Яндекс Дзен
Общество

Проблемную многоэтажку решили достроить, несмотря на возражения соседей

Снести нельзя, достроить. Снести, нельзя достроить. По отношению к пристройке 19 дома на улице Урицкого запятую ставят в разных местах. Окрестные жители считают, что кирпичную прокладку между двумя зданиями нужно разобрать, а вот в мэрии считают, что технически это невозможно, и дом необходимо сдать, повесив на него табличку «Памятник точечной застройке».

А если быть ещё точнее, то два памятника, которые несколько лет отбирали друг у друга пальму первенства. Сначала дали разрешение на возведение именно одной пристройки. Удивляет тот факт, что пристройка к четырём этажам оказалась высотой в 13 метров. Но быстрее оказался другой сосед, который возвёл рядом здание ещё выше.

— Всё зависит от финансирования. Денег больше было, поэтому они быстрее нас, — рассказал представитель застройщика Владимир Бурдо.

Ну а раз не успели, то пришлось вписываться в оставшиеся узкое пространство. В погоне за квадратными метрами соседи не учитывались.

— Вон видели трещины? Не пострадали только два подъезда, — рассказала жительница дома №28 на улице Депутатской Татьяна Григорьева.

Итогом уплотнения стали трещины в двух домах и нагрузка на коммуникации.

— Постоянно затапливают подвалы, по 2-3 года коммуникации вскапывают, — рассказала жительница дома №25 на улице Щетинкина Елена Бажан.

И вот теперь уплотнительная застройка может стать ещё плотнее. Совсем недавно на публичных слушаниях отстающий дом было решено достроить. Городские власти не учли ни мнения жителей, ни итоги экспертиз, нашедших нарушения.

— В январе этого года мне официально ответили, что есть нарушение, что строить нельзя, а через три недели уже можно, — рассказал житель дома №21 на улице Урицкого Александр Саластей.

— Если смотреть из моих окон, то там видно, как всё криво и косо построено. Люди хотят здесь жить. Они вообще приходили сюда, смотрели? Как можно безопасно жить в этом доме? — Рассказала жительница дома №17 на улице Урицкого Алла Евменова.

При этом суд Железнодорожного района в своё время даже выносил решение о сносе трёх этажей новостройки, которая упёрлась в балконы соседей. Но тут же появилась экспертиза, которая говорит, что это невозможно.

— Особо хочу отметить, что обеспечить безопасность снятия разобранных конструкций с указанной высоты не представляется возможным, — процитировал документ представитель застройщика Владимир Бурдо.

Тот факт, что нет места для парковок и двора застройщика не смущает. Мол места для машин нашли через дом на улице Щетинкина. А детскую площадку выбрали в сквере Водник.

— Будем обслуживать эту площадку, соответственно приведем её в порядок. Она будет чистится, — рассказал представитель застройщика Владимир Бурдо.

Кстати, из-за депутатских баталий на прошедших публичных слушаниях один из народных избранников вызвал другого на дуэль. Выбор оружия пал на перфораторы, а чтобы никто из них не пострадал, бой предложено вести со стенкой злополучной пристройки – кто больше разрушит.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Лента новостей