Яндекс Дзен

Лайфхак дня: как перестать сожалеть о прошлом

Общество
Лайфхак дня: как перестать сожалеть о прошлом

Да-да, всё, что ни делается, всё к лучшему. Мы предполагаем, а бог располагает и так далее. Но как быть в момент отчаяния, когда кажется, что лучшие годы уже прошли и перспективные возможности упущены, а на горизонте только никчёмное существование?

57 лет назад сэр Пол Маккартни сокрушался: «Я вчера огорчений и тревог не знал, вдруг все беды сразу повстречал. Вот бы вчерашний день настал». Если вы часто вы погружаетесь в воспоминания и скучаете по дням минувшего успеха — у нас для вас плохие новости. Вы живёте прошлым, не замечаете настоящего, вас не особо волнует будущее. Хотя нормой считается именно интерес в предстоящих событиях, а не в прошедших.

Помните диалог из культового советского фильма «Экипаж» Александра Митты:

— А я, между прочим, мечтала в медицинский поступить. Поступила и не летела бы сейчас.

— А я вот кончил медицинский и лечу. Судьбу не обманешь. Она тебя обманет, а ты её нет.

Объясняйте свое решение

Всем нам свойственно время от времени переживать из-за некоторых поступков, совершённых в прошлом. Многие корят себя за то или иное решение, будучи уверенными, что оно было категорически неверным. В такой момент нужно поймать себя на такой мысли и вспомнить вот что: по прошествии времени внешние обстоятельства меняются, память притупляется, негативные эмоции исчезают, а самоощущение может стать принципиально другим — всё это и создаёт впечатление, будто неправильный поступок был совершён «на пустом месте», хотя на самом деле это вовсе не так. Скорее всего, вы в тот момент просто не могли поступить по-другому. А чтобы избежать дополнительных переживаний, записывайте в блокнот ход своих мыслей в кризисный момент — почему вы поступили так, а не иначе. Тогда, через годы, вы всегда сможете вернуться к ситуации и увидеть, что принятое решение имело под собой веские основания.

Станьте немножко фаталистом

Когда не все свои поступки вы можете объяснить логически, вспомните: жизнь вообще сложная штука. Порой совершенно несвязанные друг с другом события неожиданно приводят к результату, который никто не мог предвидеть. В такие моменты полезно включать в себе фаталиста: что должно произойти — обязательно произойдет.

Исправляйте

Попросите прощения у того, кого обидели. Пройдите курсы и получите новую профессию, если прежняя вас не устраивает. Разведитесь в конце концов, если семейная жизнь не приносит счастья. Поступков, которые невозможно исправить, на самом деле крайне мало.

Посмотрите на себя со стороны

Мы редко хвалим себя за успехи и правильные поступки. Но вот корить себя без конца за по сути пустяковую ошибку, совершённую ещё в школе, можем до самой старости. Мы с лёгкостью можем оправдать и найти причины чужих неудач и посочувствовать другу, однако к себе подобную снисходительность мы проявляем крайне редко. Посмотрите на свою ситуацию беспристрастно и вы найдёте вполне логичные причины такого поступка.

Не трагедия, а опыт

Клинический психолог Роман Мамылов советует: нужно перевести прошлое из категории сожалений в регистр опыта: какой урок вы извлекли из произошедшего, как поведёте себя в будущем в похожей ситуации или что предпримите, чтобы такого вообще не повторилось. Именно жизненный опыт делает нас теми, кто мы есть.

Идеала не существует

Учитесь прощать не только других, но и себя. Никто не идеален, в том числе и вы. Завышенные требования и ожидания могут не только стимулировать нас двигаться вперёд, но и оказаться идеальной основой для комплексов в будущем, если их слишком много.

Возможности есть всегда

Возможности всегда появляются в жизни человека, который не сидит сложа руки и не занимается тем, что бесконечно горюет о прошлом и жалеет себя. Неразумно потраченные деньги можно вновь заработать, упущенный отпуск наверстать в следующий раз. Никогда не стоит отчаиваться — последнее слово всегда останется за вами.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное