Яндекс Дзен
Общество

Пограничный «Дозор» пел о Родине и долге на сцене Карасукского района

Курсанты военно-патриотических клубов и юнармейцы из Карасука по-военному приветствовали ВИА «Дозор» и группу «СВ-3» из Новосибирска. Концерт «Поддержим наших» посвятили воинам спецоперации и 98-летию Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

Пограничный «Дозор» пел о Родине и долге на сцене Карасукского района

Ольга Левина/Горсайт

Пистолеты, автоматы и история пограничного управления  

Две новосибирские группы «Дозор» и «СВ-3» отправились в гастрольный тур по приграничным районам Новосибирской области. Первыми концертную программу из военных и патриотических песен «Поддержим наших» послушали жители Карасука. Выступление посвятили поддержке военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, а также особой дате – 98-летию Пограничному управлению ФСБ России по Новосибирской области.  

фото (17).JPG

В фойе киноконцертного зала «Космос» прошла выставка, посвящённая юбилейной дате ведомства. На столах оружие, применяемое в погранвойсках в разные периоды. Пограничники с удовольствием отвечали на вопросы ребят из военно-патриотических клубов и юнармейцев. Все экспонаты разрешили потрогать и сфотографироваться с ними.

фото (2).JPG

От гимна к патриотическим песням

Затем музыкальный руководитель группы «Дозор» Александр Алёшечкин, бас-гитарист Александр Ярославкин, а также музыкальный руководитель группы «СВ-3» Дмитрий Зарубин и клавишник Михаил Чубченко поприветствовали жителей приграничного города.

Своё выступление они начали только после гимна России.  

– Нашему Пограничному управлению 10 декабря исполнится 98 лет. В честь этой даты такие замечательные концерты подарили жителям Карасука, Багана, а 9 декабря ребята выступят в Купино, где пройдёт историческое мероприятие – пограничной заставе будет присвоено имя генерала-лейтенанта Константина Телегина, знаменитого пограничного генерала, уроженца города Татарска… Мы поддерживаем наших ребят, которые выполняют историческую миссию в борьбе с фашизмом XXI века. Победа будет за нами! – обратился к жителям приграничья председатель совета ветеранов областной общественной организации ветеранов пограничной службы при ПУ ФСБ России по Новосибирской области Иван Швецов.

И далее слово - гитарам, клавишам и артистам. Пели о первых пограничниках – богатырях, службе, войне, долге перед Родиной.

Александр Алёшечкин представил автора и исполнителя Дмитрия Зарубина.

– Пишет песни, замечательно поёт. Отличный друг, хороший человек. Победитель многих конкурсов, фестивалей, участник патриотических концертов, – сказал музыкальный руководитель «Дозора».

DSC_0610.JPG

Дмитрий Зарубин служил в военно-воздушных войсках. Учебка прошла в Красноярске, в школе младших авиационных специалистов, или, как её называли – ШМАС, а потом - в боевую часть «Плесецк», откуда сейчас запускают ракетные комплексы «Сармат». 

Запел случайно, когда в подростковом возрасте появилась гитара. Всегда объединял вокруг себя творческих парней, в армии играл в группе на бас-гитаре.

Сейчас у него в репертуаре более 100 песен. Эмоции берёт из прошлой срочной службы, из общения с ветеранами, плюс богатая воинами родословная. Иногда вдохновляют события.

Исполнил песню про десантников, которую автор посвятил своему другу солдату, разведчику, афганцу, награждённому орденом Красной Звезды.   

– Герой по всем показателям. Он рассказывал свою историю. Дембеля сидели на чемоданах, к ним приехали молодые. Ребята сделала дембельский вылет на вертушке. Полетели все, кроме моего друга, он заступил в наряд и остался живой, а вертушку сбили, – рассказал Дмитрий Зарубин.

Он вспомнил своих родных-воинов: прадеда Ефантия Леонтьевича, который воевал в Первой мировой, вернулся с тремя Георгиевскими крестами. Его отец-казак Леонтий служил в царской армии, а полк его стоял в Константинополе.

– Все мои деды воевали. Мамин отец погиб под Смоленском, отчим пришёл живой, он – кавалер ордена Славы, награждённый Красной Звездой. Песня «Судьба казака» в честь моего деда Ефантия, которого царь лично наградил одним из Георгиев, – дополнил Дмитрий.

Зелёным фуражкам посвящается

Александр Алёшечкин посвятил много песен погранслужбе, зелёной фуражке, морским пограничникам и погибшим ребятам. Песня «Встанем» словно гимн, подняла зрителей со своих мест.

фото (10).JPG

Вторую часть концертной программы посвятили женщинам, сибирским матерям, ветеранам. К слову сказать, в зале присутствовала супруга пограничника. От лирического репертуара перешли к весёлым песням в исполнении группы «СВ-3» – про удачу и, конечно, про любовь.

Аплодисменты зала после каждого номера переходили в овации.

DSC_0679.JPG

После концерта ветерана-пограничника Александра Алёшечкина поблагодарил за выступление и концерт Александр Осауленко из Карасука. Он сам когда-то служил под пограничным флагом, попал как раз в предпоследний призыв. Служил стрелком комендантского отделения в Биробиджане на Дальнем Востоке.

Тем временем к сцене чеканили шаг курсанты военно-патриотических отрядов из городских школ Карасука – гимназия № 1, школ № 2, №3, юнармейцы из школы № 5. Выстраивались по струнке на сцене ради фотографии с музыкантами-патриотами.

DSC_0693.JPG

Пели за доброту и сердца людей 

Музыканты поблагодарили за тёплый приём, за отклик на песни, за поддержку, за включенные фонарики на телефонах, раскачивающиеся в такт музыки в темноте зала.

– Петь можно не только за деньги, а за сердца людей, за взаимную доброту, – поделился мнением Михаил.

Александр Алёшечкин, который выступает более 20 лет, считает такие творческие встречи опытом и обменом энергии со зрителем.

– Нас с Дмитрием и Михаилом объединяет патриотизм, творчество, дружба и армейское братство, – сказал он.

– После таких встреч и песен может кто-то служить пойдет, – добавил Александр Ярославкин.

Не случайно к 98-летию Пограничного управления в Новосибирской области и в период спецоперации за Донбасс, представители групп «Дозор» и «СВ-3» много номеров посвятили Родине и воинам.

– Я даже бы поправил – защитникам. Мужчина может быть врачом, но, если нужно, то встанет на защиту семьи и Родины, – акцентировал внимание Михаил Чубченко.

Так или иначе, но песни были про войну. Дмитрий Зарубин поделился эмоциями, которые пережил, когда началась спецоперация. Тогда он три ночи не смог сомкнуть глаз, а потом написал про русский Донбасс.  

– Что я знаю про войну? Мне бабушка много рассказывала. Друга-пограничника на службе похоронил. Как Дима говорит, если мы поём эту песню, то мы её проживаем. А если она написана нами, то мы её прожили дважды, а потом – ещё с каждым выступлением, – отметил Александра Алёшечкин.

И для ребят армейское братство – это не столько дорогой сердцу дембельский альбом и память, сколько дружба с сослуживцами и творчество.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей