Напомним, впервые каток перед оперным театром на театральной площади залили в 2019 году: льдом была покрыта территория непосредственно перед входом в театр и длинная аллея, ведущая к Красному проспекту. В конце аллеи стояла главная городская новогодняя елка, а сам каток был запроектирован в форме буквы «Т». Для безопасности катающихся все края площадки скруглили, но это дало неожиданный эффект: когда знаменитый новосибирский фотограф Слава Степанов снял каток с высоты птичьего полета, оказалось, что его очертания напоминают хулиганский рисунок.
Фотоснимок моментально стал мемом и засветился в нескольких юмористических передачах. В мэрии признали, что недооценили, как будет выглядеть каток на фото сверху, однако на следующий год каток залили снова, и 2022 год новосибирцы снова встретили на ставшем знаменитым катке.
В конце 2022 года в мэрии решили покончить с этой забавной традицией и представила на суд горожан три варианта оформления Театральной площади: с катком прежней формы, с катком усеченной форма, без «перекладины» перед ступенями театра, и площадь вообще без катка, но с праздничным оформлением.
‒ Много было вопросов к форме катка. Мы предлагаем новосибирцам самим определить и подсказать мэрии, какой вариант лучше будет выбрать, ‒ объяснила корреспонденту НГС вице-мэр Анна Терешкова.
Напомним, что даже в случае отказа от катка в центре города, новосибирцам останется каток на Михайловской набережной длиной 1300 метров ‒ самый длинный в России, и еще семь десятков катков и ледовых площадок.