Яндекс Дзен
Общество

Нутрициолог из Новосибирска рассказала, что есть осенью, чтобы не заболеть ОРВИ

Осенью организм готовится к холодному периоду, поэтому на питание в межсезонье нужно обратить особое внимание. Сохранить силы, хорошее настроение и поднять иммунитет поможет изменение рациона и активный образ жизни.

Нутрициолог из Новосибирска рассказала, что есть осенью, чтобы не заболеть ОРВИ

Фото с сайта adobestock.com

Осенью своё меню важно разнообразить продуктами с большим количеством витаминов, которые помогут повысить иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог рассказала о самых распространённых ошибках в питании осенью и дала рекомендации по изменению своего рациона, чтобы подготовить организм к встрече с инфекциями.

Ошибки в питании осенью

«Осенний период – это не только время горячих напитков и уютных свитеров. Сейчас наш организм требует особого внимания, в том числе пора сделать акцент на правильном питании. Первая ошибка, которую мы совершаем – это перебор с простыми углеводами. Световой день уменьшается, солнечных дней не так уж много, настроение всё хуже, соответственное тянет на вкусное, что негативно сказывается на углеводном обмене», – отметила врач.

быстрые углеводы.jpg

Фото с сайта adobestock.com

К простым углеводам относятся мучные изделия, колбасы, сладкие газированные напитки, конфеты, картофель, консервированные фрукты, варенье, мороженное, фастфуды и алкоголь.

Вторая ошибка – это игнорирование сезонных овощей. Осень очень богата разнообразными корнеплодами, брокколи, белокочанной капустой и другими дарами, наполненными витаминами и минералами. Не стоит от них отказываться и упускать шанс пополнить свой организм к зиме полезными веществами.

«Третья ошибка – это жареная пища. Это делается, как правило, на масле. От этого блюда становятся калорийнее запечённых или тушеных. Вкусная хрустящая корочка, которая образуется во время жарки, имеет очень низкую питательную ценность и способствует рискам развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – предупредила нутрициолог.

стакан воды.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Следующей погрешностью в питании специалист назвала – недостаток жидкости в рационе.

«При снижении температуры атмосферного воздуха нам кажется, что жажда не так сильно ощущается, но это чувство обманчиво. Помните, что правильное употребление воды поддерживает обмен веществ и помогает вывести токсины из организма», – пояснила эпидемиолог.

Последняя ошибка, которой поделилась доктор – это отсутствие в питании добавок витамина D.

«В осенний период солнечных дней становится меньше, это может вызвать дефицит витамина D. А он очень важен для иммунитета и здоровья костей. Обязательно обсудите с врачом назначение или коррекцию дозы витамина D3 и непременно включайте в свой рацион источники этого жизненно важного микроэлемента», – порекомендовала эксперт.

витамин Д.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Солнечный» витамин в большом количестве содержится в консервах из сардины, лососе, скумбрии, сельди, печени трески, грибах, яичных желтках и молочных продуктах.

Как ещё укрепить иммунитет осенью

«Осень – сезон подъёма ОРВИ. Для того, чтобы продолжить любоваться осенними красотами и жить полноценной жизнью, нужно поддержать работу иммунитета. Помимо правильного питания, нужно уделять внимание физическим нагрузкам в удовольствие и вечерним прогулкам перед сном», – посоветовала врач.

прекрасная осень.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Обязательно оцените свой питьевой режим. По словам специалиста, суточная норма воды должна быть не меньше 30 миллилитров на один килограмм веса. Это не значит, что нужно выпивать залпом целый стакан воды. Достаточно пить по одному-два глотка каждые 15 минут. Так вы не перегрузите почки. Не забывайте про минерализованную воду, но не увлекайтесь ею. А лучше проконсультируйтесь со своим врачом по поводу её употребления.

«В осенний период здоровье особенно нуждается в достаточном поступлении белка. Он способствует полноценному усвоению веществ. Антитела и ферменты – тоже белковые соединения. Суточная норма – один грамм на один килограмм веса. Но должна быть мера и способность организма переваривать белок, чтобы не вызвать отравления продуктами гниения», – предупредила нутрициолог.

белковая пища.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Мясо птицы и рыбы – основной источник белка для человека. Сторонникам вегетарианства специалист рекомендует восполнять энергетические и аминокислотные резервы в своём рационе питания увеличенным употреблением яиц, молочных и кисломолочных продуктов, грибов, орехов, бобовых, цветной капусты и брокколи.

«Осенью надо помнить о витаминах и минералах для ферментативных реакций. Это как бензин для машины, не будет топлива – машина не поедет. Конечно же не забываем поднимать себе настроение днём и полноценно высыпаться ночью. Здоровый сон связан с высоким уровнем мелатонина. Это тоже снижает риск заражения ОРВИ», – отметила врач-эпидемиолог.

Также Елена Пудова порекомендовала замечать всё, что вас окружает, любоваться осенними красками и жить полной жизнью. Ваше здоровье – заслуга хорошо работающего иммунитета.

Ранее Горсайт писал о том, как трудоголизм влияет на здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей