В Новосибирской области проходит неделя профилактики остеопороза. Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона Оксана Герасименко рассказала Горсайту о диагностике этого коварного заболевания.
– Основная причина остеопороза – это нарушение метаболизма костной ткани. Факторы, которые способствуют этому – различные, в том числе и наследственный. Эта проблема нарастает, особенно у женщин в период менопаузы. Она ассоциирована с гормональными нарушениями. Группа пациентов с избыточной массой тела имеют более высокие риски развития этого заболевания, в виду возможного дефицита витамина Д. Таких пациентов направляют эндокринологи, акушеры-гинекологи и, конечно, терапевты, – пояснила эксперт.
Серьёзность остеопороза заключается в том, что в большинстве случаев он длительное время может протекать бессимптомно. Первым проявлением заболевания часто становятся переломы. Конечно, лучше этого не допускать, а значит вовремя посещать специалистов и проходить всеобщую диспансеризацию, где по показаниям врач-терапевт назначит дополнительную диагностику при подозрении нарушения костной массы.
– Самый надёжный способ, золотой стандарт в обследовании таких пациентов и постановки диагноза – это денситометрия. На сегодняшний день такое исследование доступно для жителей Новосибирской области, имеющих факторы риска и подозрение на остеопороз. Поэтому участковые терапевты направляют пациентов на эту диагностику в рамках системы обязательного медицинского страхования по медицинским показаниям. Также существуют специальные шкалы, которые позволяют выявлять и делать акцент на такие нарушения, – заметила врач.
После денситометрии врач-рентгенолог сделает заключение, опишет состояние костной ткани и передаст это специалистам под динамическое наблюдение для последующего ведения пациента и назначения комплексной терапии.
– Хочу заметить, что сейчас люди сами себе назначают лекарства для лечения и профилактики остеопороза. Однако перед приёмом каких-либо препаратов всё-таки для начала надо пройти комплексную диагностику, определиться со степенью тяжести, понять, есть ли какие-то противопоказания к назначению этой группы лекарственных средств. Я бы не рекомендовала нашим пациентам заниматься самолечением. Всегда необходимо обращаться к специалистам, – рекомендовала доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона Оксана Герасименко.
Ранее Горсайт сообщал о том, кто чаще страдает от остеопороза.