Яндекс Дзен
Общество

Пятилетка Андрея Травникова: как изменилась Новосибирская область

Пять лет назад, 6 октября, 2017 года в Новосибирской области было объявлено имя нового губернатора. Им стал бывший мэр Вологды Андрей Травников. Горсайт проанализировал, как изменилась жизнь в регионе при новом руководителе за его первую пятилетку.

Даже если оперировать сухими цифрами статистики, получается, что  с октября 2017 года  изменилось многое - основные показатели социально-экономического развития региона заметно выросли. Кроме того, именно за прошедшие пять лет мы столкнулись с небывалыми прежде вызовами - пандемией коронавируса, объявленной в марте 2020 года, период глобальных санкций, а с февраля 2022 года - ещё и СВО. И тем не менее, цифры растут, а значит, регион развивается.

По планам федерального центра, тогда, в 2017 году, кандидатура Андрея Травникова на посту временно исполняющего обязанности главы Новосибирской области должна была выстроить конструктивный диалог с местными элитами и сгладить накопленные за долгое время внутренние противоречия. К удивлению многих, и.о. губернатора  - вологодский “варяг” - не стал перевозить свою команду в новый регион, а сделал ставку на местные кадры, уделяя пристальное внимание к исполнению своих поручений.

Андрей Панфёров, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, так оценивает настройку властного механизма при губернаторе Травникове:

– За пять лет в должности губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников, прежде всего, наладил замечательный конструктивный диалог с депутатами всех уровней, в том числе и Законодательного собрания. Он умеет убедить и умеет говорить, умеет слушать. Учитывая, многие вопросы, которые поднимают депутаты, он находит ответы на эти вопросы, используя постоянный алгоритм действий. Кстати, его позиция твёрдого союза с законодательной властью и с представительскими органами власти она как раз накладывает многие черты на принятие решений. Я уверен, что мы движемся в правильном, выбранном им пути, к процветанию и укреплению экономических вопросов и вопросов финансового обеспечения на региональном уровне нашей Новосибирской области. Алгоритм действий, отработанный за пять лет, послужит добрым подспорьем в развитии региона в целом.

Так что представляет собой Новосибирская область при Травникове?

Точка притяжения

Эксперты отмечают, что за пять лет Новосибирская область стала точкой притяжения федеральных органов власти. Визиты   членов правительства, руководителей федеральных ведомств стали регулярными. Их внимание обращено на реализацию крупных проектов в самых разных сферах – от дорожной инфраструктуры до медицины, науки и образования. Региону удаётся привлекать федеральные средства, в том числе, и в виде субсидий. Такого объёма финансирования Новосибирская область не видела десятилетиями.

Борьба за здоровье

поликлиника1.jpg

Проверкой боем стала для Андрея Травникова эпидемия коронавирусной инфекции. Она сломала многие схемы и изменила планы.  Пришлось ввести ограничительные меры, и это не могло не повлиять на развитие ряда проектов. Однако глава региона выбрал стратегию, которая поддерживала баланс между сдерживанием эпидемии и экономическим развитием. По этой причине Новосибирская область одной из первых стала смягчать ограничения, а в некоторых случаях и вовсе отменять, несмотря на протесты из Москвы. Так, например, строители не работали всего неделю. Кроме того, достаточно быстро восстановили работу сферы услуг. Всё это позволило Новосибирской области адаптироваться в сложившейся ситуации, и вывести экономику в рост.

При этом, вложения в сферу здравоохранения значительно выросли - развивается первичное звено, строятся ФАПы, поликлиники, инновационные медицинские центры, которых в области ждали уже давно: так, заработал долгожданный перинатальный центр, где выхаживают ребятишек, рождённых в сложных условиях.

В приоритете – экономика

Экономика всегда была приоритетом для губернатора Травникова.  Об этом можно говорить, опираясь на статистику:  за пять лет инвестиции в основной капитал выросли более чем в два раза -  со 150,5 миллиарда рублей в 2017 году до 332 миллиардов в этом. Только за четыре года – 2018-2022 - в экономику региона привлекли более 1,34 триллиона рублей инвестиций. 

Растёт промышленность,  агропромышленный комплекс,  потребительский рынок. Отдельный разговор -  о строительстве: с 2017 года объём работ увеличился в 1,6 раза, а если посчитать в рублях, то за пять лет он составил 754 миллиарда рублей. Таких показателей область не демонстрировала никогда. Это абсолютный рекорд, достичь которого, разумеется, было невозможно без масштабных инфраструктурных проектов.

То, какими темпами строят жильё в нашем регионе, всегда вызывало белую зависть у соседей по федеральному округу. В 2021 года Новосибирская область ввела 2 миллиона квадратных метров, и в этом планирует подтвердить взятую высоту вновь. 

А вот из списка лидеров по проблемным стройкам область вычеркнули. На данный момент осталось 67 долгостроев, площадь которых 495 тысяч квадратных метров. Ежегодно их число снижается, в том числе и за счёт использования механизма Фонда развития территорий, а также проектов МИП.

ЛДС авгус 2022_5.jpg

Это же касается больших строек, то все эти проекты на виду и на слуху во всей России: у нас строят новый мост через реку Обь, источник синхротронного излучения «СКИФ», новый кампус НГУ и общежитий НГТУ и НУЭиУ, новую инфекционной больницы и семь поликлиник, Федеральный реабилитационный центр, реконструируют аэропорт Толмачево, консерваторию и театр Афанасьева, развивается инфраструктура Технопарка. 

Огромный пласт - строительство спортивных объектов. Уже  построены и вовсю функционируют Центр спортивной подготовки, Центр фехтования, Региональный центр волейбола «Локомотив-Арена», который был признан лучшим в общероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Завершается строительство новой ледовой арены. Не так давно начали реконструкцию бассейна СКА. Таким образом, наши спортивные арены смогут принимать соревнования не только российского, но и международного уровня.

Всё это  - демонстрация того факта, что экономика региона диверсифицирована и сбалансирована.

Ну и на полях заметим, что за пятилетку Травникову удалось увеличить доходы бюджета более чем в два раза: со 124,7 миллиарда рублей до 252,6 миллиарда рублей.

Артерии экономики

Дорога.jpg

Дороги - без них развитие невозможно, это аксиома. И если строить только крупные логистические артерии, но забросить региональные и муниципальные - результатов не будет. Поэтому сделана ставка на планомерное развитие дорожной сети Новосибирской области: идёт реконструкция автомобильных дорог «Иртыш» и трассы Новосибирск – Кочки – Павлодар. Удалось  реанимировать строительство Восточного обхода. Работы по нему возобновились в прошлом году. Ожидается, что к 2027 году объект будет сдан. Более того, предполагается построить магистраль, соединяющую Восточный обход через Бугринский мост с Ордынским кольцом. Её строительство могут начать уже в 2024 году и, при условии поддержки из федерального бюджета, завершить в 2028 году.

Ещё один важный проект – «Городская электричка», первый этап которого был реализован в 2021 году. В течение года с июля 2021 по июнь 2022 года по маршруту Пригородный простор – Новосибирск-Восточный пассажиропоток вырос в шесть раз – с 300 до 1 800 пассажиров в сутки.

Особое внимание мегаполису

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отмечает: 

– Впервые пять лет назад я услышал вдруг с большой трибуны уважительные слова губернатора в адрес города Новосибирска, что Новосибирск заслуживает особого отношения. Вот эта подача для некоторых была шоком, для тех, кто участвовал в этом большом собрании. Потому что до этого все привыкли, что возникают периодически конфликтные ситуации какие-то. А здесь вдруг прозвучала такая задача: город Новосибирск заслуживает особого отношения и надо выстраивать это отношение. 

И надо сказать, что этот посыл был реализован за эти годы, потому что мы почувствовали изменения. Во-первых, в бюджетной политике - эти слова были подкреплены решениями, которые позволили увеличить нам доходную часть бюджета. В последние два года мы получаем очень серьёзную поддержку. Это позволяет нам приводить в порядок и нормативное состояние дороги города Новосибирска. Я думаю, что это очень заметно новосибирцам. Я это понимаю, по крайней мере, по снижению градуса обсуждения проблем дорог в Новосибирске. То есть делается очень много, а это возможно только при финансовой поддержке. 

Ряд серьёзных федеральных проектов, которые реализуются в черте города Новосибирска, они возможны только вот как раз при вот этом согласии и взаимопонимании, при дружной работе с губернатором. И надо сказать, что заслуга Андрея Травникова очень велика. Его умение быстро разбираться в проблемах, быстрая реакция, при этом без эмоциональной окраски. Возможно, некоторых это удивляет, но это все благотворно сказывается на поиске решения в непростых ситуациях, которые всегда возникают. 

Селу – городские условия

Но кроме столицы, в регионе есть ещё и 32 района, с дорогами, ЖКХ, проблемами в здравоохранении, социалке, на рынке труда. Поэтому сельские территории - в зоне особого внимания. В 2018 году Андрей Травников поставил задачу по комплексному повышению эффективности сельскохозяйственного производства. За пять лет производство сельхозпродукции выросло в 1,22 раза – с 93,4 миллиарда рублей дол 114,5 миллиарда рублей. По объему экспорта продукции агропромышленного комплекса Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе. В прошлом году за рубеж отправили сельхозпродукции на 376,5 миллионов долларов США.

Аграрии Новосибирской области в 2021 году намолотили более 3,5 миллионов тонн зерна. Это лучший результат с 2009 года. После Омской области регион по этому показателю занимает второе место в Сибири. Кроме того, в регионе строят заводы по переработке мяса, молока, зерна и круп, элеваторы.

Большое внимание уделено комплексному развитию сельских территорий. Сейчас в райцентрах, сёлах, деревнях идёт активное строительство больниц, домов культуры, библиотек, школ и спортивных комплексов. Улучшается ситуация с водоснабжением и теми же дорогами.  

Образование и наука

НГУ.jpg

Губернатор Андрей Травников является руководителем рабочей группы Госсовета «Образование и наука», и для нашего региона это колоссальный бонус.  Так, в ближайшие годы Новосибирская область может войти в топ-5 регионов с лучшей системой образования.

Главе области удалось привлечь 7.44 миллиарда федеральных рублей на строительство учебного кампуса Новосибирского государственного университета.  Общежития современного типа также строят  НГТУ и НГУЭУ.

А ещё губернатору удалось доказать всей стране, что новосибирский форум «Технопром» - одно из важнейших событий в научной и экономической жизни России. В этом году, по мнению участников состоялся самый успешный форум.

Лицом к обществу

Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин обращает особое внимание на то, как губернатор взаимодействует с общественностью региона: 

– Когда Андрей Травников был делегирован сюда Владимиром Владимировичем Путиным как исполняющий обязанности, именно он поддержал идею, которая называется «С тобой регион успешнее». Это тысяча лауреатов. Андрей Александрович поддержал, потому что это не записные общественные организации, не те, кто традиционно участвует в грантовой поддержке. Это частная персональная личная инициатива. То есть, он не боится опираться на простых людей, тех, кто не записан ни в какие союзы и объединения. Умеет чётко формулировать ожидания, которые связаны с такими объединениями, и как следствие, очевидно, что поддержка в периоды  избирательных кампаний, которые прошли с его непосредственным участием, характеризует его как человека, способного объединять, умеет собирать правильные сильные команды. И надеюсь, что эти свои особенности он совершенствует и не будет ими пренебрегать. Объединяя, создавая возможности для каждого, вы видите, как к каждому отраслевому празднику он относится, везде присутствует персонально. И каждый раз говорит не сколько о статистике и показателях, а сколько о своих личных ощущениях и восприятии той или иной профессии.


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей