Яндекс Дзен
Общество

Новосибирские волонтёры привезли на реставрацию 14 икон из Луганска

В Новосибирске планируют отреставрировать ещё 14 икон из обители в Луганске. Некоторые образа повреждены жучком-точильщиком, другие потемнели или рассохлись, где-то утрачены фрагменты красочного слоя. На восстановление понадобится несколько месяцев.

Новосибирские волонтёры привезли на реставрацию 14 икон из Луганска

Фото пресс-службы регионального отделения партии СРЗП

Иконы из Луганской Народной Республики реставрируют в Новосибирске благодаря проекту «Православный путь». Его автор – председатель Новосибирского отделения движения «За Правду» Сергей Мажирин. Он, а также его супруга Елена и зампред Новосибирского реготделения партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Шилов занимаются транспортировкой икон с мая прошлого года.

В начале февраля привезли очередную партию святынь Новороссии в Новосибирск на реставрацию, а настоятелю Свято-Вознесенского мужского монастыря архимандриту Иоанну в Луганск доставили три восстановленные иконы – Успения Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

«Приехали из очередной поездки, привезли 14 икон на реставрацию в Новосибирск. Мы всё сделаем для духовной помощи нашим бойцам и жителям Новороссии, так как сегодня это особенно необходимо», – сказал Сергей Мажирин.

Иконы написаны в XIX веке и относятся к южнорусскому стилю иконописи. Среди них четыре образа Воскресения Христова, святителя Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы, а также шесть разных икон Божией Матери. В их числе была редкая - с изображением сразу многих святых.

Образа повреждены жучком-точильщиком, потемнели от времени или рассохлись. На каких-то утрачены большие фрагменты красочного слоя. На реставрацию необходимо несколько месяцев.

В рамках проекта «Православный путь» Сергея Мажирина и Сергея Шилова поддерживает друг и соратник, депутат Государственной Думы Александр Аксёненко. Число волонтёров постоянно увеличивается.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирске крупные меценаты для бойцов спецоперации смогут отправить именные автомобили. Волонтёры запускают проект «Дай позывной УАЗику».  

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей