Яндекс Дзен
Общество

Как не сделать антибиотик злейшим врагом человека

Учёные бьют тревогу: бесконтрольный приём антибиотиков вызывает устойчивость бактерий к ним и затрудняет лечение самых обычных инфекций. Остановить эту проблему и не навредить организму можно, следуя простым правилам.

Как не сделать антибиотик злейшим врагом человека

Фото с сайта adobestock.com

Антибактериальная резистентность – это своеобразный, естественный отбор в результате мутаций в среде бактерий. Благодаря этому они выживают после действия антимикробных препаратов и приобретают новые способности. Как принимать антибиотики, что не навредить своему организму и снизить риски развития антибактериальной резистентности разбирался Горсайт.

Почему возникает антимикробная резистентность

– Бактерии встречаются разные – грамотрицательные и грамположительные, палочки и кокки. Соответственно и антибиотики должны уметь воздействовать на определённую группу микробов, быть узкого и широкого спектров действия. Бактериостатические препараты препятствуют размножению бактерий. Бактерицидные уничтожают живые клетки. Какие применить при том или ином заболевании, знает только врач, – заметила доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичёва. 

4.jpg

Специалисты рекомендуют использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. 

Применение сильных препаратов при лёгких недугах

– Например, человек узнал, что есть такой очень хороший антибиотик широкого спектра, действует на все болезни, и он при любом состоянии начинает его принимать, не понимая, что к этому препарату могут быть нечувствительны те организмы, которые вызвали заболевание. И когда в организм человека поступает антимикробное средство, в этот момент все микроорганизмы начинают приспосабливаться, – добавила Марина Фомичёва. 

По её словам, через какое-то время, возможно уже при более серьёзном заболевании, эти сильные препараты перестают работать. Ведь микробы настолько хотят выжить и адаптируются к этой среде, что на них уже никакие антибиотики не действуют.

таблетки1.jpg

Антибиотики бесполезны при вирусах

– На сегодняшний день выделяют от двухсот до трёхсот разновидностей острых респираторных инфекций. Они могут вызываться и бактериями, и вирусами. Антибиотики действуют именно на бактерии, но никак не влияют на вирусы, их приём в этом случае безуспешен. Поэтому чётко знать, какой препарат назначить при данном состоянии может только врач, – сообщила главный специалист по медицинской профилактике.

«Самодеятельность» только навредит

Даже если вы на 100 % убеждены, что аналогичная инфекция у вас уже была, без консультации специалиста не обойтись. Не всякую бактериальную инфекцию лечат антибиотиками. Наша иммунная система может одолеть многие микроорганизмы самостоятельно либо с помощью дополнительной неантибактериальной терапии.

Специалисты выделяют несколько показаний к применению антибиотиков:

  • Высокая температура более 5 дней;

  • Появление гнойных выделений;

  • Ухудшение после улучшения состояния больного;

  • По результатам анализов крови – увеличение лейкоцитов, повышенная скорость и интенсивность склеивания эритроцитов.

приём таблеток.jpgАнтибиотики влияют на всю флору в организме

– Любые антибиотики кроме воздействия на патогенную флору, оказывают влияние и на полезные микроорганизмы, которые в кишечнике участвуют в обмене витаминов, в синтезе микроэлементов, биологически активных веществ. Бесконтрольное применение антибиотиков может приводить к дисбактериозу, при котором нарушается баланс полезных микроорганизмов, они гибнут, а их место могут замещать болезнетворные. Это состояние приводит к снижению иммунитета, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям, – предостерегла эксперт.

Аллергическая реакция на антибиотики

Правильное применение антибиотиков избавляет от недугов и спасает жизни. Но если вы используете «это благо» без разбора, помимо антимикробной резистентности, могут появиться и осложнения. Бывают случаи, когда организм на приём препарата отвечает нежелательной реакцией, даже если вы отнеслись к употреблению лекарства ответственно.

– При возникновении аллергической реакции на любое лекарство, не только на антибиотик, первое – нужно прекратить действие аллергена, то есть перестать использовать то, что её вызывает. Второе – необходимо принимать антигистаминные препараты. В данной ситуации антибиотик назначен с определённой целью, чтобы вылечить заболевание. Побочные эффекты от приёма препарата случаются, и об этом необходимо сказать врачу. Тогда он подберёт другой препарат, посоветует, как его принимать, чтобы и основное заболевание вылечить, и уменьшить побочное действие новых антибиотиков, – посоветовала Марина Фомичёва. 

Отличие противомикробных и антибактериальных лекарственных средств

Понятия «противомикробный» и «антибактериальный» иногда считают взаимозаменяемыми. Однако это не так. По словам специалистов, антибиотик или антибактериальный препарат, имея природное, полусинтетическое или синтетическое происхождение, вызывает гибель бактерий или задерживает их рост.

3.jpg

Противомикробные средства получают исключительно химическим путём и влияют они не только на бактерии, но и на возбудителей вирусных и грибковых заболеваний, а также инфекций, вызванных простейшими. К ним относят и дезинфицирующие средства с антисептиками. К тому же устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам формируется реже и слабее, чем к антибиотикам.

Противомикробные средства в основном используют для наружного применения или полоскания горла. Помогают они до тех пор, пока инфекция глубоко не проникла в организм. Дальше «за дело берутся» антибиотики. Но только после осмотра и назначения врача.

Правила назначения антибиотиков

– Лечение антибактериальными препаратами всегда начинают с узкого спектра действия. Для того, чтобы была возможность при необходимости использовать антибиотики группы резерва. Это препараты широкого спектра, они более сильные, используются в случае затяжной или тяжёлой инфекции, – заметила специалист.

1.jpg 

Врачи утверждают, что не каждая бактерия имеет высокую степень чувствительности к используемым препаратам. Поэтому они рекомендуют до начала лечения пройти определённые лабораторные исследования.

– Например, они берут мазок из горла или носа, затем осуществляется посев этого материала. С помощью такого метода определяют, к какому из антибиотиков у конкретного человека чувствительны его бактерии. После этого можно абсолютно чётко назначать препарат, который для этого пациента будет полезен, – добавила эксперт.

Как правильно пить антибиотики

Если вам врач назначил антибиотики, обязательно соблюдайте режим приёма. Для каждого антимикробного препарата существует определённая схема применения. Ведь бактерии живые и очень «умные». У них есть свой цикл развития.

– С какой периодичностью, в каком режиме принимать препараты – назначает только врач. Нельзя бесконтрольно принимать одну таблетку три раза в день. Несоблюдение режима также приводит к формированию антибиотикорезистентности, – пояснила специалист.

аптека.jpg

Не бросать приём даже при улучшении состояния

Бывает у вас такое – заболело горло, в аптечке с прошлого раза «завалялись» остатки антибиотика, вы принимаете эту таблетку и состояние улучшается. Однако, вместо того, чтобы продолжить, вы бросаете их пить.

– Неправильно принимать такие лекарства без назначения врача, также, как и останавливаться на полпути. Есть правило, антибактериальные препараты принимаются курсом с определённой периодичностью. Сейчас есть очень хорошие антибиотики, которые высвобождаются постепенно и действуют в течении 24 часов, а есть более частого и длительного приёма. Но любой из них может назначить и рекомендовать только врач, – рассказала Марина Фомичёва. 

Если на фоне приёма антибиотиков «расстроился» кишечник

Микрофлора кишечника – это целая экосистема для переваривания и усвоения пищи. Влияние антибиотиков на её баланс отрицательно сказывается на пищеварительных процессах. Могут появится: вздутие живота, запор или диарея, спазмы после еды и даже отсутствие аппетита.

2.jpg

– Это классическая картина. Значит, нужно восстанавливать микрофлору кишечника. Зачастую врачи рекомендуют добавить препараты, которые содержат лакто и бифидобактерии. Таких препаратов достаточно много. Есть биологически активные добавки, в том числе новосибирского производства. Также можно употреблять кисломолочные продукты. Только нужно смотреть на сроки годности. До 14 дней, не дольше. Чем короче, тем больше там живых бактерий, – порекомендовала доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичёва. 

Антибиотики – величайшее достижение медицинской науки, которое изо дня в день спасает жизни людей. К сожалению, главным виновником антибиотикорезистентности стал сам человек. Давайте отнесёмся к этому серьёзно и не станем применять это «драгоценное» лекарство легкомысленно. Запомните, эффективность лечения в будущем наших внуков и правнуков зависит только от нас.

Ранее Горсайт сообщал о том, где живут и как распространяются резистентные бактерии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей