Яндекс Дзен
Общество

Где живут и как распространяются резистентные бактерии рассказал врач

Развитие устойчивости бактерий к антибиотикам чаще всего связано с ошибочными действиями человека. Одной из основных причин появления антимикробной резистентности становится самолечение. Но есть и другие факторы.

Где живут и как распространяются резистентные бактерии рассказал врач

Фото предоставлено Владиславом Митрохиным

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Главный клинический фармаколог Новосибирской области, кандидат медицинских наук Владислав Митрохин рассказал Горсайту, где «обитают» резистентные бактерии.

– Резистентные бактерии обычно можно обнаружить в стационарах, чаще всего в отделении реанимации и интенсивной терапии. Но когда пациент переводится или выписывается из больницы, он может уносить их с собой. И тогда эта проблема выходит за пределы больницы. Антибиотики, которые используются в поликлинике на эту флору не действуют. Вот почему мы заинтересованы в том, чтобы резистентность была как можно ниже. А она будет ниже, если антибиотики будут использоваться только по показаниям, а не самостоятельно, – сообщил врач.

По его словам, резистентность к антибиотикам существуют столько, сколько существуют и они сами.

– Во время Великой Отечественной войны пенициллин уже был. С конца сороковых годов резистентность к нему тоже существовала. Но вот такая ситуация, которая сложилась сейчас, началась после 2010 года, когда в нескольких странах выявили возбудителя, который не реагировал ни на один антибиотик из арсенала врачей. Он был устойчив ко всему. Вот тогда заговорили о конце эры антибиотиков, о том, что нас ждёт упадок – лечить нечем и так далее. На самом деле, эти штаммы и сейчас встречаются в больницах повсеместно. Просто за это время, появились новые лекарства, разработали рекомендации, как лечить такие бактерии. Но это не очень просто и достаточно затратно – как правило, в комбинации из нескольких препаратов. Конечно, чем меньше будет таких штаммов, тем лучше, – пояснил Владислав Митрохин.

Также он рекомендовал использовать антибиотики, как можно реже, в связи с тем, что прогнозы развития устойчивости бактерий к таким препаратам не очень утешительные. Но способы борьбы всё-таки есть.

Ранее Горсайт писал о том, что устойчивость к антибиотикам в течение определённого времени – это естественное свойство бактерий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей