В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с раком молочной железы. Заведующий маммологическим отделением №2 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-онколог Антон Козяков рассказал Горсайту о терапии опухоли груди.
– Терапия для пациентки подбирается в зависимости от типа опухоли. Нет никаких шаблонов в лечении рака молочной железы. Всё очень индивидуально: в плане объёма операции, необходимости лучевой терапии после неё, медикаментозного лечения. Поэтому можно только сказать, чем ранее выявлена опухоль, тем больше у пациентки шансов пройти необходимое лечение, продолжить активную жизнь и никогда больше про болезнь не вспоминать, – сообщил онколог.
Также специалист добавил, если вам поставили диагноз – рак молочной железы, то после лечения посещать врача-онколога необходимо один раз в год в течение всей жизни.
– При первой стадии есть 90 % вероятность того, что пациентка больше не вернётся к нам на лечение, но наблюдаться у нас она будет уже всю жизнь. Увы, несмотря на ранний выявленный рак, существует вероятность возврата болезни, – пояснил врач.
По словам специалиста, подход к лечению рака молочной железы сейчас индивидуализированный.
– Мы определяем биологический тип опухоли и выделяем наиболее чувствительные её характеристики, на основании которых можно подобрать лекарственную терапию. Постоянно разрабатываются новые препараты для лечения рака молочной железы. Есть огромный пул пациентов, которые получают таргетную терапию, воздействующую на конкретные элементы- рецепторы в опухоли, при этом не действующие на здоровые клетки в организме. В плане хирургии в приоритете максимальное сохранение молочной железы, удаление только участка в комбинации с лекарственной или лучевой терапией. Методика определения сторожевых лимфоузлов также нам в этом помогает, – добавил эксперт.
На сегодняшний день в Новосибирской области произведена модернизация радиологических отделений, которые занимаются лечением рака молочной железы.
Ранее Горсайт сообщал о факторах риска развития рака груди.– В отделениях лучевой терапии установлены новые ускорители, на которых при минимально травмирующей окружающие ткани, лучевой нагрузке, производится лечение и облучение именно молочной железы с минимальными осложнениями, которые нам встречались ещё семь-восемь лет назад. Наука не стоит на месте, мы движемся, развиваемся и внедряем новые методики для того чтобы наши пациенты получали самое современное и эффективное лечение, – заключил заведующий маммологическим отделением №2 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-онколог Антон Козяков.