Яндекс Дзен
Общество

Как сохранить урожай? Секреты вкуснейших томатов

Лето подходит к концу, а значит огородники постепенно начинают собирать урожай. Эксперты рассказали как сохранить томаты в домашних условиях, в том числе и недозрелые.

Как сохранить урожай? Секреты вкуснейших томатов

Фото: KamranAydinov / ru. freepik.com

В ящиках

Для этого способа подойдут только сформированные плоды зелёного или белого цвета, без признаков бурого или красного оттенка. Собирать их нужно как можно раньше, пока температура воздуха не опустится ниже +5 °С.

Для хранения используйте невысокие ящики, выстланные чистой белой бумагой. Положите на неё слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок – природные антисептики, которые защитят помидоры от гниения. Перед укладкой в ящик протрите помидоры водкой, чтобы обеззаразить их.

Как правильно уложить помидоры в ящик:

Уложите помидоры попками вверх, не допуская соприкосновения между собой. Засыпьте их сверху торфом, мхом или опилками.

Повторите процедуру, уложив ещё один слой с «присыпкой» сверху.

В ящик можно устроить максимум 3 слоя. После этого накройте его решётчатой крышкой.

Если вы не хотите использовать торф, мох или опилки, то просто уложите помидоры в один или два слоя в ящик. Храните их в прохладном помещении с температурой +10..+12°C и влажностью 80-85%. Важно, чтобы помидоры были целыми, без повреждений и следов болезней, особенно фитофторы

В банках

Идеально для небольших помидоров. Выбирайте для них литровые банки. Простерилизуйте и высушите их. Насыпьте на дно 100 г горчичного порошка, сверху положите пергаментную бумагу. Заполните банку помидорами, закатайте металлической крышкой.

В корзинах

Используйте плетёную корзину. Пропитайте газетную бумагу (лучше чёрную) водкой или спиртом, высушите. Заверните каждый помидор в пропитанную бумагу и сложите в корзину.

jar-homemade-pickled-tomatoes-marble-table_114579-14359.jpg

Фото: azerbaijan_stockers / ru. freepik.com

В парафине

Растопите парафиновую свечу в кастрюле. Опустите каждый помидор в горячий расплавленный парафин на секунду. Дождитесь, пока вещество затвердеет, образуя корочку. Храните в ящиках, корзинах или холодильнике.

С луком или чесноком

Смешайте помидоры с луком или чесноком в соотношении 1:1. Храните в любой таре. Лук и чеснок выделяют фитонциды, которые защитят овощи.

На кустах

Перед заморозками выдерните кусты с помидорами. Подвесьте их в прохладном помещении с температурой +12..+14°C. Помидоры могут продолжить созревать и даже набрать вес за счет питательных веществ из побегов и листьев.

Вариант без ухищрений

Без особенной подготовки помидоры могут пролежать 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. 

Влажность должна быть 85 – 90%. А температура для каждой стадии необходима своя:

  • для белых плодов – +8..+10 °С.
  • для бурых и розовых – +4..+6 °С.
  • для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – +1..+2 °С.

Плоды разной степени зрелости нужно хранить в разных тарах.

Дозаривание

Если на кустах много незрелых помидоров, а заморозки уже не за горами, применяйте следующий метод: сорвите овощи с куста, даже если они ещё бледные или бурые. Уложите их в ящики, на стол или даже на пол. Поместите в светлое помещение с температурой +20..+25°C. Для ускорения созревания положите рядом несколько спелых помидоров: они выделяют этилен, который ускоряет процесс.

Важно:

Дозревание займет около 30-40 дней. Помните, что не все овощи одинаково хорошо дозревают. Если они начали гнить, дозаривание неэффективно. 

Ранее Горсайт рассказывал про список необходимых работ в огороде или саду в августе.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей