Как перестать раздражаться на окружающих – весьма актуальный вопрос, особенно для нашего неспокойного времени. Люди взвинченные после работы, после поездки в общественном транспорте приходят домой и всё их нервирует. Одни говорят, что виноват в этом начальник, другие винят ещё кто-то, а в результате срываются на близких людей.
Если такое происходит, можно с уверенностью говорить, что такие люди невротики. И на самом деле никто их не раздражает, – это они сами раздражаются почти по любому поводу. Самостоятельно выяснить причину раздражения бывает достаточно просто. Нужно собраться с мыслями и спросить себя: «Что мне не нравится? Почему я нервный/нервная? Что именно меня раздражает?».
– Ответить на эти вопросы, быть может, просто. Однако, устранить выявленные причины человеку самому весьма сложно. И всё потому что причины заключаются в образе жизни, мышления, которые складывались большую часть жизни человека. Устранить причины – значит измениться. Большинство людей к этому не готовы. Они это понимают и в итоге возникает внутренний конфликт между желаемым и имеющимся. В результате повышается уровень беспокойства, рождается агрессия к окружающим и направленная внутрь себя тоже, – рассказал Горсайту психолог Валентин Плазмин.
По его словам, в таких ситуациях нужно тормозить, успокаивать свои эмоции, решать внутренние конфликты. Уединиться, чтобы прийти в себя, если есть возможность. Стараться дышать глубоко, абстрагироваться. Работая с этой проблемой систематически, можно измениться и стать лучше. Для этого нужно иметь эту систему, постоянно бороться со страхами, неуверенностью, менять себя своими же действиями. Если же человек сам не может справиться, значит нужно идти к психологу. У этого специалиста есть целый набор приемов и методов для работы с подобными явлениями Иных путей не существует.