Общество

Хочу быть полезной: 90-летняя жительница Новосибирска раскрыла секрет долголетия

90-летняя жительница Новосибирска Венера Гиндуллина раскрыла секреты счастливой жизни и активного долголетия. Для неё главное – быть полезной.

Удивительные встречи подобны дорогим духам. Проходит время, но легкое облачко впечатлений не исчезает, постепенно становясь частью личной картины мира. Жесты, взгляд, манера речи, улыбка моей собеседницы останутся со мной, как и спокойная мудрость, которой она щедро делилась на протяжении двух часов.

Свою историю кандидат технических наук, обладатель звания «Лучший рационализатор Новосибирской области», кавалер медали «За трудовое отличие» 90-летняя Венера Зиязовна Гиндуллина рассказывать будет сама.

Великая Отечественная война

Известие о том, что началась война, нас застало в пути.

В 20-х числах июня 1941 года мы с дедушкой отправились в гости в Казань. Но, не доплыв до Казани, в Елабуге, наш пароход причалил, и всех высадили на берег. Никто из пассажиров ничего не понимал, все вышли, сели у пристани и стали ждать. Но потом вернулись на борт, пароход поплыл дальше.

Тетя жила в центре Казани, возле площади Свободы. Я помню, что вся площадь была заполнена людьми, слушали репродуктор. Только там мы узнали, что началась война.

Суматоху, спешку помню, но не было ни растерянности у людей, ни страха. Все держали себя в руках и готовились защищать Родину.

Испытания

Мы тогда жили в Бирске, в Башкирии. Поскольку я росла в многодетной семье, многое в памяти связано с младшими, приходилось с ними нянчиться. Я брала их на все прогулки. Летом мы днями пропадали на реке Белой. Я очень рано научилась плавать, учила младших. Нас было шестеро детей: самый старший брат Ревнер 1928 года рождения, потом я, 1933 года, Ирек родился в 1936, Рая – в 1940, Равиль – в 1942, Фаим в – 1948.

Мама умерла во время родов Фаима. Мне было 15 лет, я сразу стала в доме самой старшей: Ревнер уже уехал, учился в военном училище в Рязани.

Папа много работал, чтобы нас прокормить. Год после маминой смерти вся женская работа в доме была на мне, я совмещала учебу в школе, заботы о доме и присмотр за младшими.

По окончании средней школы я уехала учиться в Ленинградский технологический институт. Папа отпустил меня. Он понимал, что я мечтаю учиться дальше. Я в школе училась очень хорошо, но золотую медаль мне не дали, хотя, по всем оценкам, я должна была ее получить.

В равных условиях

Я, девчонка из провинции, из многодетной семьи, никогда не чувствовала себя в городе на Неве ущемленной. Никто ни разу не сказал и не дал мне понять, что я — «второй сорт». В советское время все были равны.

Я жила и училась наравне со всеми. Помню, как хорошо коренные ленинградцы относились к приезжим студентам. В общежитии все дружили, помогали друг другу, делились, у кого что было.

На национальность вообще никто не смотрел, это никого не интересовало, мы были воспитаны интернационалистами и патриотами.

Северная столица

Внучка Юля недавно меня спросила, почему из маленького Бирска я уехала сразу в Ленинград, можно ведь было ближе? Но я хотела осуществить свою мечту: стать инженером-химиком и изобрести стекло, о котором написал фантаст Александр Беляев: чтобы через прозрачные стены в дом проникал солнечный свет, а с улицы не было видно, что внутри происходит.

Это стекло меня так впечатлило! В Казани был технологический институт, связанный с химией нефти, но мне он по профилю не подходил. Я выбрала Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, с первой попытки поступила и стала увлеченно учиться. Читала запоем.

Денег не хватало, как всегда всем студентам, но помочь мне было некому. Чтобы дотянуть до стипендии, мы сдавали кровь, потом я стала в институте секретарем комсомольской организации, за это платили небольшие деньги, но работала я с полной отдачей: тогда все так работали.

Когда я заканчивала III курс, умер папа.

Спасти родных

После папиной смерти детей должны были определить в детский дом, но их разобрали в семьи папины сестры. Я понимала, что теётям будет сложно обеспечивать племянников. У тётушек были свои дети, а кормильцев не было, их мужья пропали без вести в первые дни войны. Трагедия потерь коснулась всех.

По окончании института меня ждало распределение на завод в город Горький, теперь Нижний Новгород. Все было замечательно, мы там проходили практику, одно но – служебную жилплощадь не давали. А я хотела как можно быстрее забрать Раю и Равиля к себе.

Был ещё вариант распределиться в Новосибирск. Я думала, соглашаться или нет. В Сибирь после Ленинграда? В неизвестные места, где нет никого знакомых, родных? Но когда мне сказали, что Новосибирский электровакуумный завод строит для своих работников дом в Заельцовском районе за Горбольницей, и мне сразу пообещали там комнату, я согласилась сразу.

Я никогда, ни разу за всю жизнь не пожалела, что выбрала Новосибирск. В лучшие годы на нашем заводе работало до 13 тысяч человек, это был передовой промышленный гигант. Сейчас, к сожалению, уровень другой, осталось предприятие, где от силы 1 тысяча работающих. Но все-таки завод продолжает выпускать продукцию, которая востребована на рынке, новые технологии в ходу. Есть надежда, что, в связи с ситуацией с санкциями, ограничениями, завод ещё заработает в полную силу. Времена ведь меняются. Возрождается настоящая Россия.

Вместо мамы

Рая и Равиль, когда я им сказала, что мы поедем в Новосибирск, были рады. Мне дали самую большую комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. С тех пор мы все в Новосибирске. Рая и Равиль и сегодня живут неподалеку от меня, у них свои семьи, мы постоянно общаемся.

Фаима воспитала тетя, у которой своих детей не было, она его не отдала.

Моя первая зарплата на заводе была 900 рублей. На эти деньги мы жили втроем. Конечно, не шиковали, на всем экономили, но выкручивались. Мы хорошо жили.

Умение договариваться

В квартире, кроме нас, постоянно жили ещё шесть человек. Плюс то и дело к кому-то приезжали гости. Несмотря на тесноту, общую кухню, общий санузел, все соседи друг к другу относились терпимо и уважительно. Я не помню ссор и скандалов на бытовой почве.

В те времена было нормой находить компромиссы, не требовать себе привилегий, уметь ладить с людьми. Теперь этому, к большому сожалению, не учат ни в семьях, ни в школе. Когда я слышу, что сейчас говорят: «Школа дает знания, а воспитание — задача родителей», я категорически не согласна. Школа обязана учить и воспитывать.

Если родители работают день и ночь, заняты обеспечением семьи, у них нет времени на воспитание. Раньше детей воспитывали школа, двор, пионерская и комсомольские организации, само общество, правильные кинофильмы, а родители вносили лепту, насколько им позволяла работа. Никто из родителей нашего поколения специально воспитанием не занимался, воспитывали своим примером.

Призвание

На Новосибирском электровакуумном заводе передо мной стояли серьезные профессиональные задачи: улучшить существующие технологии и материалы или предложить принципиально новые решения.

На основе изобретенного мной конденсаторного керамического материала, за который 28 марта 1974 года я получила свое первое авторское свидетельство, были разработаны 60 видов изделий, многие выпускаются до сих пор. Всего за 48 лет работы на Новосибирском электровакуумном заводе я получила 23 авторских свидетельства и патента на изобретения. Работать мне было в радость. За почти пять десятков лет на работу я не опоздала ни разу — как на крыльях летела, скучала без производства.

Никакого особого секрета в этом нет. Я любила свою работу и стремилась выполнять её как можно лучше. При этом какого-то плана, как построить карьеру, добиться должностей, у меня никогда не было.

Но мою работу ценили и отмечали. В разные годы мне были присвоены звания «Отличник социалистического соревнования», «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования среди работников радиоэлектронной промышленности», «Заслуженный работник холдинговой компании «НЭВЗ-Союз», теперь АО НИИ «Октава».

Дважды предлагали повышение, но пришлось бы из ОКБ, из лаборатории уйти, и я отказывалась. Без отрыва от производства защитилась, я — кандидат технических наук. Можно было бы собрать материал и на докторскую диссертацию, но я не захотела расставаться с заводом, он стал мне родным.

В цехах мы внедряли свои разработки и видели, над чем думать дальше. Думать — это, наверное, самое интересное и полезное дело. Я всю жизнь обожаю думать. И придумывать.

Я ушла на пенсию, только когда исполнилось 72.

Решение сложных задач

Нужная идея не приходит из ниоткуда. Сказать: «Я хочу это придумать» и взять изобрести — нет. Чтобы получить новый материал, я проверяла все существующие ГОСТы, технические условия этой категории, много работала в библиотеках и архивах.

Тщательная кропотливая подготовка необходима. Только когда ты детально разберешься, что уже сделано в этом направлении, какие задачи решены, что требуется производству для улучшения процесса, тогда на базе накопленных знаний включается воображение.

Чтобы создавать новое, очень важен кругозор человека, его начитанность, творческая составляющая. Надо уметь шире смотреть на задачу, которую предстоит решить. Не замыкаться в узком коридоре привычных мыслей, а пытаться сразу развивать комплекс идей. Проверять теорию практикой, не бояться неудач. Экспериментировать. Мыслить стратегически и обязательно видеть перспективы.

Вообще, я так скажу: каждый человек от природы если не талантлив, то обязательно наделен каким-то даром. Важно понять, какое у него дарование, развить и помочь реализовать во благо самого себя и окружающих.

Вкус к жизни

Я могу сказать, что удачно проживаю жизнь. Каждый день мне интересен. Я научена умению искренне радоваться простым вещам — это, наверное, одна из характерных особенностей моего поколения. Мы не жадные и не завистливые.

Мне в любом возрасте жить интересно. Я — заядлый турист, с палаткой у костра где только мы с друзьями не были, много сплавлялись на плотах, пели песни. Побывали в разных переделках, но все закончилось хорошо. Общение с природой необходимо, но нужно помнить, что нас много, а планета одна, вести себя с ней надо деликатно, уважительно.

А ещё я в свои 90 — общественник, не могу пройти мимо несправедливости, по мере сил восстанавливаю порядок. Проблемы ЖКХ изучила досконально, добилась снижения общего тарифа на тепло и горячую воду. Я излагаю свою точку зрения в письмах, которые пишу, в том числе, первым лицам государства, и получаю ответы. Михаил Мишустин, Захар Прилепин благодарили за идеи. Я хочу и могу быть полезной. Не понимаю людей, которые считают себя старыми и начинают себя соответственно вести, сидят, лежат и ничего не делают.

Наверное, секрет счастья ещё и в том, что меня окружают хорошие люди, с которыми у меня общие увлечения.

Я люблю ходить в гости и принимать гостей у себя, легко схожусь с людьми — это семейная черта. Мои родители были очень гостеприимными, веселыми, когда у нас собирались родственники, мама часто пела. Я в походах тоже подпевала, хотя у меня нет слуха. Я прекрасно слышала, что фальшивлю, но не подпевать было невозможно — у костра поют все.

Да, уже 90. Есть проблемы со здоровьем. Но только последние месяцы ко мне приходит социальный работник помочь с уборкой, а прежде я справлялась сама.

Несмотря ни на что, я продолжаю жить с удовольствием. Для меня всю жизнь, и сейчас, книга — лучший подарок. Мне нравится узнавать новое, быть в курсе политических и общественно значимых событий. Много читаю, перезваниваюсь со знакомыми и родными.

Круглый год стараюсь каждый день выходить на улицу пройтись хотя бы вокруг квартала. Бывает, просто приказываю себе: «Вставай! Делай зарядку! Одевайся, иди на улицу». Пытаюсь поблажек себе не давать, надо — значит, надо. Дисциплина очень помогает жить не просто долго, но с пользой для себя и других.

Что самое главное? Я так скажу: сколько бы вам ни было лет, не замыкайтесь в себе. Больше общайтесь и радуйтесь каждому новому дню — он ведь не повторится.