Напомним, массовые проверки магазинов сети дискаунтеров «Светофор» начались по всей стране в конце января 2025 года. Торговые точки начали закрывать в Москве, вскоре прекратили работу ещё несколько супермаркетов в других регионах.
За месяц специалисты Роспотребнадзора проверили 1 485 торговых точек в 45 регионах. Из них по решению суда закрыли 76. Ещё 314 административных дел находились на рассмотрении. На сегодняшний день число переставших работать супермаркетов может быть в разы выше.
В Новосибирск «Светофор» заехал ещё в 2013 году. Согласно данным сервиса 2ГИС, сейчас в мегаполисе работает 34 магазина сети.
На днях стало известно о закрытии одной из точек. Проведённая проверка показала, что в супермаркете сбывали продукты, которые не соответствовали санэпидемнормам. Помимо этого, были нарушены условия хранения, контроля за температурным режимом холодильного оборудования и правила отделки помещений.
С продажи сняли более 150 кг мясной, рыбной и молочной продукции, в том числе просроченной. В отношении юрлица и должностных лиц возбудили административные дела.
Отметим, что такая шумиха вокруг «Светофора» поднимается не первый раз. В 2023 году Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку сети в Москве. Специалисты ведомства посетили 23 точки и в каждой нашли следующие нарушения:
- неисполнение санитарно-эпидемиологических правил и норм;
- реализация пищевой продукции без сопроводительной документации;
- неполная и нечитаемая маркировка продукции;
- наличие товаров с истёкшим сроком годности;
- нарушение целостности упаковки;
- несоблюдение нормы складирование, температурного режима и правил товарного соседства;
- отсутствие приборов контроля температурно-влажного режима;
- размораживание в процессе хранения замороженной пищевой продукции (мясо, птица, рыба).
Тогда из магазинов изъяли 14 тонн товара. По мнению экспертов, они представляли опасность для потребителей.
В Новосибирске же масштабные проверки были в 2021 году. Тогда оштрафовали несколько десятков магазинов. В основном из-за просрочки.
Что сейчас творится в «Светофоре»? Проверяем лично
Журналист Горсайта решил посетить три магазина на левом берегу Новосибирска. Первым был выбран супермаркет на улице 9-й Гвардейской Дивизии. В сервисе 2ГИС его оценивают в 3,2 балла. Пользователи жалуются, что в торговой точке много несвежих овощей и фруктов, в упаковках с крупами ползают жучки, в помещении ощущается запах тухлых продуктов.
К сожалению, проверить всё это мы не смогли, так как магазин 3 марта был закрыт на инвентаризацию.
Следующий на очереди оказался супермаркет на улице Плахотного, около Ленинского рынка. Его пользователи 2ГИС оценивают в 4,1 балла.
Первое, что бросается в глаза, — большая посещаемость. В обеденное время в будни здесь достаточно много народа. Отметим, что в основном это люди пожилого возраста. Пенсионерки внимательно рассматривают коврики, средства для мытья посуды, мороженое и крупы.
С виду этот магазин достаточно чистый — полы вымыты, полки в хорошем состоянии. Мы внимательно проверили большинство товаров. Срок годности у них ещё не закончился. Но большие опасения вызывают условия хранения. Иначе как объяснить, почему курага в упаковках начинает подгнивать, что видно на фото выше?
Сомнение вызвало и качество мясной и рыбной продукции. Мякоть свинины лежит на грязных картонках. Люди щупают её, не используя перчатки или полиэтиленовые пакеты. Одна женщина при авторе материала несколько раз брала разные куски мяса в руки и отпускала. К слову, продукт стоит 305 рублей за килограмм, что меньше, чем в других магазинах мегаполиса.
Рядом в пакетах лежат свиные ноги, куриные голени и тушки утёнка. Внешний вид не вызывает аппетита: желтизна, тёмные пятна, неприятный запах.
К слову, фруктов и овощей в этом магазине практически не было. Лишь на выходе, прямо у касс, стояли коробки с яблоками — каждое третье уже начало портиться.
«Мы сюда ходим только бытовую химию покупать. Она намного дешевле, чуть ли не в два раза. Люблю брать порошок здесь, средства для мытья посуды. Нормальные тут варенье, сгущёнка. Консервы не беру, а мясо тем более. Пугает внешний вид. Колбасу тоже обхожу стороной — она без среза. Непонятно, что внутри. Конфеты последние месяцы тоже перестала брать. Попадались не самые вкусные и будто подсохшие», — рассказала Горсайту пенсионерка Лилия Михайловна.
Её подруга добавила, что тоже не покупает тут мясо. Рыба однажды ей попалась протухшая.
«С виду была ничего. Обычная кета. Но разморозила, а там такой запах пошёл. Я расстроилась. Деньги выкинула на ветер. Больше не беру здесь рыбу и мясо. Заморозка какая-то нехорошая», — отметила горожанка.
Направляемся в третий «Светофор», находящийся на проезде Энергетиков.
Гнилые фрукты и мясо под ногами
Последняя точка на нашем пути не так проста — её ещё нужно найти в огромном, почти пустом торговом центре. На втором этаже, посреди мебельных магазинов находим продуктовый.
Первое впечатление неплохое — здесь тоже вымыты полы, почти вся продукция завезена недавно. У большинства товаров дата производства и упаковки начинается с января и февраля 2025 года.
Без просрочки не обошлось — кексы, изготовленные 30 августа 2024 года, хранятся 6 месяцев. Их уже должны были убрать, но они ещё на прилавке (фото сделано 3 марта 2025-го).
Срок годности компотной смеси 10 месяцев. Только на упаковке нет даты изготовления. Сухофрукты внутри выглядят печально.
Рядом с крупой стоят контейнеры с репчатым луком. Некоторые корнеплоды уже непригодны к продаже, но всё ещё не отсортированы.
С мясом в этой торговой точке тоже проблемы. В морозильных камерах лежит свинина, чей срок годности ещё не истёк. При этом внешний вид вызывает сомнение. Мясо как будто лежит замороженным здесь многие месяцы. Порции не упакованы, просто валяются посреди льда и картона.
Мороженая рыба тоже не в самом приятном состоянии. Морозильные камеры грязные.
Заходим в специальную комнату с охлаждением. Здесь храниться молочная продукция, колбасы и мясо. Если первые категории по сроку годности ещё свежи и к их хранению нет вопросов, то к свинине их сразу с десяток. Почему мясо находится на полетах практически у пола? Ведь люди могут задеть его грязной обувью.
Тушки ничем не закрыты, никак не упакованы. Они должны быть охлаждённые, но на вид это не так. Стоит такое мясо 249 рублей за кило. Тоже дёшево.
Тут же в тележке лежит коробка с кетой. Её отдают по акции — 430 рублей за килограмм. Но хранится она тоже не в холодильнике.
К слову, рядом с мясом стоят лотки с фруктами. Хурма почти вся сгнила, на упаковке помело нет ни срока годности, ни перевода. Даже ценника нигде не видно. Сам фрукт уже подпорчен.
Отметим, что дата изготовления и срок годности не был указан даже на упаковке зубной пасты. Автор открывала коробку, но и на тюбике нет никакой информации.
С не самыми приятными впечатлениями покидаем этот магазин, ничего не купив. Как оказывается, не зря.
«Каждое фото — фиксация нарушения»
Мы показали сделанные фотографии инженеру-технологу, работающему на предприятии пищевой промышленности, Всеволоду Дядику. Специалист изучил снимки и отметил, что почти каждый фиксирует серьёзные нарушения.
«Очевидны грубые нарушения в хранении продукции. Нет разграничителей в морозильной камере. Что уж сказать о самом качестве замороженных продуктов. Слишком большое количества льда. Полки сами по себе грязные, что тоже неверно. Мясо продаётся без упаковки, что не соответствует требованиям. Также сырое мясо нельзя продавать в одном месте с готовой к употреблению продукцией», — объясняет в беседе с Горсайтом эксперт.
Всеволод Дядик также отметил нарушение товарного соседства. Мясо должно храниться в отдельном помещении и не контактировать с продукцией, которая не будет проходить термическую обработку.
«Например, здесь в одном помещении лежат мясо и фрукты. Это недопустимо. Также мясо курицы и крупного рогатого скота должно реализовываться раздельно. В таком открытом виде и в одном помещение — это нарушение норм. Дело в том, что на мясе есть бактерии, которые умирают только при термической обработке. Если хранить его рядом с фруктами, то бактерии попадут на них. А это готовая к употреблению продукция, есть вероятность попадания вредителей в организм человека, что может плохо сказаться на здоровье и вызвать различные заболевания», — рассказывает инженер-технолог.
Он также подмечает, что в сыром курином мясе присутствуют сальмонеллы. Они могут перейти на другие виды продуктов. Такое хранение, по словам эксперта, опасно для здоровья потребителя.
«На вид мясо может выглядеть нормально, надо по запаху определять свежесть. Он должен быть свойственным нормальному мясу, без посторонних ароматов. Но опять же, при таком хранении мясо вообще покупать не рекомендую. Это просто опасно для здоровья», — добавляет собеседник.
Что касается товаров без указания даты изготовления или срока годности, то это, по словам эксперта, скорее всего брак.
Эксперт отмечает, что такие торговые точки необходимо проверить ответственным органам. Он уверен, что специалисты Роспотребнадзора найдут здесь ещё больше нарушений.
Фото: Екатерина Шамина
Ранее новосибирцы заметили в магазинах хлеб «из будущего».