Яндекс Дзен
Общество

Опасные «дебри»: как бороться с борщевиком

Стихийным бедствием называют дачники борщевик. И страшно даже не то, что этот сорняк способен вытеснить с участка все культуры. В соке опасного растения содержатся токсины, которые вызывают тяжёлые ожоги.

Опасные «дебри»: как бороться с борщевиком

Фото предоставлено Олегом Галимовым

Перекрывая солнечный свет широкими листьями и насыщая почву веществами, которые не дают расти другим видам, борщевик забирает в свои владения добрый участок земли. Следом это место оставляют грибы и животные. Горсайт разбирался как бороться с этим ядовитым «гадом», куда обращаться, если борщевик заселил близлежащую территорию и что делать в случае ожога ядовитым растением.

Внешние особенности борщевика

– В открытом поле этот сорняк имеет высоту человеческого роста, около 170 см. На опушках леса, в затенённых местах это токсичное растение достигает 4 метров. Стебель борщевика Сосновского прямой. В тех местах, где расположены боковые веточки с цветами, основной стебель торчит ровно вверх. Он очень толстый у взрослого цветущего растения, от 4 до 10 см у основания. Поверхность листа огромна и достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Соцветие – сложный зонтик ярко белого цвета, диаметром до 60 см. Цветёт борщевик один раз в конце своей жизни и размножается только семенами, – сообщил сайт «СтопБорщевик».

11.jpg

Одно взрослое растение может образовать около тридцать тысяч плодов. Весной в высокой траве засеявшиеся семена дают молодые побеги. Заметить их практически невозможно. Вот так тихо и неприметно борщевик начинает оккупировать территории.

Почему он так живуч

  • Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-8 лет;

  • Одно растение даёт многочисленное потомство; 

  • За сутки борщевик вырастает на десять сантиметров;

  • Он очень легко переносит самые суровые зимы;

  • Точка роста находится ниже уровня земли примерно на десять сантиметров;

  • Семена быстро распространяются человеком, животными, ветром и током воды.

1.jpg

Покажите борщевик детям

– Никогда не допускайте маленьких детей к борщевику, но обязательно покажите им, как он выглядит, особенно растения маленького размера. Объясните им, что прятаться в нём опасно, как и делать из его стеблей «подзорную трубу», можно без глаз остаться. Последствия контакта могут быть необратимы. Не надейтесь на авось, разъясните ребёнку, насколько это серьёзно, – утверждают эксперты.

Кроме того, что это токсичное растение сильнейший аллерген, также он содержит вещества, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что ведёт к тяжёлым ожогам.

Первая помощь и лечение ожогов от борщевика

Если сок этого ядовитого растения попал вам на кожу, в первую очередь аккуратно, не растирая промокните его салфеткой. Дальше обязательно защитите это место от прямых солнечных лучей. Для этого подойдет одежда из легкой хлопковой ткани. Как можно быстрее промойте участок кожи теплой водой с густой мыльной пеной.

8.jpg

Дерматологи рекомендуют в течение 3-4 дней избегать солнца. Ядовитые вещества растения подавляют защитную функцию кожи. Обязательно начните приём антигистаминных препаратов. Если нет волдырей, нанесите на кожу аэрозоль с пантенолом. Они могут образоваться чуть позже с серозным содержимым или примесью крови. Вскрывать их категорически запрещено. Это может привести к инфицированию ранки и риску развития осложнений. Лучше обратитесь к врачу-дерматовенерологу.

Период заживления от двух недель до нескольких месяцев. Важно не допустить повторного травмирования. После ещё несколько месяцев в местах ожога сохраняются тёмные пятна. В этот период также избегайте прямых солнечных лучей. Восприимчивость кожи к ультрафиолету сохраняется очень долго.

Как с ним бороться

Выгнать этот «адский» сорняк очень трудно, но возможно.

Выкапывание

Механическое удаление действенно, но придётся приложить не мало усилий. Этот способ подойдёт для уничтожения небольших скоплений борщевика. Процедуру нужно выполнять хорошо заточенной штыковой лопатой. Перед работой обязательно наденьте защитную одежду и резиновые перчатки.

– Нужно перерубить все корни ниже точки роста примерно на 10 сантиметров. Целиком корень вынимать из земли не надо. Если его правильно отрезать, борщевик не отрастает от частей оставшегося в земле корня. Выкопанное растение можно бросить на сухое и солнечное место, оно там завянет. А вот на влажной земле может и прорасти. Также можно утилизировать стебли и листья в полиэтиленовый мешок для мусора, предварительно хорошенько порубив, чтобы больше вошло, – сообщили специалисты сайта «СтопБорщевик».

3.jpg

Уничтожение соцветий

Не всегда получается вовремя заметить ядовитую траву, особенно если, её раньше никогда не было. Самое подходящее время – когда семена в зонтике только собираются завязываться. Если соцветия раскрылись, заниматься их уничтожением поздно. Семена обязательно попадут в почву. В этом случае возьмите плотный пластиковый пакет, надеть его на зонтик, зафиксируйте и срежьте острым ножом стебель.

– Если проводить обрезку слишком рано, будет много новых цветов, придётся очень часто остригать. Не ломайте цветы борщевика, волокна трубки очень прочные. Если зонтик не отломан до конца, он продолжает висеть и благополучно получать питание, – добавили эксперты.

4.jpg

Выжигание

Многие дачники, не смотря на противопожарные запреты, чтобы избавиться от токсичного сорняка, заливают заросли борщевика жидкостью для розжига и поджигают.

– Это очень действенный способ. Мы стараемся следить за огнём, хотя бывает всякое. Конечно, борщевик горит очень плохо, а вот сухая трава под ним, отлично. Потом мы всё перекапываем и засыпаем свежей землёй. Правда там ничего целый год не посадишь, растёт крайне плохо. Ещё один минус – это жуткий запах, когда горит борщевик, – рассказал дачник Олег Галимов.

Однако, осуществлять пал травы категорически запрещено. Об этом Горсайт писал ранее. Огонь может стать неконтролируемым и распространиться на строения, расположенные как на своём садовом участке, так и на соседнем. К тому же специалисты сайта «СтопБорщевик» считают этот способ малодейственным.

– Даже если вам удастся каким-то образом спалить борщевик, его зернышки сжечь очень непросто. Недолговременный контакт с пламенем эффекта не даёт, семена после этого всходят на ура. А вообще это очень трудозатратно и требует много времени, – сообщили на сайте.

Постарайтесь всё-таки не применять этот способ для борьбы с «ненавистной» травой. Задумайтесь о последствиях, ведь вместе с ней гибнут гнёзда птиц, ёжики и другие мелкие животные. Погибают молодые деревья. Всё это нарушает экологическое равновесие. Если есть возможность бороться с борщевиком другими методами – не ленитесь, сделайте это.

5.jpg

Естественные враги борщевика

Дачники нашли ещё один способ борьбы с борщевиком – растения-ремедиаторы. Они захватывают территорию быстрее борщевика, не давая ему всходить повторно. Их засевают после распашки земли, захваченной ядовитой травой.

Для этого участок должен быть довольно большой. Выбирайте кострец безостый, козлятник или топинамбур. Некоторые используют малину. Она быстро растёт и вытесняет многие сорные растения.

Гербициды

Это крайняя и очень действенная мера. При грамотном применении обработка гербицидами даёт быстрый и эффективный результат. Делать это надо перед началом цветения. Средство проникает в листья, затем в корни и уничтожает растение. Обязательно следуйте инструкции, чтобы не навредить плодовым, овощным и ягодным культурам. Не поливайте землю гербицидами после скашивания: от этого страдают другие травы, а борщевик – нет. Проводите обработку в безветренную сухую погоду.

– Бывает, гербициды не срабатывают должным образом. Чаще всего виноваты в этом люди, допустившие ошибки в применении. Нужно внимательно читать инструкцию. Есть места, где обрабатывать этими средствами запрещено, например, водоохранные зоны. Поэтому всегда нужно эти действия согласовывать с владельцем участка или с местной администрацией, – рассказали специалисты на сайте «СтопБорщевик».

10.jpg

Другие способы борьбы

Некоторые используют для борьбы с борщевиком борщевичную моль. Она и правда быстро справляется с проблемой, но одновременно съедает все зонтичные на огороде.

Другие засыпают заражённую территорию крупной солью. Затем почву рыхлят, чтобы соль попала в глубокие слои. Однако, специалисты этот способ отрицают. Высокая засоленность потом долгое время не позволяет выращивать здесь какие-либо культуры.

6.jpg

Кто отвечает за уборку борщевика

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что законодательством предусмотрена обязанность собственников и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по защите территорий от зарастания борщевиком. Также вы вправе обратиться в органы местного самоуправления для его уничтожения.

За нарушение правил борьбы с опасными растениями-сорняками грозит административное наказание в виде предупреждения или штрафа:

  • для граждан —  от 300 до 500 рублей;

  • должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;

  • юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

Также по сообщению Россельхознадзора, «к нарушителям могут применяться предусмотренные законодательством Российской Федерации меры, вплоть до изъятия сельскохозяйственного участка».

7.jpg

Куда пожаловаться на борщевик

Любую жалобу можно оформить на сайте «Госуслуги. Решаем вместе». Все обращения попадают в местные администрации. Решение не заставит себя долго ждать. Старайтесь обращаться коллективно и постоянно. Разовые акции в борьбе с борщевиком мало эффективны.

Какой бы способ избавления от этого токсичного растения вы не выбрали, главное, не опускать руки. Если у вас есть время, создайте инициативную группу и на землях, которые не планируется использовать в сельском хозяйстве, засаживайте лес. Борщевик этого не любит. А дело получится очень добрым.

Ранее Горсайт сообщал о том, что пришла пора пересаживать землянику.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя
Экс-представители власти Курской области задержаны
Как сценарий к фильму ужасов, но это реалия где мать убила детей
Роберт Де Ниро теперь на криминальной стороне:выбрал мафию
Лента новостей