Яндекс Дзен
Общество

Равновесие во всём: устойчивость к антибиотикам – естественное свойство бактерий

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Она приурочена Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.

Равновесие во всём: устойчивость к антибиотикам – естественное свойство бактерий

Фото предоставлено Владиславом Митрохиным

Главный клинический фармаколог Новосибирской области, кандидат медицинских наук Владислав Митрохин рассказал Горсайту о возникновении устойчивости бактерий к антибиотикам и как этому противодействовать.

– Антибиотики – это препараты для лечения бактериальных инфекций и ни для чего больше. Если такой диагноз поставил врач, он может назначить антибиотик. По существующим правилам такие лекарства в аптеке отпускаются только по рецепту. Самолечение инфекции недопустимо. У бактерий со временем появляются новые механизмы устойчивости к антибиотикам, – заметил врач.

Также специалист добавил, что антимикробная резистентность – это условие, когда бактерии перестают реагировать на антибиотики, а те, в свою очередь, не действуют на бактерии, которые продолжают жить.

– По-простому, устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к неэффективности лечения. То есть больной лечится, а эффекта нет. Вследствие того, что бактерии имеют механизмы защиты, которые антибиотики или разрушают, или выводят, но они перестают действовать. Это сразу создает проблему для врача. Приходится искать какие-то другие методы лечения, может быть, другие антибиотики, – сообщил эксперт.

Препараты, которые становятся эффективными в самых сложных ситуациях, когда основные противобактериальные средства бессильны называют антибиотиками резерва.

– Это специальные группы антибиотиков, которые используются, когда обычные не работают. Как правило, такое лечение более затратно и продолжительно, чем обычное. Используются они главным образом в стационаре. Но новых антибактериальных препаратов совсем мало. И оказалось, что некоторые старые антибиотики, а им уже по 50 – 60 лет, давно вышли из употребления, однако оказались эффективны против новых резистентных штаммов, и их стали активно использовать сейчас, – пояснил специалист.

Известно, чем активнее используется та или иная группа антибактериальных препаратов, тем быстрее к ним будет развиваться резистентность бактерий.

– Эта проблема не фиксированная, она развивается во времени. Механизмы устойчивости у бактерий на протяжении всей эволюции всегда появлялись в ответ на новые лекарства. Поэтому вот это равновесие, которое существует и дальше сохранится, – заключил главный клинический фармаколог Новосибирской области, кандидат медицинских наук Владислав Митрохин.

Ранее Горсайт сообщал о том, как мы можем не допустить устойчивости бактерий к антибиотикам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
Причина новой волны набора солдат по России
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Лента новостей