Яндекс Дзен

Социальные аптеки необходимы в сёлах Новосибирской области

Общество
Социальные аптеки необходимы в сёлах Новосибирской области

Фото с сайта pixabay.com

Сеть государственных аптек, цены в которых будут находиться под контролем, предложил создать спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Его поддержали коллеги-депутаты, в том числе и Дмитрий Савельев, представитель Новосибирской области.

Монополия на торговлю лекарствами в Новосибирской области, как и в России  в целом существовала до 1992 года. И вот уже на протяжении 30 лет рынок правит ценообразованием на лекарственные препараты. Об этом  сообщает сайт ЧС-ИНФО со ссылкой на депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева.

По словам парламентария, действующее в региональной столице муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть», которая насчитывает порядка 100 точек на территории города, мало чем отличается от частных фирм. Иногда коммерческие аптеки-дискаунтеры могут предложить ассортимент по более щадящим ценам. Дмитрий Савельев уверен, что это связано с тем, что региональные и муниципальные бюджеты не имеют финансов на поддержку и развитие социальных аптек.

«Федеральная сеть госаптек может составить серьёзную конкуренцию частнику и повлиять на лекарственное ценообразование, так как способна организовать государственные закупки лекарств по долгосрочным контрактам и инициировать выпуск недорогих препаратов российского производства. Но такой сети аптек необходима прямая помощь государства, когда помещения передают аптекам в хозяйственное ведение, а не в аренду, и предоставляют льготные кредиты при дефиците оборотных средств. В первую очередь госаптеки должны работать на площадях медицинских учреждений, чтобы быть максимально приближенными к своим потребителям», - считает парламентарий.

Кроме того, по его мнению, коммерческие аптеки в сельских территориях не хотят работать, так как там низкий оборот, а покупатели рассеяны по сёлам. Раньше эту задачу решали ФАПы и амбулатории, в которых действовала комиссионная продажа лекарств. Но с 2021 года такие продажи запретили. При этом, муниципальные и местные власти не могут открыть социальные аптеки из-за малой окупаемости. Для таких аптек нужно ставить онлайн-кассы, оборудование для считывания штрих-кодов, программное обеспечение. Всё это потянет на десятки тысяч рублей. А ведь нужно ещё и закупить лекарства.

«Государственные аптеки могли бы исправить нездоровую ситуацию, когда больные вынуждены специально ездить за назначенными им препаратами в райцентр или в город», — уверен Дмитрий Савельев.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное