Яндекс Дзен
Общество

На набережной в Новосибирске будут клонировать яблони

На территории Михайловской набережной начнутся работы по микроклонированию яблони Рудольф. Это позволит получить посадочный материал идентичный исходному и очищенный от вирусных и бактериальных инфекций.

На набережной в Новосибирске будут клонировать яблони

Фото Анны Терешковой / «ВКонтакте»

Учёные-ботаники Новосибирского государственного аграрного университета и Центрального сибирского ботанического сада отберут растения-доноры – материал для последующего микроклонального размножения данного декоративного сорта яблонь. Об этом сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова на своей странице «ВКонтакте».

Яблоня Рудольф представляет собой многоствольный лиственный кустарник или небольшое дерево с широкой вертикальной кроной. Отличительная особенность дерева – длительное и обильное цветение. Считается быстрорастущим сортом, имеет хороший прирост около 70 сантиметров в год. В высоту достигает 5-6 метров.

Сорт Рудольф выведен в Канаде, на территории, считающейся наиболее северной для садоводства Америки. Сделал это Доктор Френк Скиннер в 1954 году. Сорт назвали в честь главного рождественского оленя Санта Клауса – Рудольфа, который своим красным носом освещал путь всей упряжке. Сорту уже 60 лет, но он до сих пор остаётся одним из самых любимых сортов – он зимостойкий, хорошо растёт, устойчив к болезням и вредителям.

Микроклональное размножение растений – это современный способ размножения, который позволяет получить посадочный материал идентичный исходному, с сохранением всех свойств сорта, очищенный от вирусных и бактериальных инфекций.

Сначала учёные отберут растения-доноры, проведут фитопатологическую диагностику, при необходимости подлечат растения. Затем будет стерилизация и введение эксплантов в культуру in vitro». Далее непосредственно само микроразмножение и укоренение побегов. Финальный этап – адаптация растений к почвенным условиям.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 4 декабря, 20:12