Лента новостей









Общество
10 апреля 2025 - 06:20
Поделиться

Новосибирцам рассказали, опасно ли есть яйца с кровяными вкраплениями

Иногда в сырых яйцах можно заметить красноватые или коричневые пятна. Обычно это фрагменты мяса или крови, которые встречаются довольно редко — менее чем в 1% всех яиц. Опасно ли есть такой продукт и зависит ли появление красных сгустков от цвета скорлупы?

Фото: Дарья Мелехова / Горсайт

Причины появления пятен

Кровяные сгустки образуются у кур в яичнике или яйцеводе в момент овуляции. Фолликулы, где формируются яйцеклетки, содержат кровеносные сосуды, которые могут кровоточить при разрыве. В результате кровь прилипает к желтку. Мясные вкрапления — это кусочки ткани, которые яйцо захватывает при прохождении через яйцевод. Обычно они находятся в белке.

Появление таких пятен может быть связано с возрастом птицы, её рационом и условиями содержания. Недостаток витамина А в корме также может способствовать образованию кровяных сгустков. Однако, если яйцо правильно приготовлено, эти вкрапления не представляют опасности. Если их вид неприятен, их легко удалить чайной ложкой.

Цвет яиц и вкрапления

Существует мнение, что кровяные сгустки чаще встречаются в коричневых яйцах. Однако эксперты утверждают, что цвет скорлупы не влияет на пищевую ценность, качество или вкус яиц.

Цвет яиц зависит от породы курицы: например, леггорны с белым оперением несут белые яйца, а плимутроки и род-айланды с красным оперением — коричневые. Некоторые породы, такие как араукана и луши, могут нести голубовато-синие яйца.

Ранее Горсайт рассказывал, почему стоит избегать яиц категории С0.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: