Яндекс Дзен
Общество

Как водители оценивают цифровизацию отрасли страхования

Страховщики активно совершенствуют электронные сервисы и начали использовать искусственный интеллект в своей работе. О том, зачем это нужно и как водители оценивают цифровизацию, рассказал президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Как водители оценивают цифровизацию отрасли страхования

Фото пресс-службы Российского Союза Автостраховщиков (РСА)

Большая часть автомобилистов поддерживают цифровизацию ОСАГО. В частности, автовладельцы при возникновении дорожно-транспортного происшествия предпочли бы электронное оформление аварии и дистанционное урегулирование небольших стандартных убытков. Например, 64% всех автомобилистов, опрошенных рабочей группой ОНФ «Защита прав автомобилистов» в октябре-ноябре 2023 года, предпочли бы оформить Европротокол дистанционно, если бы оказались в ДТП.

Напомним, что возможность подачи заявления по ДТП по Европротоколу появилась у водителей еще в 2009 году. С этого момента благодаря упрощенной процедуре стало возможно оформить ДТП без участия сотрудников полиции. Таким образом урегулирование аварий на дороге стало происходить оперативнее.

Как говорят в РСА, в августе этого года было зафиксировано 13 тысяч фотофиксаций ДТП по Европротоколу. Это более чем в два раза выше показателя за аналогичный период 2022 года – 6 тысяч. Оформление же электронных извещений через приложения, такие как «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто», а также приложения страховщиков, за это время увеличилось в четыре раза – с 500 извещений в августе прошлого года до двух тысяч электронных заявлений в августе 2023 года.

Лидерами по запросу на цифровое оформление ДТП являются Сибирский и Уральский федеральные округа – 82% и 78% автовладельцев соответственно предпочли бы оформить Европротокол в этих регионах. Меньше всего выражают желание пользоваться мобильными приложениями для оформления Европротокола водители из Дальневосточного и Северо-Кавказского федерального округов – 33% и 50% соответственно.

Как отмечает президент РСА, для оформления ДТП по Европротоколу должны быть выполнены некоторые условия.

– На данный момент существуют следующие правила оформления аварии в электронном виде – в ДТП должны быть задействованы только две машины и повреждены только транспортные средства, то есть никто из участников дорожного движения не должен получить травму в результате аварии. Только тогда возможно оформления электронного извещения по ДТП в страховую компанию пострадавшего. И, конечно же, у обоих водителей – и пострадавшего, и виновника, должны быть оформлены полисы ОСАГО, – прокомментировал Евгений Уфимцев.

Чтобы виновнику получить возмещение по ДТП, он, если оформляется Европротокол, должен выполнить фотофиксацию ДТП. При этом, если у обоих водителей нет разногласий, то пострадавший сможет получить до 400 тысяч страхового возмещения, а если разногласия в результате ДТП все-таки присутствуют, то возмещение будет ограничено суммой 100 тысяч рублей. К слову, с лета этого года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО об электронном урегулировании убытков.

Дистанционное урегулирование убытков теперь позволяет по ДТП, оформленным по Европротоколу, направлять заявления по прямому возмещению убытков вместе со всеми необходимыми документами онлайн. Это возможно сделать через портал Госуслуг либо мобильное приложение «Госуслуги Авто». Кроме того, направлять заявления на возмещение по ОСАГО можно через приложения некоторых страховых компаний. Большинство автомобилистов предпочли бы в случае ДТП воспользоваться электронным возмещением убытков – такой вариант отметили 68% опрошенных.

Ехать в страховую компанию после ДТП и тратить время на подачу документов в бумажном виде одинаково не хотят респонденты всех возрастов, включая даже пожилых – от 60 лет. В этой возрастной группе доля тех, кто предпочли бы направить заявление на электронное возмещение по урегулированию убытков, составляет 39%, против 33%, кто готов оформить Европротокол с использованием мобильного приложения. Среди наиболее молодых водителей – от 18 до 34 лет, направить заявление на дистанционное возмещение по ОСАГО предпочли бы 83%, а оформить Европротокол – 78%. По прогнозам экспертов, количество автолюбителей, предпочитающих использовать электронные сервисы в ОСАГО, будет увеличиваться во всех возрастных группах, но с разной скоростью.

С момента запуска электронного возмещения по ОСАГО, по данным РСА, уже подано 3 тысячи заявлений на дистанционное урегулирование убытков. Как уточняет Евгений Уфимцев, это является очень хорошей динамикой. Среди основных задач для страховщиков на ближайшее время – совершенствование мобильных сервисов и приложений, и многие страховые компании вкладывают ресурсы для достижения этих целей. Например, в приложения нужно добавить новые функции, которые необходимы именно для процесса подачи заявления по дистанционному возмещению убытков по ДТП в ОСАГО.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей