Коронавирус помешал новосибирцу покорить пик Огре I в Пакистане
Африканская модель рассказала, почему влюбилась в Новосибирск
20-летняя Найва учится в НГМУ, п...
Иногда в сырых яйцах можно заметить красноватые или коричневые пятна. Обычно это фрагменты мяса или крови, которые встречаются довольно редко — менее чем в 1% всех яиц. Опасно ли есть такой продукт и зависит ли появление красных сгустков от цвета скорлупы?
Фото: Дарья Мелехова / Горсайт
Кровяные сгустки образуются у кур в яичнике или яйцеводе в момент овуляции. Фолликулы, где формируются яйцеклетки, содержат кровеносные сосуды, которые могут кровоточить при разрыве. В результате кровь прилипает к желтку. Мясные вкрапления — это кусочки ткани, которые яйцо захватывает при прохождении через яйцевод. Обычно они находятся в белке.
Появление таких пятен может быть связано с возрастом птицы, её рационом и условиями содержания. Недостаток витамина А в корме также может способствовать образованию кровяных сгустков. Однако, если яйцо правильно приготовлено, эти вкрапления не представляют опасности. Если их вид неприятен, их легко удалить чайной ложкой.
Существует мнение, что кровяные сгустки чаще встречаются в коричневых яйцах. Однако эксперты утверждают, что цвет скорлупы не влияет на пищевую ценность, качество или вкус яиц.
Цвет яиц зависит от породы курицы: например, леггорны с белым оперением несут белые яйца, а плимутроки и род-айланды с красным оперением — коричневые. Некоторые породы, такие как араукана и луши, могут нести голубовато-синие яйца.
Ранее Горсайт рассказывал, почему стоит избегать яиц категории С0.