Семья Зинаиды Угненко из Новосибирска в жаркие дни предпочитает квас. Готовит его по рецепту своей тётушки, 84-летней Нины Кудряшовой из села Ильинка Доволенского района Новосибирской области. Пенсионерка сама ставит закваску, на которой делает напиток и угощает родных.
Как говорят её близкие, традиционный квас получается вкусным, резким, слегка кисловатым, освежающим, янтарного цвета и с приятным запахом ржаного хлеба. Сейчас сельчанка использует для закваски дрожжи, которые упростили процесс изготовления напитка.
«Тётушка рассказывала, что раньше для кваса заранее заготавливали специальные лепёшки из поджаренной ржаной муки, шишек хмеля и толчёного, варёного в мундире картофеля. Их подсушивали в печи и хранили в холщовых мешочках в тёмном прохладном месте, в кладовке. Тогда трёхлитровых банок не было, это я хорошо помню. Квас заводили во фляге, а когда он настаивался, то опускали в погреб. Напиток был резкий и вкусный, с насыщенным запахом хлеба», – поделилась с Горсайтом воспоминаниями Зинаида Угненко.
Квас предпочитали в жаркие дни и дети, и взрослые, делали на нём окрошку. Напиток брали и мужчины на покос.
В советское время среди ильинцев было популярным необычное блюдо. Делали холодец с хреном и заливали его квасом. Это угощение была на столах на любом празднике, даже свадьбе.
«Я и сейчас иногда делаю, вспоминая своё детство. Просто, сытно и вкусно», – добавила сибирячка.
С появлением дрожжей Нина Яковлевна перестала делать специальные лепёшки, значительно уменьшился и объём напитка. Закваска уже по другому рецепту, вместо лепёшек берёт доступные ингредиенты: стакан поджаренных ржаных сухарей, пачку дрожжей, 2-3 столовые ложки сахара и 2-3 литра тёплой воды. Всё смешивает в банке, ставит её в тёплое место для брожения. Когда гуща осядет на дно, сливает и выбрасывает первый квас, который очень отдаёт дрожжами. В оставшуюся гущу добавляет 2-3 столовые ложки сухого кваса, 2-3 ложки сахара, столовую ложку изюма для резкости и заливает тёплой водой.
«В течение дня квас бродит, затем необходимо его слить в чистую банку и охладить. Напиток готов. Закваску можно использовать повторно, если её становится больше чем треть ёмкости, то необходимо убрать его часть», – пояснила Нина Кудряшова.
Она щедро делится своим квасом и закваской с родными и земляками.
84-летняя женщина, помимо домашних дел и изготовления напитка, ведёт активный образ жизни. Она в своём селе и районе служит настоящим примером для многих. Пенсионерка по улицам села Ильинка катается на велосипеде, самостоятельно ухаживает за садом и огородом, с весны выращивает рассаду.
Женщина участвует в художественной самодеятельности, выступает на сцене, поёт песни, очень любит частушки. Ранее Нина Кудряшова писала стихи. Она поражает своим жизнелюбием, хотя у неё было непростая судьба: помнит голодные военные годы. Её многодетная мама рано овдовела, отец погиб на войне, женщина сама поднимала детей, которые ей старались помочь во всём, самой младшей была Нина.
У неё до сих пор всегда на столе выпечка, а в летний сезон в холодильнике прохладный резкий квас. Гости уходят с полторашкой любимого напитка хозяйки, по желанию – и баночкой закваски. По рецепту тёти Нины напиток всегда получается бодрящим и вкусным.
Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирске рассказали, как быстро и необычно приготовить традиционное летнее блюдо. Окрошка – любимое блюдо многих в жаркий летний зной.