Один из самых противоречивых продуктов производят из мясистых плодов масличных пальм. Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало самым распространённым видом растительного жира в мире. По словам специалистов, оно легкодоступно и себестоимость его достаточно низкая.
Однако учёных волнуют и экологические последствия производства пальмового масла. Основные плантации находятся в Индонезии. Для этого массово вырубаются тропические леса. В результате растут выбросы углекислого газа в атмосферу, возникает угроза вымирания некоторых видов животных.
Польза пальмового масла
«Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. Если говорить о пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть, что в нём содержится большое количество каротиноидов – сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека», – рассказала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Фото с сайта adobestock.com
Диетолог добавила, что каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому пальмовое масло используют многие известные косметические фирмы. Полезны эти вещества и для зрения, поскольку нормализуют работу сетчатки, способствуют выработке зрительного пигмента.
«Масло пальмы – рекордсмен по содержанию витамина Е, который помогает в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Продукт богат триглицеридами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой, и атлетам», – пояснила врач.
Также специалист отметила, что в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Фото с сайта adobestock.com
«Ложка дёгтя в бочке мёда»
Производители по всему стремятся сэкономить, заменив более дорогие жиры, молочный или какао-масло, на пальмовое. Его подвергают рафинированию, дезодорированию, а затем и гидрогенизации, чтобы текучий жир стал удобным и пластичным. К сожалению, таким образом пальмовое масло насыщается трансжирами и глицидиловыми эфирами. Всё это, как утверждают специалисты, провоцирует рак.
«Полезные свойства есть только у нерафинированных сортов пальмового масла. Рафинированное уже относится к категории насыщенных жиров. Для пищевой промышленности – это привлекательное свойство, так как масло остаётся пластичным и не тает при комнатной температуре. Но употребление этих продуктов подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Рафинированное пальмовое масло обладает атерогенным действием», – предупредила Елена Безпрозванная.
По словам диетолога, по составу пальмовое масло – вполне полезный продукт, вредно лишь его чрезмерное потребление.
«В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить использование продуктов, содержащих пальмовое масло, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Производители массово используют пальмовое масло, потому что оно при добавлении в состав продукта увеличивает его возможности долго не портиться, лучше сохранять форму даже в тёплом помещении.
«Кроме того, рафинированное пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочных продуктах», – сообщила врач.
Также пальмовое масло применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности в качестве более дешёвой альтернативы животным жирам. Его добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, солёные и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты.
«Широко используется пальмовое масло в промышленном приготовлении различных сладких паст – шоколадных, ореховых и ванильных. Не составляют исключение шоколад, глазурь, различные сладкие батончики. В чистом виде этот растительный жир используется при жарке во фритюре, так как он меньше горит и, соответственно, медленнее приобретает канцерогенные свойства. Это в том случае, если его не используют повторно. Вряд ли для картофеля фри, бифштексов и наггетсов используют масло один раз», – добавила диетолог.
Фото с сайта adobestock.com
К сожалению, пользы от употребления этих продуктов мы не получим, но можем приобрести проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Как снизить вред от использования пальмового масла
«Прежде всего начать нужно с уменьшения его количества в нашем рационе. Ограничьте употребление продуктов промышленного производства и полуфабрикатов, откажитесь от фастфуда. Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, внимательно читайте этикетку – иногда производители указывают присутствие пальмового масла. Наличие в составе продукта безымянных “растительных жиров” должно насторожить, в 90% случаев – это пальмовое масло», – предупредила эксперт.
Специалист посоветовала покупать продукты, изготовленные по ГОСТу и стараться не приобретать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
«Жиры – это обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Но делать выбор в пользу такого неоднозначного и “спорного” продукта, как пальмовое масло, не стоит», – заключила Елена Безпрозванная.
Ранее диетолог предупредила об опасности вегетарианства и веганства.