Яндекс Дзен
Общество

Новосибирцам рассказали, как выбрать идеальные мандарины и сохранить их до Нового года

С приближением Нового года в воздухе витает особый аромат, его невозможно спутать ни с чем другим. Это запах мандаринов, который вместе с ёлкой, оливье и боем курантов создаёт атмосферу праздника. Как выбрать самые вкусные и сочные цитрусовые среди множества предложений, разбирался Горсайт.

Новосибирцам рассказали, как выбрать идеальные мандарины и сохранить их до Нового года

Фото с сайта adobestock.com

Несмотря на обилие фруктов зимой на рынках и полках магазинов, мандарины остаются главным гастрономическим символом Нового года. В Россию их везут в основном из Турции, Китая, Марокко и Абхазии. Существует множество сортов этих солнечных цитрусовых, и каждый из нас выбирает свой в зависимости от личных предпочтений. Однако есть общие критерии, которые помогут определить качество лакомства.

Витаминная бомба

Начнём с того, что мандарины можно назвать «кладезем здоровья». Их мякоть на 87% состоит из воды, на 7% - из сахара, а оставшиеся 6% включают кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла и витамины. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием, что делает их незаменимыми в рационе.

По статистике, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Однако это справедливо только для сорта «клементин», где аскорбиновой кислоты может быть даже более 50 миллиграммов на 100 граммов. В других сортах содержание аскорбиновой кислоты обычно ниже 20 миллиграммов.

«Несмотря на высокое содержание сахара, мандарины – это низкокалорийный продукт. Клетчатка и пектины в их составе улучшают пищеварение и обмен веществ. Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения, действуя как природное противоядие. Полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка, обволакивающая дольки, которая богата клетчаткой», – подтвердили специалисты Роспотребнадзора.

мандарины.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Кожица мандаринов насыщена эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами – пищевыми антиоксидантами. Эти вещества помогают в борьбе с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. Кроме того, эфирные масла обладают успокаивающим эффектом, что делает мандарины отличным антидепрессантом.

Однако диетологи предупреждают, что несмотря на множество полезных свойств, мандарины могут быть вредны для людей с гастритом или язвой желудка из-за повышенной кислотности цитрусовых. Также они считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит злоупотреблять этими фруктами.

Разбираемся в сортах новогоднего фрукта

С приближением праздников мандарины становятся одним из самых востребованных фруктов в России. Вкус этих солнечных цитрусовых зависит от сорта, страны-производителя и её уникальных климатических условий. 

мандарины марокко.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Мандарины из Марокко, известные ещё с советских времён, чаще всего представлены клементинами. Это гибрид мандарина и карликового апельсина из Северной Африки. Ярко-оранжевые плоды с тонкой, но плотной кожурой и нежным ароматом появляются на прилавках с октября. Они сладкие, сочные и обычно без косточек. Их легко чистить, если были соблюдены условия хранения и транспортировки.

«Ещё один популярный сорт – Муркотт. Его выращивают в Южной Африке. Это гибрид мандарина и апельсина. У него насыщенный кисло-сладкий вкус. Плоды некрупные, с плотными перегородками и средней толщины кожурой, которая легко отделяется. Муркотт нам привозят с ноября по февраль. Он бывает как с косточками, так и без них», – рассказал продавец фруктов Фаркход.

Часто на полках магазинов можно встретить танжерины – некрупные мандарины с оранжево-красной кожурой, которая легко очищается. Они сладкие на вкус и имеют небольшое количество семян. Привозят их из Марокко и Китая. Однако этот сорт цитрусовых нельзя назвать сочным, впрочем, как и его турецкую «родственницу» – сатсуму. Её плоды отличаются светло-оранжевым окрасом, тонкой и бугристой кожурой. Это один из самых сладких сортов, который практически не содержит косточек.

«В последнее время популярны мини-мандарины. Они тоже из Турции. Их кожица легко чистится, а в мякоти немного косточек. Есть у нас и красно-оранжевые миннеолы – это гибрид мандарина и грейпфрута с нежным сладким вкусом, но их кожура плохо отделяется от мякоти», – отметил Фаркход.

кот с мандарином.jpg

Фото с сайта adobestock.com

А вот настоящие абхазские мандарины найти совсем непросто. По словам работника торговли, часто под этим названием продают цитрусовые фрукты из других регионов. Настоящие плоды из Абхазии отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, который исходит даже от неочищенных плодов. Их матовая кожура не обрабатывается воском, и они выглядят довольно невзрачно. Кроме того, появляются эти новогодние цитрусовые на прилавках не раньше середины декабря.

Секреты и советы по выбору вкусных мандаринов

Специалисты советуют внимательно отнестись к выбору мандаринов, чтобы распознать самые вкусные из них. При покупке важно тщательно осмотреть каждый плод. Плоды должны быть ароматными и упругими, а также увесистыми, что свидетельствует об их сочности. Лёгкие фрукты часто имеют жёсткую мякоть и много косточек, что снижает их вкусовые качества.

«Мандарины срывают зелёными, чтобы они успешно добрались до прилавков. Плоды дозревают в процессе транспортировки или с помощью дегрининга – ускоренного созревания. Оранжевая кожура не всегда говорит о сладости, а зелёная – о кислости. Некоторые сорта довольно спелые и сладкие, несмотря на зеленоватую кожуру», – рассказала директор одного из новосибирских магазинов Наталья.

Также она дала совет, как проверить зрелость цитрусового фрукта. Для этого нужно слегка сжать кожуру: зрелый мандарин выделит капельки эфирного масла и быстро вернёт форму после надавливания.

мандарины с листочками.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Обратите внимание на состояние плода. Если мандарин слишком мягкий или, наоборот, твёрдый и сухой, его лучше не брать. Избегайте фруктов с признаками гнили, плесени или повреждениями. Подмёрзшие мандарины также не стоит складывать в продуктовую корзинку, так как в них снижена концентрация витаминов. Чашечка на месте крепления плодоножки должна быть не сухой и не серой, что указывает на свежесть», – добавила специалист.

Кожура должна легко отделяться от долек, а небольшое наличие воздуха между ней и мякотью – хороший знак. 

«Многие покупатели любят мандарины с листочками, считая, что это самые свежие плоды, недавно сорванные с ветки. Однако, по словам экспертов, листочки на мандаринах – не показатель свежести, а скорее маркетинговый ход. Веточка и листик долго сохраняют зелёный цвет, но это не говорит о недавнем сборе», – сообщили на своём официальном сайте специалисты Роскачества.

Помимо этого, они утверждают, что все мандарины, кроме абхазских, обработаны воском, который не представляет для человека опасности. Это покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Его легко смыть обычной тёплой водой.

мандарины в магазине.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Специалисты рекомендуют покупать мандарины только в официальных точках торговли, оборудованных стеллажами и вывесками. Продавец должен быть в санитарной одежде с бейджем и иметь медицинскую книжку. Убедитесь в наличии документов, подтверждающих качество товара. С 2011 года декларация соответствия на мандарины обязательна, и без неё продажа незаконна.

Как сохранить мандарины свежими

Мандарины – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно хранить около месяца. Поэтому покупка этих фруктов заранее – хорошая идея. Чтобы они оставались свежими, лучше всего поместить их в холодильник. Однако важно помнить, что полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, в них цитрусовые быстро покрываются плесенью.

новогодний стол.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Если вы купили мандарины с веточками и листочками, не спешите их удалять. Они помогают защитить фрукты от гниения. 

Некоторые используют необычный метод – смазывают кожуру растительным маслом. Считается, что такая «жирная защита» продлевает срок хранения. Решение о том, использовать ли этот способ, остаётся за вами. Главное, чтобы мандарины радовали вас своим вкусом и ароматом. Пусть каждая долька этих ярких фруктов наполнит ваш Новый год волшебством и свежестью, а на длинных выходных принесёт радость.

Ранее Горсайт писал, от каких вещей нужно обязательно избавиться перед Новым годом.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей