Яндекс Дзен

Почти половина новосибирцев согласятся снизить зарплату ради трудоустройства

Общество
Почти половина новосибирцев согласятся снизить зарплату ради трудоустройства

Фото сервиса по поиску работы HeadHunter

Исследователи сервиса по поиску работы HeadHunter выяснили, что 41% соискателей работы готовы согласиться на более низкие зарплаты в обмен на гарантированное трудоустройство.

Доля таких кандидатов сильно выросла: в первом квартале 2022 года их было 28%, что на 13% меньше чем во втором квартале.  Максимально гибкими в зарплатном плане стали специалисты из сфер домашнего персонала и IT-специалисты готовы на снижение оплаты труда,  — таких по половине, управляющие и топ-менеджеры, а также сотрудники сферы развлечений и медиа — таких оказалось по 43%.

А вот другая половина, 43% специалистов из Новосибирска не готовы рассмотреть снижение зарплаты ради трудоустройства. По сравнению с прошлым кварталом их стало меньше на 10%.  Наиболее жесткой позицией в данном вопросе отметились специалисты из сферы строительства  — половина не готова снижать зарплатные ожидания, в сфере сельского хозяйства и добыче сырья — 48% и 47% соответственно. Такие же результаты показали специалисты «стратегия, инвестиции и консалтинг».

Оставшиеся 16% респондентов затруднились ответить на вопрос.

— Что касается роста готовности снизить зарплатные ожидания, то это традиционный инструмент для привлечения потенциального работодателя в периоды высокой конкуренции за рабочие места и попытка сократить срок на поиск и трудоустройство. Можно назвать это демпингом на рынке труда со стороны предложения, — комментирует главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter  Наталья Данина.

В мае, средняя предлагаемая зарплата в Новосибирской области составила 49 134 рублей, это практически на 5% ниже чем в других регионах страны. Хотя в этом году средний показатель оплаты труда вырос на 1%.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное