Обозначенные вопросы весьма щекотливы. И ответить на них коротко и однозначно ответить очень сложно. Для высказывания экспертного мнения требуется сбор дополнительной информации. Как правило, такие вопросы имеют место лишь в немногих случаях. Основной из них, – в семье негативная психологическая атмосфера. И такую атмосферу можно охарактеризовать, как: недоверие между мужчиной и женщиной, натянутые отношения между ними, которые и приводят к возникновению подобных вопросов.
– Другие случаи беспокойства матери именно о дочке говорят о том, что, возможно, в семье случались прецеденты, когда ребёнок подвергался опасности. Это очень серьезный вопрос, столкнувшись с которым, психолог будет подразумевать, что дитё действительно в этой семье может находиться в опасности. Очевидно, что самую важную роль в организации этой опасности играет мама. Именно она допускает отношения с мужчиной, от которого исходит или может исходить опасность для ребёнка. Безопасность детей в таких случаях достигается уже при помощи различных, ответственных за это организаций и психолог при этом одно из ответственных лиц, если к нему обратились за помощью, – рассказал Горсайту психолог Валентин Плазмин.
Он добавил, что в лучшем случае, если возможная опасность надуманная, не реальная, психолог может способствовать налаживанию в семье положительного микроклимата. В других случаях, когда опасность для ребёнка крайне вероятна, маме нужно предпринять необходимые действия, например, покинуть опасные отношения и, возможно, даже заявить в полицию о имеющихся инцидентах.
Ранее Горсайт рассказал о том, как матери заставить себя не внушать ребёнку плохое об отце.