Яндекс Дзен
Общество

Лайфхак дня: как проверить долги по налогам

Жители Новосибирской области, не уплатившие своевременно транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц за 2021 год, уже со 2 декабря 2022 года автоматически отнесены к категории должников.

Лайфхак дня: как проверить долги по налогам

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

В 2022 году жителям Новосибирской области сформировано более 1,3 миллиона налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц. Общая сумма исчисленных налогов составила 4 миллиарда 431 миллион рублей.

Проверить задолженность вы можете онлайн:

  • в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или в приложении «Налоги ФЛ»

  • на портале Госуслуг в разделе «Платежи» (или зайти с паролем портала Госуслуг в личный кабинет налогоплательщика)

В том случае, если открыто исполнительное производство по принудительному взысканию задолженности, информацию можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов.

О своих долгах можно также узнать и при личном обращении в любую налоговую инспекцию или в любое отделение МФЦ (в центры и офисы «Мои документы»).

Оплатить задолженность можно:

  • через личный кабинет налогоплательщика

  • приложение «Налоги ФЛ»

  • через сервис «Уплата налогов» на сайте ФНС России

  • на портале Госуслуг,

  • в банке

  • в любом отделении Почты России (или на дому через почтальона)

В случае возникновения вопросов налогоплательщики могут обращаться в налоговую службу по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22 или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ведомства.

Долг за не уплаченные вовремя имущественные налоги приводит к дополнительным расходам налогоплательщика. Ведь в этом случае нужно будет кроме самого налога заплатить пени, начисленные за каждый день просрочки, госпошлину (не менее 200 рублей за вынесение судебного приказа или 400 рублей – за рассмотрение иска) и исполнительский сбор (в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей).

– Если налогоплательщик не заплатил указанные в уведомлении налоги вовремя, должнику будет направлено требование об уплате просроченного налога. Если налогоплательщик его не исполнит, налоговый орган вынужден будет обратиться в суд. Долг взыщут судебные приставы, работодатели или банки. На имущество должника может быть наложен арест, и оно будет продано в счет погашения долга, – напомнила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

Также службой судебных приставов может быть введено ограничение на выезд за рубеж.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей