Яндекс Дзен

Останки бойца похоронили в Колыванском районе спустя много лет

Общество

Новости ОТС

На одно имя в списках воинов-сибиряков пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны стало меньше. Благодаря работе поисковиков, сегодня в Колыванском районе наконец-то захоронили останки красноармейца, и солдатский медальон передали родным.

В торжественной и одновременно траурной обстановке останки красноармейца Василия Кутернина перезахоронили. Поисковикам из Тюмени во время экспедиции в Карелии повезло найти на теле солдата прекрасно сохранившийся медальон.

— Радость была вдвойне, когда вскрыв его, оказалось, что там сохранилась капсула — солдатский смертный медальон, который мы будем передавать в семью Кутерниных, — рассказывает Светлана Матвиюк, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Тюменской области. — Оперативно удалось прочитать, связаться. И вот нам, представляете, из Тюмени приехав в Карелию, удалось поднять сибиряка. По итогам этой экспедиции найдено двадцать три бойца, а удалось восстановить только одно имя. И вот он сегодня здесь, вернулся домой на родную землю, чтоб со всеми почестями мы его похоронили.

В деревне Амба Колыванского района у рядового Кутернина живут внуки и внучки. Теперь родные знают, как и где погиб их дедушка. 

— Я от всех родных, а это четверо детей, одиннадцать внуков, семнадцать правнуков, пятнадцать праправнуков, выражаю слова благодарности поисково-спасательным отрядам, которые вернули солдата домой, — благодарит Наталья Болеева, внучка участника Великой Отечественной войны.

Героя, отдавшего жизнь за Отечество, провожают, как и полагается, со всеми воинскими почестями. Почетный караул. Залпы орудий. 

- Жаль, конечно, что мама до этого момента не дожила, - вспоминают внучки красноармейца Василия Кутернина. 

Главное, теперь его имя вычеркнуто из печального списка без вести пропавших.

— Эти два портрета всегда были вот у нас в квартире, — рассказывает Татьяна Затонская, внучка участника Великой Отечественной войны. — Мы росли, зная, что это наши дедушка и бабушка. И про нашего дедушку нам просто говорили, что он пропал без вести, а где и когда — мы этого не знали. 

— По маминым воспоминаниям, когда её спрашивали о деде, интересно же было, она говорила — помню, что был большой и красивый дяденька и что тёмной ночью пришли дяденьки и забрали его, — дополняет рассказ Наталья Болеева.

Бойцы 88-й стрелковой дивизии, в которой служил Василий Кутернин, тогда остановили противника. Правда, большинство ценой своей жизни.





Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирский пенсионер исполнил фигуры высшего пилотажа
Развлечения
Загрузка навигации