Яндекс Дзен

Медовый Спас в Новосибирской области: хватит ли мёда на всех

Общество
Медовый Спас в Новосибирской области: хватит ли мёда на всех

Фото Оксаны Ядрешниковой

В период санкций и активного импортозамещения мёд не подскочил в цене. Литровый контейнер продают от 500 рублей в Новосибирской области. Кому повезёт, смогут приобрести продукт прошлого года, цена ещё ниже. Хватит ли его на всех?

Сегодня, 14 августа, в России празднуют Медовый Спас. Православные и пчеловоды со стажем сегодня придут на богослужение с баночками свежего мёда. В это день христиане отмечают один из важный праздников – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста. Также начинается Успенский пост – последний из многодневных постов в году. Он продлится до 27 августа. Считается строгим: понедельник, среду и пятницу по Церковному Уставу – сухоядение, во вторник и четверг разрешается вареная пища без масла, по субботам и воскресеньям – вино и масло. На этот же день выпадает и первый из Спасов – Медовый. В храме после богослужение освещается вода и мёд.

Что можно в этот день?

Посетить богослужение, затем навестить своих родственников, особенно немощных и пожилых. Провести время с семьёй. К столу выпечь постные пряники или блины с мёдом. Обязательно поделиться мёдом с нуждающимися, угостить родных и друзей.

Что строго запрещено?

Сквернословить, ругаться и ссориться, работать в этот день.

Наши предки считали, что Медовый Спас – символизирует окончание лета.

Ранее Горсайт писал о том, что пчёлы массово гибнут в Новосибирской области. Причина – опрыскивание сельскохозяйственных полей пестицидами. В конце июля пчеловоды начали качать первые партии мёда. Мор пчёл пока никак не отразился на цене продукта.

На сайте «Авито» много предложений по продаже мёда с личных пасек. Можно купить от 400 рублей до 600 за литровую ёмкость, в которую помещается 1,5 килограмма, 2 литра – 700, 3 литра – 1000 рублей. Его предлагают в Заельцовском, Дзержинском, Калининском, Первомайском районах Новосибирска.

Продавцы предлагают приобрести пчелиную пыльцу, пергу, воск, маточное молочко, прополис.

В одном из самых отдалённых районов региона – Карасукском – мёд предлагают по такой же цене, что и в Новосибирске. Свежий продукт на рынке – от 500 до 600 рублей за литр в зависимости от его места сбора – разнотравье, гречиха, яблоня, донник, люцерна. Прошлогодний можно найти по сходной цене – 400 рублей. Мёд упаковывают в тару от 100 грамм и больше, так что каждый может купить столько, сколько нужно.

Пчеловоды пока не дают прогнозы – хватит ли мёда на всех, сезон идёт, но рекомендуют приобрести его сейчас. Возможно, это коммерческий ход, чтобы реализовать излишки сейчас и не хранить самостоятельно.

Очевидно только одно, импортозамещение никак не коснулась медовой продукции с личных пасек. Мёд в широком ассортименте представлен у большинства пчеловодов, которые готовы поделиться излишками с земляками.

На следующей неделе, 19 августа, новосибирцы отметят Яблочный Спас, завершится август – Ореховым или Хлебным, который празднуют 29 августа.

 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: