Яндекс Дзен
Общество

На ярмарке в Новосибирской области в пляс пустились соломенные куклы

На сцене пели и плясали, а в торговых рядах угощали прохладительными напитками. На продовольственной ярмарке в Карасукском районе свои товары представили фермеры и предприятия региона.

На ярмарке в Новосибирской области в пляс пустились соломенные куклы

Ольга Левина / Горсайт

На главной площади Карасукского района Новосибирской области яблоку негде было упасть. Здесь прошла традиционная оптово-розничная универсальная ярмарка «Карасукская». Организована она министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с администрацией Карасукского района. В этот день с продукцией познакомился заместитель главы ведомства Дмитрий Гришунин.

DSC_1099.JPG

В торговых рядах предприниматели, фермеры и самозанятые предлагали свой товар – мясные и колбасные изделия, выпечку, сладости, мёд, одежду, украшения, сувениры и многое другое. Свои товары представили гости из Баганского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозёрского, Купинского, Ордынского, Чистоозёрного, Маслянинского районов и Новосибирска. Покупатели пробовали новинки и голосовали рублём.

куклы-1.jpeg

Тем временем на сцене пели и танцевали творческие коллективы Карасукского района, а возле своей торговой палатки настоящий концерт устроили представители из Баганского района, в ярких костюмах радовал любимыми мелодиями ансамбль народной песни «Горница».

В мастерской ремёсел «Город мастеров» в пляс пустились соломенные куклы, сделанные руками сотрудников Карасукского краеведческого музея.

DSC_1011.JPG

Чай по авторскому рецепту

Изюминкой торгового дня стал межрайонный конкурс безалкогольных напитков «Настроение – ЛЕТО». Его участники предложили гостям праздника продегустировать квасы, сбитни, компоты, лимонады собственного изготовления.

Юлия Еремина из села Троицкое Карасукского района угощала гостей чаем на травах. Сельчанка собирает их сама, свои у неё и рецепты полезных напитков. На её столе заготовки зверобоя, курильского чая, чабреца, шиповника, листочки мяты, земляники, малины и шкурки граната. Пояснила, что это не вся её коллекция для чая.

«Я сыплю травы на свой вкус, как мне нравится, так завариваю. Сегодня угощаю чаем с лепестками роз, мятой, мелиссой. Это всё витамины. Во втором заварнике другой набор – с ромашкой. Мы любим такие чаи, дочь отказалась от чёрного и зелёного в пользу моих травок», – рассказала о себе сельчанка.

Горячие травяные напитки Юлии Ереминой быстро расходились.

«Это вкус детства. Я такой у бабушки пила. Знаю, что очень полезно», – поделилась впечатлениями жительница Карасука Татьяна.

DSC_1091.JPG

Перспектива «Трикотажной лавки»

Предприниматель из Карасука Наталья Теплова представила швейные изделия небольшого предприятия «Трикотажная лавка». Несколько лет назад Наталья создала учебный центр «Перспектива», который становился лауреатом I премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг».

«Мы занимаемся пошивом и продажей текстильных изделий. Поэтому и организовала свою лавку. Производство у нас небольшое. Готовые изделия выставляем на продажу. Ткань покупаем качественную. В линейке продукции водолазки, футболки. Размеры разные – от сорок четвертого до шестьдесят четвёртого. Нашим покупателям нравится», – рассказала Наталья Теплова.

Карасукской бизнес-леди удалось сначала обучить, а потом трудоустроить несколько человек. Она принимает на работу молодёжь до 30, пенсионеров, инвалидов, освобождённых из мест заключения.

Их небольшой коллектив занимается благотворительностью: раскраивает ткань на футболки бойцам специальной военной операции.

«Мы могли бы сами шить футболки. Но в Карасукском районе столько желающих сесть за швейную машинку, эти женщины тоже хотят помочь. Мы не лишаем их возможности быть полезными нашим военнослужащим», – добавила Наталья.

В «Трикотажной лавке» освоили работу с принтом, разрабатывают дизайн одежды, работают по заказу клиента. В ближайшее время планируют начинать шить спортивные толстовки, худи, свитшоты.

DSC_1095.JPG

Патриотический шоппер со стразами

Ателье по пошиву одежды «Маренго» известно не только в Карасукском районе, но и далеко за его пределами. Хозяйка Наталья Могилевцева производство открыла около двадцати лет назад, когда скучно стало работать дома за швейной машинкой. Не так давно бразды правления производством передала своим детям. Помогает освоиться и поддерживает во всём Татьяну Могилевцеву. Местные модницы заказывают здесь вечерние и свадебные платья, деловые костюмы, наряды для выпускных и даже спецодежду, для школьников – форму. В этот раз напомнили о своей продукции и удивили новинками.

«Я начала заниматься инкрустацией одежды стразами. Попробовала пока на трикотажных изделиях, понравилось. Это красиво. Делаем модные хозяйственные сумки: шопперы украшаем принтами и стразами. Это нравится и представителям старшего поколения, и молодым», – рассказала Татьяна Могилевцева.

Молодой предприниматель выбирает патриотические рисунки, покупательницам нравится. Пока инкрустация одежды стразами для неё хобби, Татьяне приятно, что клиенты по достоинству оценили её увлечение.

DSC_1141.JPG

Яркие ватные фуфайки

За трикотажной домашней одеждой и футболками выстроилась очередь к работникам швейной фабрики из Купино. Предприятие с богатой историей – ранее это советский промкомбинат с коллективом в 300 человек. На ярмарку в Карасук работники привезли постельные комплекты, куртки на синтепоне и ватные, костюмы летние, для туризма, рыбалки и охоты. Пользовались спросом подушки и одеяла. Привлекли внимание женщин ватные фуфайки, но не привычного серого цвета, а из яркого материала с рисунком.

«Сегодня всего понемногу покупали – и наволочки, и комплекты, и полотенца, и халаты, и тёплые куртки. Трикотажные изделия быстро разобрали. Не зря мы приехали в Карасук», – поделилась продавец швейной фабрики из соседнего района.

Здвинск.jpg

Линейки и ручки от сельской детворы

В одной палатке торгового ряда была только детская продукция. Здвинский район представил местный Дом творчества. На столах работы декоративно-прикладного творчества воспитанников педагогов дополнительного образования Ларисы Шелестовой, Ирины Виценя, Елены Берилло и Надежды Ломовой.

«Здесь у нас изделия из эпоксидной смолы. Наши дети даже школьные принадлежности сами сделали – линейки, ручки, брелоки. Разнообразие сувениров, свечей и ароматизированных ваз. Есть поделки из гипса. Нашим воспитанникам нравится этим заниматься», – рассказала Надежда Ломова.

Также здвинские ребята вяжут игрушки и делают народные обереги. Педагоги поделились, что спицы у них без дела не лежат. Они вяжут носки для бойцов специальной военной операции.

«Мы довольны поездкой в Карасук. Всегда принимаем участие в ярмарках», – добавила педагог из Здвинска.

DSC_1148.JPG

Букеты из мыла творческой сельчанки

Немного скромничала на шумной ярмарке Ольга Смотрова из села Рождественка Купинского района. Творческая сельчанка удивила гостей праздника яркими букетами из мыла ручной работы и украшениями из эпоксидной смолы.

Ольга с детства не любила сидеть без дела. Рано научилась вязать, шить. Интерес к рукоделию сохранила на всю жизнь. И сейчас сельчанка в заботах о доме, огороде и хозяйстве находит минутку, чтобы отвлечься от забот за творчеством. Несколько лет назад начала творить из мыла, вскоре скучно ей стало выливать небольшие изделия. Попробовала яркие букеты – получилось.

В прошлом году впервые приняла участие в ярмарке. Мыло и букеты Ольги разошлись как горячие пирожки.

«В этом году привезла в Карасук только свои букеты. Но пользуются спросом и мои украшения из эпоксидной смолы. Этим я увлеклась несколько месяцев назад. Очень понравилось. Подвески, кулоны, браслетики – всё это сделала сама. Такое увлечение дорого стоит, но мне нравится», – поделилась жительница Купинского района.

Сельчанка воспитала двух сыновей, сейчас мечтает о внучке, для которой сможет сделать самые красивые украшения и связать ажурные пинетки и платья.

DSC_1108.JPG

Мёд для здоровья

Свою медовую продукцию предлагали Андрей Малашенко из Доволенского, отец и сын Александр и Андрей Кислицины Краснозёрского районов, Виктор Шеховцов из Поповки Карасукского района и пчеловоды из других районов региона.

Среди них в торговых рядах со своим мёдом стоял Михаил Войтих из Карасука. Мужчина только успевал отвечать на вопросы покупателей. Опытный пасечник знает, что любят пчёлы. Поэтому выбирает поля с хорошими медоносами – эспарцет, донник, подсолнечники, гречиха.

«Нас местные фермеры приглашают. Пчёлки с удовольствием летают, опыляют, повышается урожайность культур на 30%», – признался пенсионер из Карасука.

Мужчина ушёл на пенсию 22 октября 2012 году, а черед год занялся пчеловодством. Ранее он пробовал содержать свою пасеку, завёл ей в далёком 1987 году, но вскоре понял, что времени не хватает, да и помощников не было. Пчёл вывел, а инвентарь остался. Пригодился, когда Михаил Войтих оставил работу и вышел на пенсию. Сейчас у мужчины 19 семей. Всё свободное время посвятил своему хобби.

DSC_1113.JPG

Рядом с Михаилом Григорьевичем расположилась семья Суховеевых из села Чернокурьи Карасукского района. Мёдом торгуют Юлия с супругом Александром. Но главный пчеловод семьи – отец Александра, который посвятил своему любимому делу 30 лет. Смог увлечь сына, который помогал ему с детства.

«У нас натуральный, вкусный, цветочный мёд. А вот меня пчёлы не очень любят, жалят. Наверное, понимают, что я их боюсь. В этом году получили хороший урожай мёда. Год был хороший: жаркий сезон и влаги достаточно», – добавила Юлия.

DSC_1122.JPG

Популярный лаваш

В одной из торговых палаток только один продукт – тонкий, почти прозрачный лаваш. Его производит местный предприниматель, но попробовать могут жители 13 районов области и Новосибирска.

«Наш лаваш – мука, вода и соль. Это национальный армянский хлеб. Его делаем на специальном оборудовании. Размер можно сделать любой, но наш шириной 35-40 см, длиной – 70-75. Нам удалось войти в три известные сети, которые берут на реализацию продукцию. Мы пять лет шли к этому», – рассказал предприниматель Норик Мурадян.

Самый горячий сезон на местном производстве – это лето, затем выпуск продукции немного снизится.

111.jpg

В рядах можно было попробовать также нежнейшие пирожные, пироги и, конечно, купинское мороженное. Порадовать себя расписными пряниками, восточными сладостями, только халвы было представлено более десятка видов. Чуть дальше ароматом привлекали палатки с мясной и колбасной продукцией, салом.

люди.jpg

Замыкали ярмарочный ряд с двух сторон торговцы саженцев и цветов. Очереди здесь стояли до закрытия торговли.

В завершение праздника под аплодисменты гостей ярмарки на сцене получали свои «Большие…» и «Малые…» медали руководители предприятий, предприниматели, самозанятые и активные участники ярмарки, которых можно увидеть в разных районах Новосибирской области на традиционных сезонных базарах.

 

Ранее Горсайт сообщал, что масло и рыбу раскупили баганцы на весенней ярмарке.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей