Яндекс Дзен
Общество

Лайфхак дня: чек-лист аптечки для путешествий

Осень не повод для уныния, тем более что всегда можно отправиться к тёплому морюшку и ласковому солнышку, были бы деньги.

Лайфхак дня: чек-лист аптечки для путешествий

Фото unsplash.com

Если вам посчастливилось стать обладателем отпуска в октябре, уже смело можно рассматривать Азию – сезон дождей как раз заканчивается и наступает благоприятный сезон для отдыха.

А значит, после покупки путёвки самое время подумать о своём здоровье и собрать аптечку.

От солнца

Пользоваться солнцезащитным кремом надо обязательно в первый же день, даже если вы не собираетесь идти на пляж – с непривычки перед жарким азиатским солнцем кожа будет особенно беззащитна.

SPF – Sun Protection Factor – фактор защиты от солнца показывает, насколько средство защищает от ультрафиолета. В зависимости от индекса, это может быть низкая – от 6 до 12, средняя – 15, 20 или 25, или же высокая 30, 40, 50 и 50+ степень защиты.

Крем наносится на сухую, чистую кожу и равномерно распределять по всей поверхности. Делайте это за 15–20 минут до выхода на солнце: фильтрам нужно время, чтобы активизироваться. Санскрины можно сочетать со средствами макияжа, например, наносить как основу под тональный крем. А если солнцезащитное средство у вас в формате спрея, то прямо поверх мейка.

Комбинировать санскрины между собой не стоит: SPF-фактор не увеличится от того, что вы смешаете 30 и 50. С увлажняющим кремом их комбинировать тоже не надо: средство защищает только в той концентрации, в которой оно находится внутри банки.

Впрочем, если вы забыли положить солнцезащитный крем в чемодан, не расстраивайтесь, его всегда можно купить на месте.

Если летите с детьми, помните: детские кремы, как правило, имеют ниже уровень защиты от УФ-лучей, чем специально разработанные солнцезащитные средства для взрослых. Поэтому не жадничайте и купите два – себе и ребёнку.

Стоит также взять пантенол – на случай, если всё-таки сгорите.

От отравлений

А вот чего точно не стоит забывать, так это средства от отравлений. Даже если еда свежая, а вы поели в приличном ресторане, желудок может просто «удивиться» непривычной местной пище, и вы почувствуете недомогание. Поэтому обязательно возьмите что-то из этого: энтеросгель, полисорб, имодиум, смекта, альфасорб или энтерофурил. При спазмах подойдёт но-шпа, дротаверин, метеоспазмил, дюспаталин или спазмонет. Если же в первый ужин вы не смогли сдержаться от радости, что вы наконец-то в отпуске, и переборщили с едой – помогут креон или мезим.

В отличие от крема от солнца, эти препараты должны быть под рукой – бегать по аптекам вы вряд ли сможете.

От температуры

На отдыхе температура может настигнуть от чего угодно – от того же отравления до банального солнечного удара. При высокой температуре помогут препараты на основе ибупрофена, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты. Также есть и комбинированные препараты, в состав которых одновременно входят парацетамол и ибупрофен. Не забудьте детское жаропонижающее ребёнку.

Обезболивающие

Обезболивающим действием обладают препараты, активным веществом которых является парацетамол или ибупрофен. Они помогают при головной, зубной, мышечной боли. Снимают болевой синдром в суставах. Также обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.

От аллергии

С аллергией могут столкнуться даже те путешественники, у которых раньше её никогда не было. Аллергия может возникнуть из-за употребления необычных продуктов питания, укусов насекомых, цветения растений. Лучше взять в дорогу лекарства от аллергии, которые не вызывают сонливости и не будут влиять на способность управлять транспортным средством. Например, активным веществом которых является цетиризин или дезлоратадин.

Ну и конечно же, не забудьте те лекарства или витамины, которые вы принимаете на постоянной основе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей