Выбираем тыкву
Садовод из Новосибирска Игорь Волгин рассказал, как правильно выбрать зрелую тыкву и какие сорта самые популярные.
«При выборе тыквы стоит обратить внимание на её кожуру. Она должна быть плотной, хвостик – подсохшим, а поверхность – без видимых повреждений. Размер и оттенок плода ничего о вкусе не говорят, но покупать разрезанные половинки не стоит из-за возможного попадания микробов», – рассказал Горсайту эксперт.
По его словам, существует три популярных сорта тыквы. Они отличаются размерами и вкусовыми качествами.
«Есть крупноплодная, твердокорая и мускатная тыква. Первый вид называется так не случайно, он даёт самые большие плоды. Из таких вырезают рисунки. Они и на вкус прекрасны – славятся высоким содержанием сахара и каротина. Можно их пускать на рагу, получается аппетитно. Такая тыква может храниться несколько месяцев», – рассказывает Игорь Волгин.
Твердокорая тыква отличается круглой формой и средними размерами плодов. Она быстро созревает и имеет вкусные семечки. Мякоть немного жестковата, что делает её идеальной для супов. По сравнению с крупноплодными сортами, у твердокорой тыквы кожура толще, а мякоть более волокнистая.
«Самой вкусной и сладкой среди распространённых сортов является мускатная тыква. Её мякоть маслянистая и нежная. Она очень сладкая, поэтому можно из неё готовить десерты. Плоды могут быть разной формы, но особенно популярны грушевидные „баттернат“. Вкус и аромат мускатной тыквы напоминает дыню», – отмечает садовод.
Игорь Волгин добавляет, что некоторые плоды тыквы могут горчить. Это происходит, когда плоды росли в чрезмерной жаре или не получали достаточный полив.
Польза тыквы
Тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов, особенно полезных при похудении. В ней содержатся витамины А, В, РР, Т, С, а также медь, железо и цинк, которые активно расходуются организмом во время снижения веса.
Кроме того, тыква богата калием, способствующим выведению лишней воды из организма, что может помочь потерять минимум килограмм в месяц. Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта составляет всего 25–37 ккал.
В этом овоще много клетчатки, что делает его отличным гарниром к мясным блюдам. Пищевые волокна помогают связывать жиры, предотвращая их накопление в теле. Полезные вещества в тыкве остаются и после приготовления, хотя калорийность увеличивается из-за углеводов в составе.
Медики отмечают полезность тыквы для здоровья сердца и печени. Она помогает при анемии, атеросклерозе, укрепляет иммунитет. Также оранжевый овощ рекомендуют есть тем, кто страдает от высокого давления и хочет укрепить сосуды. Витамин С в составе тыквы защищает от простуды и вирусов, а клетчатка помогает очистить организм от вредных веществ и снизить холестерин.
Как готовить тыкву?
Диетологи советуют запекать тыкву в духовке с добавлением специй и немного оливкового масла. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные вещества. А вот тыквенная каша, хоть и любима многими, может содержать много сахара, особенно если она приготовлена не из цельнозерновой крупы. Людям, следящим за весом, не стоит употреблять более 150 граммов такой каши в день.
Но самый здоровый способ есть тыкву – это в сыром виде. Можно натереть мякоть на тёрке и добавить в салаты, чтобы получить максимум пользы. Также тыкву можно мариновать в лимонном соке с добавлением специй, что тоже будет способствовать сохранению её полезных свойств.
Нередко из тыквы делают свежевыжатые соки. Специалисты советуют употреблять такой напиток утром или перед сном.
Чтобы его приготовить, начните с тщательной очистки тыквы от кожуры и семян. Порежьте овощ на кусочки и пропустите через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать мясорубку и отжать сок через марлю. Добавьте в сок немного мякоти, чтобы напиток был ещё полезнее.
Если вы хотите сохранить сок на долгое время, его нужно подогреть до 90 градусов и выдержать на огне около пяти минут. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте. Для разнообразия вкуса в напиток можно добавлять мускатный орех, сахар, мёд, корицу или смешивать с другими соками.
Не стоит забывать о тыквенных семечках. В них есть витамины А, В, С, К, D, Е, минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Эксперты советуют взрослым есть около 40 семечек в день, но не более 20 за раз.
Как сушить тыквенные семечки?
Семечки тыквы – это не только вкусная закуска, но и мощный источник пользы для здоровья. Они помогают улучшить сон, бороться с депрессией, защищают сердце и сосуды, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают остеопороз. Кроме того, они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и зрение, а также способствуют красоте кожи, волос и ногтей.
Однако при некоторых заболеваниях, например при гастрите или язве, лучше отказаться от употребления тыквенных семечек. А в кулинарии они отлично подходят для добавления в овощные блюда. Семечки делают вкус блюд более насыщенным и обогащают их полезными веществами. Попробуйте посыпать ими овощное рагу или свежий салат – и вы увидите, как простые блюда преобразятся!
Можно приобретать уже готовые семечки, а можно засушить их самостоятельно. Садовод Игорь Волгин рассказал Горсайту, как это сделать правильно.
«Чтобы заготовить тыквенные семечки, выберите спелую тыкву без повреждений и с ярко выраженным ароматом. Семена нужно отделить от мякоти, промойте их до тех пор, пока не уберёте все волокна. Затем обсушите их на бумажных полотенцах и оставьте на сутки на солнце или батарее. Это поможет увеличить срок хранения семечек», – поделился садовод.
Игорь Волгин предпочитает сушить тыквенные семечки в духовке. Процесс занимает около 10 минут. Для этого он выкладывает семечки на противень и оставляет готовится при температуре 200°С в течение пяти минут. Затем перемешивает их и держит в печи ещё 5 минут. После можно доставать, остужать и употреблять в пищу.
Фото: ru.freepik.com«Можно также сушить семечки в микроволновке. Там достаточно трёх минут при средней мощности. Не забывайте их перемешивать, иначе они пригорят. На сковороде семечки скорее жарят. Средний огонь, 10 минут с постоянным перемешиванием и вкусная закуска готова. Когда семечки остынут, то будут очень хрустящие», – отмечает садовод.
Ранее диетолог из Новосибирска рассказал, чем полезны и вредны домашние заготовки.