В Новосибирской области проходит неделя популяризации подсчёта калорий. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова объяснила, когда стоит обратить внимание на калорийность продуктов.
Избавление от лишнего веса — это длительный процесс, требующий изменения образа жизни. Подсчёт калорий остаётся одним из самых эффективных и безопасных способов похудения и улучшения самочувствия.
Индекс массы тела – основной показатель наличия проблем с весом. Чтобы его рассчитать, разделите свой вес в килограммах на рост в квадратных метрах:
-
Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальный диапазон ИМТ составляет от 18,5 до 24,9 – минимальный риск для здоровья.
-
Избыточная масса тела от 25 до 29,9 – уверенно повышенный риск.
-
Первая степень ожирения от 30 до 34,9 – значительно повышенный риск.
-
Вторая степень ожирения от 35 до 39,9 – сильно повышенный риск.
-
Третья степень ожирения свыше 40 – резко повышенный риск для здоровья.
«Одним из основных законов оптимального сбалансированного здорового питания является закон равенства. Поступление энергии и расхода энергии должно обеспечивать оптимальное функционирование всех органов и систем. Когда энергия расходуется больше, чем поступает, или наоборот, возникают проблемы с питанием, которые могут привести к изменению массы тела», – пояснила врач.
По мнению специалиста, подсчёт калорий особенно важен для людей с проблемами здоровья, такими как неинфекционные заболевания и избыточный вес.
«Прежде всего, это касается людей с ожирением или избыточной массой тела, особенно если у них есть сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет. Контроль калорий помогает снижать вес, нормализовать биохимические процессы и предотвращать серьёзные нарушения», – отметила диетолог.
Однако недостаточное питание и дефицит массы тела также могут привести к серьёзным состояниям, таким как кахексия, анорексия и саркопения. В таких случаях важно тщательно составлять рацион, уделяя особое внимание его энергетической ценности.
Ранее диетолог рассказала, от чего зависят нормы физиологической потребности в калориях и почему важно знать свою норму основного обмена.