Яндекс Дзен

Почему газеты ещё живы: откровения журналиста из Новосибирска

Общество
Почему газеты ещё живы: откровения журналиста из Новосибирска

День печати в этом году многие журналисты печатных средств массовой информации отмечают с тревогой. Тиражи падают, почта взвинчивает услуги на доставку газет и журналов до читателей, расходы на бумагу, печать, коммунальные услуги и электроэнергию увеличиваются, а денег на запчасти и зарплату порой не хватает. Примерно такую же картину наблюдали и 10, и 20, и 30 лет назад. И с тех пор, каждый год можно услышать фразу о том, что газеты умирают, а им на смену приходят телевидение и интернет.

Автор этих строк до сих пор вспоминает, как он переступил порог районной газеты в небольшом Забайкальском посёлке Приаргунск в 1987 году, принеся заметку о ежегодном школьном спортивном кроссе. Редактору материал понравился и через пару недель он был опубликован. Тогда в каждой школе работали кружки «Юный корреспондент», в которых молодые таланты могли оттачивать мастерство по написанию текстов.

Шли годы, через десять лет, преодолев конкурс, мне удалось поступить на отделение журналистики филологического факультета Забайкальского государственного педагогического университета, который к выпуску добавил ещё одно слово – гуманитарный. С первого курса нас, молодых студентов, заставляли трудиться. Кто-то из одногруппников отправился на телевидение, кто-то на радио, и только малая часть в газеты. Мне посчастливилось учиться у мэтров забайкальской журналистики в газете «Забайкальская новь». К сожалению, по ряду причин она просуществовала недолго. К пятому курсу я раз в неделю приносил материалы в газету «Вечорка». Да-да, именно так, через букву «О» она и до сих пор выходит.

Будучи на практике в районной телестудии «ТВ-5. Приаргунск», меня пригласил к себе на беседу глава района и предложил после выпуска вернуться на родину и возглавить коллектив районной газеты «Приаргунская заря». Так, через 15 лет я переступил порог редакции уже в новом качестве.

За полтора года газета претерпела множество изменений. Во-первых, произошло обновление материальной базы. С мая 2003 года она стала выпускаться методом офсетной печати. Журналисты получили компьютеры, вёрстка изменилась на современную. Ответственный секретарь играл шрифтами, мог добавить иллюстрации, которых в прежней газете не было примерно с 1990 года. А новогодний выпуск накануне 2004 года вышел в трёх цветах.

С приходом новых технологий пришли и новые возможности. В том числе и появились дополнительные источники финансирования. И по итогам 2003 года предприятие впервые в истории получило прибыль. Это произошло благодаря тому, что объявления и поздравления стали считать не квадратами, а в знаках. Кроме того, появилась возможность привлекать крупных рекламодателей с их макетами. Также печатали различные учётные книги и брошюры, бланки для нужд предприятий и организаций района. Позже добавили печать сувенирной продукции, календарей, плакатов, изображений на кружках, футболках и так далее. Все это позволяло не только сводить концы с концами, но и приобретать новое оборудование.

Это не понравилось руководству района и было принято о слиянии районной газеты и телестудии в единую организацию. Мне это не понравилось, и я уехал в Читу. В областном центре предложили место в издательства администрации Читинской области «Забайкальский рабочий» в отделе сельского хозяйства. Потом были экономический еженедельник «Азия-Экспресс», региональная редакция «Комсомольской правды» и филиал железнодорожной газеты «Гудок» - «Забайкальская магистраль».

Газеты с тех пор сильно изменились. Как, впрочем, и читатели. По оперативности газета проигрывает пабликам в соцсетях, блогеры захватили нишу аналитики. И тем не менее газета востребована, и не только у тех, кто читает «по привычке». Её любят за «тепло» и за степень ответственности: если уж газета вышла в тираж написанного не исправишь. А за неверную информацию можно и получить. И не только гонорар.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное