Яндекс Дзен
Общество

Новосибирская школа удивит учеников открытием нового космического класса

Для покорения космоса не нужно быть взрослыми. У юных мечтателей есть замечательная возможность превратить свои желания в реальность, добиться успеха в учёбе и в будущем стать востребованными специалистами. Школа №220 открывает свой первый «Космический класс».

Новосибирская школа удивит учеников открытием нового космического класса

Фото предоставлено администрацией СОШ №220

«Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная», – сказал однажды советский учёный-конструктор Сергей Королёв. Слова основателя практической космонавтики оказались пророческими. Вот уже более 60 лет мы покоряем космос.

Сейчас быть чуточку ближе к «звёздной» отрасли юным исследователям позволяют космические классы, которые уже несколько лет открываются в разных регионах России. Директор общеобразовательного учреждения №220 Анна Шмакова рассказала Горсайту о том, каким будет их «Космический класс» и кому посчастливится в нём учиться.

7.jpg

Фото: СОШ №220

В космонавты я пойду, пусть меня научат

«Сегодня, 12 апреля, все желающие ребята из шестых классов едут в детско-юношеский центр "Планетарий" имени космонавта Анны Кикиной на невероятную программу, посвященную Дню космонавтики. Мы устроили такое событие именно для этих классов, потому что, посоветовавшись с министерством и департаментом образования, приняли решение открывать в нашей школе первый «Космический класс» на этой параллели. С одной стороны, это уже достаточно осознанный возраст, с другой, “поле непаханое” для развития мотивации, для погружения в сферу, профессиональных проб и так далее», – отметила Анна Шмакова.

По словам педагога, инженерное образование уже давно развивается по всей России, в том числе и в Новосибирске. Сегодня космическая сфера одна из самых развивающихся и актуальных направлений в стране в области науки, экономики и оборонного комплекса.

«Сегодня нужно вырастить хороших, мотивированных специалистов в этой сфере, уже достаточно много знающих, умеющих смело экспериментировать. Поэтому школы, реализуя государственный заказ, открывают космические и аэрокосмические классы», – пояснила специалист.

1.jpg

Фото: СОШ №220

Какое-то время 7 «К» будет называться «Космическим классом». Для того, чтобы стать аэрокосмическим нужно соблюсти ряд условий и предоставить министерству образования определённые результаты.

«Мы обязательно постараемся пройти этот путь, чтобы стать аэрокосмическим классом. Возможно нас пока сочтут молодыми или наши результаты покажутся недостаточными. Такое тоже бывает. Мы к этому спокойно относимся, реально картину оцениваем. Тогда по инициативе нашего следующего педагогического совета, мы продолжим нарабатывать необходимые показатели в этом классе и через год снова выйдем на этот конкурс», – сообщила директор школы.

Внешняя поддержка

«Роскосмос» во взаимодействии с органами управления образованием заинтересованы в открытии «космических» классов. По словам специалистов госкорпорации, создание системы предпрофильного образования для школьников направлено на профессиональную ориентацию обучающихся в сфере аэрокосмической отрасли.

«Реализация проекта позволит вовлечь подрастающее поколение в практическую деятельность по конструированию и моделированию, определиться в отношении выбора профиля обучения, образовательной траектории, а также подготовит выпускников, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для профессионального развития в ракетно-космической отрасли», – отмечено на официальном сайте «Роскосмоса».

2.jpg

Фото: СОШ №220

Новосибирская школа №220 имени Константина Дмитриевича Ушинского также ждёт поддержку от главной космической корпорации.

«Мы уже связывались с ними, пока устно они всё нам согласовали. Сейчас мы готовим официальное письмо, чтобы оформить либо договор о сотрудничестве, либо ещё что-то. Ждём от них интересных онлайн событий, очных посещений и совместных мероприятий. На данный момент нас активно поддерживает Новосибирский планетарий. С ним у нас уже подписан договор о сотрудничестве. Мы хорошо подружились и с сентября у них частые гости на разных экскурсиях и программах. Кроме того, на базе нашего учреждения “Планетарий” реализует программу “Школа бортпроводников”. Преподаватели приезжают к нам, и дети седьмых, восьмых, девятых классов ходят на эти занятия», – рассказала Анна Шмакова.

По словам директора, «Школа бортпроводников» очень востребована – от детей, можно сказать, нет отбоя.

3.jpg

Фото: СОШ №220

Как попасть в «Космический класс»

«Именно в планетарии после программы мы и решили объявить старт кампании набора в “Космический класс” нашей школы. Дальше последует ряд процедур, будут разные конкурсы на выявления особых способностей. Несколько дней в апреле, мае, июне будет работать “Космическая” профильная смена в школе. В ходе этих событий мы будем смотреть, как проявляют себя дети», – добавила педагог.

Скорее всего, решающим фактором для поступления будет «космическое» портфолио, в котором ребёнок отразит свой путь, продвижение в этой отрасли, результаты конкурсных олимпиад, в которых он участвовал, какие-то интересные проекты, статьи.

«Вся эта профориентационная активность ребёнка ляжет в основу портфолио. Безусловно мы ещё будем ориентироваться на отметки по ведущим предметам. Должно быть не ниже “четверки” по математике, может ещё какой-то ряд предметов сюда возьмём. К тому же очень важно желание ребёнка, поддержанное родителями. Мы попросим нашу психологическую службу тоже нам помочь – провести тестирование, анкетирование, которые этот комплекс мер подкрепят ещё и со своих позиций», – пояснила эксперт.

8.jpg

Фото: СОШ №220

«Знаки» отличия

Ученики «Космического класса» будут посещать занятия в специальной школьной форме. Она будет отличается от той, которую носят остальные. По словам Анны Шмаковой, разрабатывать её планируют в июне во время профильной смены во взаимодействии «ученик-педагог».

«Предполагаются и профильные предметы в этом классе во внеурочном формате. Это разного рода лаборатории, кружки, секции, олимпиадное движение, в общем, всё, что связано с космической отраслью. Обязательно конструирование, 3D-моделирование, ракетостроение, управление беспилотниками – все это внеурочная деятельность», – отметила директор школы.

Основные предметы останутся согласно федеральному учебному плану. Они будут такими же, как в других сильных классах 220 школы.

«В учебном плане, который формируется участниками образовательных отношений, мы ничего не меняем, а только задаём направленность через те несколько часов, которые мы имеем право варьировать, чтобы у класса был определённый вектор. Это будет пара-тройка инженерных курсов, плюс дополнительный урок физической культуры. Ведь, если мы говорим о профессии космонавта, спорт и здоровый образ жизни здесь очень важные составляющие. Пока мы планируем организовать один “Космический класс”. Это дети, это живые сердца, судьбы, мы не можем себе позволить ошибаться, поэтому очень выверенными шагами, потихоньку, постепенно, начнём эту работу с одним классом», – подытожила Анна Шмакова.

5.jpg

Фото: СОШ №220

Такие классы дают возможность раскрыть способности каждого увлечённого космосом ученика. Ведь, как говорил Юрий Гагарин «чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту». Может быть в недалёком будущем кого-то из этих юных мечтателей на космодроме ждёт своя космическая ракета «Восток».

Ранее Горсайт писал о том, о важности трудового воспитания в школах.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru