Каждая хозяйка, хотя-бы раз в жизни, пекла блины и на Масленицу. Считается, что исконно русские блины готовились из дрожжевого теста. Тесто для них ставили с ночи, а выпекали непременно на чугунных сковородах. На сегодняшний день по запросу «рецепт блинов» в интернете можно найти сотни и даже тысячи вариантов. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших рецептов самого масленичного блюда.
Блины на дрожжах и молоке
- Молоко
- Мука
- Яйца куриные
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Соль
- Растительное масло
- Сливочное масло
Делим муку на две части. В одну часть добавляем сахар и дрожжи и перемешиваем. Постепенно вливаем в смесь тёплое молоко, тщательно перемешивая. Ставим опару в тёплое место на 30-40 минут. В это время отделяем яичные желтки от белков. Желтки растираем с солью, белки взбиваем миксером. После вводим в опару оставшуюся муку и желтки. Даём тесту настояться и добавляем белки. Из готового теста выпекаем блины на разогретой сковороде.
Гречневые блины
-
Молоко
-
Гречневая мука
-
Пшеничная мука
-
Свежие дрожжи
-
Соль
-
Растопленное сливочное масло
В тёплом молоке разводим дрожжи. Смешиваем гречневую муку с пшеничной и выливаем молоко с дрожжами в эту смесь. Тщательно вымешиваем и ставим в тёплое место. Как только опара увеличится в 2-3 раза, добавляем оставшееся молоко, муку, соль и даем ещё раз настояться. Блины выпекаем на разогретой сковороде, смазанной топлёным маслом.
Диетические овсяноблины
-
Молоко
-
Овсяные хлопья
-
Соль
-
Яйца куриные
Овсяноблины — отличное решение для тех, кто хочет и Масленицу отметить, и фигуру сохранить. Такие блинчики получаются тонкими и легко сворачиваются в рулет. Их можно сочетать как со сладкими, так и с несладкими начинками. Заливаем овсяные хлопья молоком на 10-15 минут. Яйца размешиваем до однородной массы, добавляя соль по вкусу. В яичную смесь добавляем хлопья овсянки и перемешиваем. Готовую массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Панкейки
- Молоко
-
Куриные яйца
- Мука
- Растительное масло
- Разрыхлитель
- Сахар
- Соль
Последние годы набирают популярность небольшие американские блинчики. Они похожи на русские оладьи. Обычно панкейки подают на завтрак с шоколадом, вареньем или ягодами, кленовым сиропом. Для приготовления смешиваем яйца, соль и сахар по вкусу. Взбиваем миксером. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо перемешиваем. В отдельную ёмкость засыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая. Вводим муку с разрыхлителем в яичную смесь. Не стоит давать тесту настояться, оно станет резиновым. Поэтому, сразу же начинаем выпекать из полученной массы на сухой сковороде панкейки.