В Новосибирской области проходит неделя популяризации подсчёта калорий. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова объяснила, от чего зависят нормы физиологической потребности в калориях и почему важно знать свою норму основного обмена.
Пища – источник энергии, которая высвобождается в процессе обмена веществ. Эта энергия расходуется на работу органов, физическую активность и другие процессы. Если она не используется, то накапливается в виде жировой ткани.
«Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи провёл исследования по расчёту средних величин основного обмена и антропометрических параметров взрослого населения Российской Федерации для человека с нормальной массой тела. В результате было выявлено, что норма калорийности – относительна и зависит от пола, возраста, роста, веса и уровня активности», – пояснила врач.
В состоянии покоя минимальная потребность человека составляет от 1 000 до 1 600 килокалорий в сутки.
«Данные нормы физиологической потребности, которые были нам рекомендованы для применения в составлении пищевых рационов, регламентируют примерные средние величины энергопотребности в зависимости от групп физической активности и возраста. Рекомендуемое потребление энергии варьирует от 2 100 до 3 800 килокалорий», – сообщила специалист.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют минимальную потребность в энергии. Для них коэффициент физической активности составляет 1,4. В то же время, мужчины с высокой физической активностью нуждаются в большем количестве калорий, и их коэффициент может достигать 2,2.
«В последнее время, с учётом появления новых данных по физиологическим потребностям и роли отдельных макро- и микронутриентов, внесены определённые изменения в возрастную периодизацию детского и взрослого населения и коррективы по дифференциации по уровню физической активности», – отметила Ирина Корнилова.
Важно помнить, что любые изменения в питании следует начинать с консультации со специалистом. Прежде всего, необходимо выявить возможные изменения в обмене веществ и составить индивидуальный рацион с учётом всех особенностей организма и образа жизни.
Ранее Ирина Корнилова рассказывала о последствиях нерационального питания.