Несмотря на обилие фруктов зимой на рынках и полках магазинов, мандарины остаются главным гастрономическим символом Нового года. В Россию их везут в основном из Турции, Китая, Марокко и Абхазии. Существует множество сортов этих солнечных цитрусовых, и каждый из нас выбирает свой в зависимости от личных предпочтений. Однако есть общие критерии, которые помогут определить качество лакомства.
Витаминная бомба
Начнём с того, что мандарины можно назвать «кладезем здоровья». Их мякоть на 87% состоит из воды, на 7% - из сахара, а оставшиеся 6% включают кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла и витамины. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием, что делает их незаменимыми в рационе.
По статистике, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Однако это справедливо только для сорта «клементин», где аскорбиновой кислоты может быть даже более 50 миллиграммов на 100 граммов. В других сортах содержание аскорбиновой кислоты обычно ниже 20 миллиграммов.
«Несмотря на высокое содержание сахара, мандарины – это низкокалорийный продукт. Клетчатка и пектины в их составе улучшают пищеварение и обмен веществ. Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения, действуя как природное противоядие. Полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка, обволакивающая дольки, которая богата клетчаткой», – подтвердили специалисты Роспотребнадзора.
Фото с сайта adobestock.com
Кожица мандаринов насыщена эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами – пищевыми антиоксидантами. Эти вещества помогают в борьбе с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. Кроме того, эфирные масла обладают успокаивающим эффектом, что делает мандарины отличным антидепрессантом.
Однако диетологи предупреждают, что несмотря на множество полезных свойств, мандарины могут быть вредны для людей с гастритом или язвой желудка из-за повышенной кислотности цитрусовых. Также они считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит злоупотреблять этими фруктами.
Разбираемся в сортах новогоднего фрукта
С приближением праздников мандарины становятся одним из самых востребованных фруктов в России. Вкус этих солнечных цитрусовых зависит от сорта, страны-производителя и её уникальных климатических условий.
Фото с сайта adobestock.com
Мандарины из Марокко, известные ещё с советских времён, чаще всего представлены клементинами. Это гибрид мандарина и карликового апельсина из Северной Африки. Ярко-оранжевые плоды с тонкой, но плотной кожурой и нежным ароматом появляются на прилавках с октября. Они сладкие, сочные и обычно без косточек. Их легко чистить, если были соблюдены условия хранения и транспортировки.
«Ещё один популярный сорт – Муркотт. Его выращивают в Южной Африке. Это гибрид мандарина и апельсина. У него насыщенный кисло-сладкий вкус. Плоды некрупные, с плотными перегородками и средней толщины кожурой, которая легко отделяется. Муркотт нам привозят с ноября по февраль. Он бывает как с косточками, так и без них», – рассказал продавец фруктов Фаркход.
Часто на полках магазинов можно встретить танжерины – некрупные мандарины с оранжево-красной кожурой, которая легко очищается. Они сладкие на вкус и имеют небольшое количество семян. Привозят их из Марокко и Китая. Однако этот сорт цитрусовых нельзя назвать сочным, впрочем, как и его турецкую «родственницу» – сатсуму. Её плоды отличаются светло-оранжевым окрасом, тонкой и бугристой кожурой. Это один из самых сладких сортов, который практически не содержит косточек.
«В последнее время популярны мини-мандарины. Они тоже из Турции. Их кожица легко чистится, а в мякоти немного косточек. Есть у нас и красно-оранжевые миннеолы – это гибрид мандарина и грейпфрута с нежным сладким вкусом, но их кожура плохо отделяется от мякоти», – отметил Фаркход.
Фото с сайта adobestock.com
А вот настоящие абхазские мандарины найти совсем непросто. По словам работника торговли, часто под этим названием продают цитрусовые фрукты из других регионов. Настоящие плоды из Абхазии отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, который исходит даже от неочищенных плодов. Их матовая кожура не обрабатывается воском, и они выглядят довольно невзрачно. Кроме того, появляются эти новогодние цитрусовые на прилавках не раньше середины декабря.
Секреты и советы по выбору вкусных мандаринов
Специалисты советуют внимательно отнестись к выбору мандаринов, чтобы распознать самые вкусные из них. При покупке важно тщательно осмотреть каждый плод. Плоды должны быть ароматными и упругими, а также увесистыми, что свидетельствует об их сочности. Лёгкие фрукты часто имеют жёсткую мякоть и много косточек, что снижает их вкусовые качества.
«Мандарины срывают зелёными, чтобы они успешно добрались до прилавков. Плоды дозревают в процессе транспортировки или с помощью дегрининга – ускоренного созревания. Оранжевая кожура не всегда говорит о сладости, а зелёная – о кислости. Некоторые сорта довольно спелые и сладкие, несмотря на зеленоватую кожуру», – рассказала директор одного из новосибирских магазинов Наталья.
Также она дала совет, как проверить зрелость цитрусового фрукта. Для этого нужно слегка сжать кожуру: зрелый мандарин выделит капельки эфирного масла и быстро вернёт форму после надавливания.
Фото с сайта adobestock.com
«Обратите внимание на состояние плода. Если мандарин слишком мягкий или, наоборот, твёрдый и сухой, его лучше не брать. Избегайте фруктов с признаками гнили, плесени или повреждениями. Подмёрзшие мандарины также не стоит складывать в продуктовую корзинку, так как в них снижена концентрация витаминов. Чашечка на месте крепления плодоножки должна быть не сухой и не серой, что указывает на свежесть», – добавила специалист.
Кожура должна легко отделяться от долек, а небольшое наличие воздуха между ней и мякотью – хороший знак.
«Многие покупатели любят мандарины с листочками, считая, что это самые свежие плоды, недавно сорванные с ветки. Однако, по словам экспертов, листочки на мандаринах – не показатель свежести, а скорее маркетинговый ход. Веточка и листик долго сохраняют зелёный цвет, но это не говорит о недавнем сборе», – сообщили на своём официальном сайте специалисты Роскачества.
Помимо этого, они утверждают, что все мандарины, кроме абхазских, обработаны воском, который не представляет для человека опасности. Это покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Его легко смыть обычной тёплой водой.
Фото с сайта adobestock.com
Специалисты рекомендуют покупать мандарины только в официальных точках торговли, оборудованных стеллажами и вывесками. Продавец должен быть в санитарной одежде с бейджем и иметь медицинскую книжку. Убедитесь в наличии документов, подтверждающих качество товара. С 2011 года декларация соответствия на мандарины обязательна, и без неё продажа незаконна.
Как сохранить мандарины свежими
Мандарины – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно хранить около месяца. Поэтому покупка этих фруктов заранее – хорошая идея. Чтобы они оставались свежими, лучше всего поместить их в холодильник. Однако важно помнить, что полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, в них цитрусовые быстро покрываются плесенью.
Фото с сайта adobestock.com
Если вы купили мандарины с веточками и листочками, не спешите их удалять. Они помогают защитить фрукты от гниения.
Некоторые используют необычный метод – смазывают кожуру растительным маслом. Считается, что такая «жирная защита» продлевает срок хранения. Решение о том, использовать ли этот способ, остаётся за вами. Главное, чтобы мандарины радовали вас своим вкусом и ароматом. Пусть каждая долька этих ярких фруктов наполнит ваш Новый год волшебством и свежестью, а на длинных выходных принесёт радость.
Ранее Горсайт писал, от каких вещей нужно обязательно избавиться перед Новым годом.