Традиция окунаться в иордань в Крещение давно стала неотъемлемой частью русской культуры. Причём соблюдают её не только православные христиане, но и просто любители экстремальных развлечений. Кому не навредят крещенские купания, как правильно подготовить организм к ледяной воде в проруби и почему врачи против такого неординарного способа закаливания, разбирался Горсайт.
Великий праздник
Крещение Господне православные также называют Богоявлением. Согласно Евангелию от Матфея, когда Иисус крестился, «отверзлись небеса», так и показалась Пресвятая Троица: Бог Отец – глас с небес, Иисус Христос и Святой Дух в виде голубя.
Обычай окунаться в иордань, так называют прорубь в честь реки, где крестился Христос, не предписан церковным уставом. Однако, священнослужители не препятствуют крещенским купаниям верующих, но и не рекомендуют их. А некоторые старожилы находят в них отголоски суеверий, утверждая, что это не имеет никакого отношения к духовной жизни.
– Я уже лет пятьдесят хожу к нам в протоку реки Обь и ни разу мне не взбрело в голову искупаться. Прихожу, набираю святой водицы и помаленьку использую её – где подлечиться, где умыться от «сглаза». А многие лезут в прорубь грехи смывать, не боятся, что наоборот будет. Я-то в церковь хожу и знаю, что на службу надо прийти, исповедаться и причаститься, а не смывать хулу, – отметила жительница Новосибирска Таисия Новозёрова.
Однако, несмотря ни на что, люди вооружаются полотенцами и сланцами и ближе к полуночи едут на водоёмы, оборудованные купелями.
– Три года назад я нырнула в прорубь в первый раз. Вообще никаких целей не преследовала. Просто за компанию. Меня уговорили друзья. Сначала было интересно, потом захотелось сбежать, был такой жуткий мороз. После окунания было странное ощущение дурманящей ясности, жара и холода одновременно. Теперь я езжу каждый год. Но, чтобы, например, несколько раз за зиму – нет, я к этому не готова. Регулярное «моржевание» не для меня. Кстати, на второй год, после проруби я очень сильно заболела с высоченной температурой и кашлем. Но это случилось только раз, – рассказала Елена Ефремова.
Как воздействует «моржевание» на организм
По словам специалистов, даже кратковременное погружение в ледяную воду – шоковая терапия для организма. Тело очень быстро охлаждается, иммунитет начинает усиленно работать. Сокращаются кровеносные сосуды, в кровь выбрасывается коктейль из адреналина и эндорфинов. Воздух в лёгкие втягивается быстрее, чем обычно – происходит гипервентиляция.
– Никогда нельзя купаться в проруби одному. Шоковый эффект наступает мгновенно. Это бывает очень опасно. Можно потерять сознание и утонуть. К тому же, если человек не подготовлен к такому экстремальному виду закаливания, то организм после проруби может отреагировать обострением хронических заболеваний – синуситов, ларингитов, циститов или осложнением после переохлаждения, таким, как воспаление лёгких. Это опасно для маленьких детей и пожилых людей, особенно тех, у кого есть сердечно-сосудистые патологии, – сообщила консультант по оздоровлению фитнес-эксперт Алла Кивина.
Плюсы у «моржевания» всё-таки есть – это общее повышение иммунитета. Однако, происходит оно лишь при условии, что вы подготовили свой организм, регулярно закаляясь.
Начинать закаляться нужно с детства
– Моржевание относится к экстремальным видам закаливания, которое врачи не рекомендуют. Это выбор самого человека. Закаливающие водные процедуры нужно начинать не с холодной, а с чуть тёплой воды, постепенно снижая градус, переходить к прохладной, холодной, а уже потом и ледяной. Начинать надо с одной-двух минут, потом двух-трёх, пяти и так далее. Вот когда человек в ледяной воде может пробыть долгое время, тогда возможно заниматься «моржеванием», – пояснила доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новосибирской области и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева.
Также специалист отметила, что начинать закаляться лучше с детства – обливаться прохладной водой, делать ванночки для стоп, ходить босиком по траве и гальке летом, со временем и по снегу зимой.
– Главное правильно к этому относиться. Ребёнок должен быть абсолютно здоров. Нежелательно применять экстремальные виды закаливания, например, обливания на улице. Лучше всего начать летом, когда тепло. Вы сначала обливаетесь чуть тёплой водой, потом прохладной, потом можно обтереться мокрым холодным полотенцем. В жару очень приятно с головой облиться холодной водой. Такой прилив сил и выброс эндорфинов происходит, особая мышечная радость. Один сплошной позитив от этого, – посоветовала эксперт.
С чего начинать купание в проруби
В первую очередь перед купанием в проруби хорошенько разогрейтесь. Сделайте разминку, пройдитесь быстрым шагом или пробегитесь.
– К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней, а также не дадут скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно. Вылезать из воды в вертикальном положении трудно и опасно, сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь, – порекомендовали специалисты Муниципальной аварийно-спасательной службы.
Врачи не советуют входить в воду с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Оставайтесь в проруби не больше одной минуты, тогда вы не успеете сильно переохладиться.
– Если с вами ребёнок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшись, он может легко забыть, что умеет плавать. После купания разотрите себя и малыша махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чаю, – добавили спасатели МАСС.
К тому же никогда не принимайте алкоголь «для согрева» при окунании в прорубь. Медики утверждают, что большинство сердечно-сосудистых катастроф развивается на этом фоне. Ведь спиртное, как и ледяная вода, сильно влияет на сосуды. Лучше за несколько часов до купания в проруби хорошенько поешьте, тогда организму легче будет перенести экстремальный холод.
Ранее Горсайт писал о том, где можно безопасно искупаться на Крещение в Новосибирской области.