Рождественский пост начался с 28 ноября и продлится до 6 января. Он не самый строгий. Завершится в канун Рождества, после праздничного богослужения, в ночь с 6 на 7 января.
В православном календаре последний многодневный пост в году называют Филипповым, потому что заговенье приходится в день памяти апостола Филиппа.
– За 40 постных дней готовимся к празднованию Рождества Христова. Такое воздержание мобилизует нас. Мы приостанавливаем суету вокруг, пытаемся бороться с теми или иными грехами. Это не значит, что к Рождеству человек полностью избавится от какой-то привычки, порока. Он концентрируется, чтобы сделать шаг к маленькой победе над своей слабостью, – рассказал Горсайту священнослужитель Кафедрального Собора Андрея Первозванного Карасукского района иерей Антоний Баранов.
Священник напоминает, что многие ошибочно воспринимают пост, как диету. Как раз воздержание в еде помогает внутренне воздерживаться от зла, гнева и плохих поступков, или одним словом – грехов.
– Не случайно старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». Намного важнее так проводить этот период, чтобы не изнемогать от голода, усталости и раздражительности, а чувствовать бодрость и желание приблизиться в молитве к Богу, стать лучше, – добавил отец Антоний.
Православная церковь рекомендует в дни Рождественского поста отказаться от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения, но не запрещает рыбу в субботние и воскресные дни, а также 4 декабря в День Введения во храм Пресвятой Богородицы.
– 2 января начинается предпразднество – время строгого поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от еды отказываются совсем, – сказал священнослужитель.
Если же человек решил поститься по уставу Рождественского поста, то в первую очередь необходимо попросить совета и благословения у духовного наставника. Соизмерить свои силы и возможности, но не изнурять тело. Постящиеся могут найти в Интернете множество рецептов блюд без мяса, яиц и молочных продуктов.
Священнослужители благословляют послабление в пост тем, кто болен либо плохо себя чувствует, но рекомендуют в этот период не переедать.
– Пост — в своем роде подвиг, к которому необходимо тщательно готовиться. Заранее приучать себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю. Только после этого попробовать выдержать нестрогий Рождественский пост, – подытожил священник.
Он поделился своим опытом, как определить, что человеку такое воздержание в тягость – не должно быть постного лица. Главное – это позитивный внутренний настрой, спокойствие и доброжелательность.
В этот период продукты животного происхождения стоит заменить на овощи: капусту, морковь, кабачки, горох, фасоль, тыкву, а также различные грибы.
Тем, кто жить не может без печенья, конфет и тортов, стоит запастись финиками, курагой, изюмом, черносливом, орехами, медом и фруктами. Главное, предостерегают священнослужители, помнить, что не делать из еды культ и чрезмерно не радовать себя чем-то вкусненьким.