДТП можно самостоятельно оформить европротокол без вызова полиции. Эта процедура значительно сэкономит время: не придётся ждать сотрудников ГИБДД и, если нет разногласий, не нужно ехать на разбор.

1.jpg

– Оформить европротокол можно, если в ДТП оказалось не более двух автомобилей, никто из людей не пострадал и не причинён ущерб имуществу пассажиров. Столбы, дорожные знаки и ограждения также не приняли участия в аварии. Урон автомобилей незначительный и у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. При разногласиях фотофиксация ДТП и повреждений обязательна. Снимите на камеру положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Обязательно запишите фамилии и адреса очевидцев и сообщите о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП, – сообщил агент страховой компании Иван Поляков.

Всегда можно решить вопрос на месте, никуда не обращаясь и ничего не заполняя. Однако не забывайте, если вы пострадавшая сторона, оформление ДТП с участием ГИБДД или без него – это ваша страховка. Постарайтесь не попасть в сети красноречивого виновника аварии, если не желаете оплачивать все повреждения вашего автомобиля из своего кошелька.

6.jpg

Дорожно-транспортное происшествие – досадное событие и довольно частая картина «эксцентричных» российских дорог. Главное, сохраняйте эмоциональное равновесие, соблюдайте культурные нормы и будьте внимательны. Нет ничего важнее человеческого здоровья, а на авто со временем заработаете. Надо верить только в хорошее и «пусть добрым будет путь».

Следите за новостями на Горсайте и вы узнаете, что делать после ДТП и каковы могут быть его последствия.

Ранее Горсайт сообщал о правилах и нюансах замены водительского удостоверения.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей