Яндекс Дзен

Спрос на нянь вырос в полтора раза в Новосибирске

Общество

В Новосибирске спрос на нянь за год вырос на 46%. На сервисах по поиску работы сотни объявлений и вакансий. Аналитики считают, связано это с тем, что люди стали возвращаться к привычной жизни, выходить на работу и учебу. С какого возраста можно нанимать ребёнку няню, и сколько платят бэбиситтерам?

Маленькая Лида рассматривает любимые игрушки. Выбирают с мамой, какие девочка возьмет к няне. С бебиситтером она знакома с пеленок. Сейчас девочка уже ходит в детский сад, с няней остается редко, раньше водили хотя бы раз в неделю. 

«Няня все-таки педагог, человек с образованием, который знает подход к детям, это человек, к которому я могу прислушаться. У меня первый и, скорее всего, единственный ребенок, и не всегда понятно, правильно ли я что-то сделала, в какую сторону пошло воспитание. С ней я могу всегда посоветоваться. То есть мамы, бабушки они же в розовых очках ходят, для них это самый замечательный ребенок на свете, а няня все-таки может увидеть со стороны», — рассказывает мама Лиды Мария Черешнева.

Мария искала няню через сарафанное радио и не жалеет: помощница быстро нашла общий язык с ребенком. 
Однако не все доверяют таким методам. На сервисах по поиску работы сотни объявлений и вакансий. Функционал няни в некоторых запросах выходит далеко за рамки обычного присмотра за ребенком. Многие указывают, что соискатель должен владеть английским на уровне носителя, иметь высшее педагогическое и психологическое образование и стаж работы в школах или детских садах. От уровня компетенции зависит заработная плата. В среднем новосибирцы готовы платить бебиситтеру 200 рублей в час. 

«Хорошо бы тогда узнать запрос родителей изначально, что они хотят от няни. Кто-то же хочет, чтобы няня занималась пением, танцеванием, английским языком и еще прочими какими-то моментами. Здесь тогда можно опереться на момент образования. Если таких предпочтений нет, то тогда на уровень эмпатии: чем он выше, тем няня будет лучше», — говорит медицинский психолог, нейропсихолог Областной клинической больницы Елена Лапочка.

Психологи советуют, по возможности, не нанимайте няню, пока ребенку не исполнится три года. Именно до этого возраста формируется привязанность и доверие к людям. После ребенок начинает познавать мир, а момент социализации наступает лишь к 6 годам. Однако для многих работающих мам нанять няню — единственный выход. 

«Чем младше ребенок, тем, соответственно, меньше я работала, то есть, чем она была меньше, тем больше времени я проводила дома. Потом постепенно я начала увеличивать количество своих уходов из дома там на работу или куда-то по другим делам», — рассказала 
Мария Черешнева.

За год спрос на нянь в Новосибирске увеличился на 46%. Однако несмотря на обилие откликов, выбрать из числа кандидатов подходящего непросто. Всегда прислушивайтесь к своему ребенку, говорят психологи. Если ему что-то не нравится и он рассказывает об этом взрослым, значит необходимо менять няню.
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще