Новогодние и рождественские праздники становятся серьёзным испытанием для организма. Хозяйки стремятся удивить гостей и семью своим кулинарным мастерством, предлагая разнообразные и необычные блюда. Однако такие излишества в сочетании с алкоголем, могут вызвать проблемы со здоровьем, особенно у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Эксперт по питанию, нутрициолог Елена Пудова в разговоре с Горсайтом, порекомендовала не злоупотреблять гастрономическими излишествами и помнить о возможных последствиях. Умеренность в еде и напитках поможет сохранить здоровье и насладиться праздниками без неприятностей с пищеварением.
Ночь – не время для обильной трапезы
«Мы часто садимся за праздничный стол в 9-10 часов вечера, и наш организм начинает испытывать стресс. Хотя менять традиции не обязательно, стоит следовать определённым правилам, чтобы не навредить себе. Идеально, если праздничный ужин будет не позднее 7-8 часов вечера», – посоветовала нутрициолог.
По словам специалиста, после трапезы можно отдохнуть или прогуляться, а новогоднюю ночь лучше отметить лёгкими закусками – овощами, фруктами, канапе, сыром. Это поможет избежать перегрузки желудка.
Алкоголь и его влияние
«Алкоголь – это продукт, который сильно обезвоживает организм. Поэтому, сколько бы спиртных напитков мы ни выпили, чистой воды нужно выпить в три раза больше. Важно пить именно воду, а не морс, компот или лимонад. Воду можно украсить замороженными ягодами, чтобы придать ей щелочной характер. Это будет не только красиво и вкусно, но и полезно», – рассказала Елена Пудова.
Фото с сайта adobestock.com
Кроме того, специалист отметила, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на организм. В первую очередь страдают головной мозг, почки, желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие. Если сегодня было весело, то завтра может быть совсем не так.
Традиционные салаты: как не переесть
Оливье, селёдка под шубой, винегрет – на первый взгляд, в этих салатах нет ничего опасного. Однако при термической обработке овощи меняют свою структуру и биохимический состав. Например, морковь и свёкла, которые в сыром виде имеют низкий гликемический индекс, после варки становятся источником быстрых углеводов. Эти углеводы быстро попадают в кровь и вызывают выброс инсулина.
«Инсулин – гормон, который может повысить давление и вызвать головную боль. В 100 граммах винегрета содержится 8,5 граммов углеводов. Чтобы избежать резкого скачка инсулина, рекомендуется ограничиться 80 граммами винегрета за один приём пищи. А хочется попробовать ещё и другие блюда – оливье, холодец, картошку с курицей или манты, а потом десерт. После порции винегрета лучше есть укроп, петрушку, огурец, помидор, перец, сыр или курицу, и больше ничего. С остальными салатами ситуация аналогичная. Можно выбирать на каждый день праздников разные салаты, но в единичном варианте», – добавила специалист.
Фото с сайта adobestock.com
Праздники – это время радости и веселья, но важно помнить о здоровье. Выбирайте более лёгкие и полезные блюда, чтобы избежать неприятных последствий для организма. Старайтесь разнообразить меню и не забывайте о свежих овощах и белковых продуктах.
«Кроме того, можно придумать альтернативу традиционным новогодним салатам. Например, греческий салат можно есть без ограничений. Также стоит обратить внимание на министерский салат, который богат белками и обычно заправляется греческим йогуртом. Хотя домашний майонез тоже подойдёт, но он довольно жирный. Магазинный майонез с низким содержанием жира часто содержит много крахмала, что снова приводит к избытку углеводов», – пояснила Елена Пудова.
Фото с сайта adobestock.com
А что на горячее?
На горячее можно подать рыбу или мясо. Однако, по словам нутрициолога, стоит помнить, что они закисляют организм.
«Отказываться от запечёной курицы или рыбы не обязательно, просто добавьте к ним продукты, которые помогут расщелачивать организм. Это может быть любая зелень или свежие овощи, которые не только нейтрализуют кислотность, но и принесут дополнительную пользу. Вместе с белком вы получите клетчатку, которая улучшит работу кишечника», – отметила специалист.
Если вы правильно сбалансируете праздничное меню, утром проснётесь в хорошем состоянии и с отличным настроением. Включение в рацион зелени и овощей поможет организму справиться с нагрузкой, а вы насладитесь праздником без вреда для здоровья.
Фрукты и сладости
«Фрукты лучше употреблять в первой половине дня. Но, если планируете вечернюю прогулку на свежем воздухе, можно позволить себе немного фруктов, так как калории сгорят. Что касается сладостей, таких как торты и пирожные, стоит быть осторожнее. Когда мы едим первое, второе, с закусками и салатами, а затем запиваем чаем с конфетами, важно помнить, что сначала перевариваются быстрые углеводы, а белки и жиры могут закисать и оставаться неусвоенными. Поэтому десерты лучше отложить до утра или подождать хотя бы 3-3,5 часа после основного приёма пищи», – объяснила эксперт.
Многие диетологи рекомендуют вообще отказаться от конфетных подарков. В Новый год сложно контролировать, сколько сладкого съест ребёнок. Кроме того, в современных недорогих сладостях много трансжиров и мало качественного шоколада. При выборе лакомств внимательно читайте состав: настоящий шоколад всегда содержит какао-бобы и какао-масло.
Фото с сайта adobestock.com
Как правильно ограничить себя в еде
«Если хочется чего-то вкусного, но не совсем полезного, можно немного побаловать себя в праздники. Полный отказ от любимых блюд может стать стрессом для организма, что крайне вредно. Строгие запреты вызывают внутреннее напряжение, которое потом мы забываем сбросить. В состоянии стресса перестаёт вырабатываться соляная кислота в желудочном соке, что может привести к гастритам и проблемам с перевариванием пищи», – рассказала эксперт по питанию Елена Пудова.
По мнению нутрициолога, не стоит увлекаться бутербродами с красной икрой, в ней присутствует огромное количество соли. Однако можно позволить себе одно-два канапе с небольшим количеством масла, икры и кусочком лимона. Это источник омега-3, витаминов А, Е и С, которые полезны для организма.
Сейчас самое время пересмотреть своё новогоднее меню. Зелёная деревянная Змея – хозяйка наступающего года предпочитает овощи и зелень, поэтому салаты могут быть лёгкими и полезными. На горячее лучше выбрать запечённую птицу или рыбу. Таким образом, новогодний стол будет не только красивым и богатым, но и здоровым.
Ранее Горсайт писал о том, как защитить новогоднюю ёлку от кошачьих проказ.