Яндекс Дзен
Общество

Праздник плуга Сабантуй прошёл в Новосибирске

В воскресенье более 4 тысяч новосибирцев и гостей города собрались в парке Берёзовая роща на ежегодный Праздник плуга. Именно так с татарского переводится Сабантуй.

Праздник плуга Сабантуй прошёл в Новосибирске

Фото Эльзы Янковской

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Сабантуй по приглашению своего советника и президента общественной организации «Региональная Татарская национально-уультурная автономия Новосибирской области» Амира Гареева.

Отношение к новосибирским татарам у губернатора особое: благодаря его доброй воле и поддержке инициативы руководства Республики Татарстан и Новосибирский областной татарский культурный центр получили в 2019 году собственное двухэтажное здание и территорию на границе с Берёзовой рощей.

– Уважаемые земляки, дорогие гости! Рад всех приветствовать в этот жаркий, солнечный, радостный день в столице Сибири! Поздравляю вас с двойным праздником: православной Святой Троицей и замечательным, громким и веселым Сибирским Сабантуем! На нашей сибирской земле веками формировались добрососедские отношения между разными народами и народностями, выходцами из разных уголков мира. Вместе мы научились не только преодолевать жесткость сибирского климата и трудности тяжелой работы, но и радоваться хорошим событиям – сегодня как раз такое, – обратился губернатор к участникам Сабантуя.

Андрей Травников также добавил, что Сибирский Сабантуй для горожан и жителей области является объединяющим праздником: за долгие годы его проведения татары приобщили к своей богатой культуре всех новосибирцев. В районах области праздничные мероприятия будут проходить в течение всего июня.

Несмотря на чудовищную жару воскресенья, зрители оставались на своих местах: хедлайнер торжества, знаменитый хореографический ансамбль «Казань», не позволил оторваться от потрясающего по красоте зрелища. Новосибирск в этот день получил в подарок молодость, талант, задор Татарстана.

Под стать казанским звездам выступали гости из Барнаула, Томска, районов области. Профессиональные и самодеятельные исполнители, дети, подростки, взрослые и пожилые целый год ждали возможности выплеснуть энергию и выразить себя на сцене. Все жанры были представлены на празднике, зрители только и успевали, что хлопать и кричать «браво!»

Центральную часть парка заняла большая шумная ярмарка. Продавцы выставили товары на все вкусы и предпочтения. Гастрономические шедевры: шашлык, плов, выпечка, мороженое, национальная одежда и головные уборы, интересные украшения, игрушки, изделия из дерева, лозы, гипсовые фигурки, кожаная галантерея, парфюм, косметика, авторские игры-настолки и многое-многое другое — очень трудно было не дать волю кошельку и не начать скупать все подряд. А хотелось!

Как всегда, большой интерес вызвали поединки борцов. В весовых категориях до 80 и свыше 80 кг соревновались опытные атлеты — каждая схватка вызывала у болельщиков ощущение, что на ковре сошлись настоящие богатыри. Татарча корэш – национальная татаро-башкирская борьба на поясах имеет тысячелетнюю историю и строгий свод правил, за нарушение которых борец может быть дисквалифицирован навсегда.

На Сабантуях главным призом батыру служит живой баран, как правило, очень крупный сильный самец. Чаще всего новый владелец выпускает животное в стадо, чтобы разбавить породу свежими генами: жаль пускать на мясо такую мощь и красоту.

Детские конкурсы Сибирского Сабантуя организовал татарский молодежный клуб «Алтын йолдыз» во главе с Айсылу Нуралиновой. Азартно лупить палкой по металлическому ведру, бегать наперегонки с коромыслами и просто с удовольствием хулиганить на свежем воздухе, не боясь получить нагоняй за шум и разлитую воду — летние каникулы должны быть настоящими!

Особое отношение у участников праздника вызвал хэштег #СВОихНеБросаем. За столами, отмеченными российским триколором, все желающие могли попробовать себя в плетении маскировочных сетей, изготовлении «армейского душа», блиндажных свечей и других необходимых фронту бытовых вещей. Народу было столько, что возле палаток и столов постоянно собиралась очередь.

Сибирский Сабантуй прошел с размахом и понравился всем — потому что уважение к землякам, их интересам и предпочтениям у новосибирских татар в крови: на Сабантуе приветствовали и заметили каждого.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru