Яндекс Дзен
Общество

Инвалида учат печатать тексты в салоне красоты в Карасуке

Предприниматель из Карасука приняла на работу в салон красоты девушку с ментальными нарушениями. Всё это стало возможным благодаря министерству соцразвития Новосбирской области и межрегиональной общественной организации инвалидов. Начинающий сотрудник сможет не только приобрести новый навык, но и будет получать зарплату.

Инвалида учат печатать тексты в салоне красоты в Карасуке

Фото предоставлено Натальей Тепловой


Пять лет назад парикмахер Наталья Теплова открыла свой салон красоты «MeRsi». В её команде пять человек: парикмахеры, косметолог, визажист-бровист и мастер маникюра. Вместе смогли пережить сложный 2020-ый, когда салон приходилось закрывать из-за пандемии коронавирусной инфекции. Они восстановились после небольшого перерыва в работе и продолжили оказывать услуги не только милым дамам, но и мужчинам.

Для Натальи её небольшой бизнес – это не только возможность заработать, но и возможность помогать нуждающимся. В салоне делают скидку на стрижку для пенсионеров, в период декады пожилого человека парикмахеры бесплатно подстригают бабушек и дедушек из местного Дома милосердия.

В прошлом году Наталья случайно узнала о программе трудоустройства людей с ограниченными возможностями для их трудовой реабилитации и интеграции в обществе. Требования просты: предприниматель принимает инвалида и обучает его простым навыкам, выступая не столько как работодатель, сколько как наставник – обязуется социализировать своего подопечного. Одной из таких людей с особенными потребностями стала молодая девушка по имени Вика. Несмотря на ограниченные возможности здоровья она отработала здесь четыре месяца, как это требуется по условиям программы.

парикмахерская.jpg

В этом году Наталья вновь выступила в качестве работодателя-наставника. По требованиям необходимо было принять в коллектив инвалида с ментальными отклонениями, то есть нарушениями психического развития, когда страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Партнёрами и помощниками для предпринимателя выступили сотрудники Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Они курируют выполнения программы, разработанной министерством социального развития Новосибирской области, и отслеживают динамику социализации и развития навыков инвалида.

– Я долго искала подходящего для трудоустройства человека. Нашла Юлю, ей двадцать два года. По карте реабилитации она подходила по большинству параметров: с ментальными отклонениями, недееспособная, отклонения в интеллекте, ограничена в способности к самообслуживанию, снижен контроль за поведением. Рассказала о своей идее её маме, потом поговорили с Юлей. Они согласились. Девушка уже месяц работает у нас, – рассказала Горсайту предприниматель из Карасука Наталья Теплова.

В салоне красоты «MeRsi» Юля трудится по четыре часа пять раз в неделю. Специально для неё организовали рабочее место и компьютер. Её задача набирать тексты. Наталья параллельно с предпринимательской деятельностью проводит обучающие курсы для желающих овладеть парикмахерским искусством. Разработала свою программу и конспекты к каждому занятию. Их как раз набирает Юля, затем текст сохраняет в нужном файле.

– Юле у нас нравится. Быстро познакомилась с коллективом. Первые дни недели ей даются легко, к концу пятидневки чувствуется, что она устаёт. Трудно вставать рано, поэтому иногда она несобранная. В работе за компьютером часто делает перерывы, отдыхает. Такие люди нуждаются в добром слове, поддержке. Я постоянно её хвалю. С чем-то новым при наборе текста знакомила постепенно. Девочка – умничка, всё схватывала быстро. Сейчас работает без помощи. Печатает молча, но не вдумывается в текст и не интересуется его смыслом, хорошо выполняя поставленную задачу, – добавила Наталья.

Благодарна и мама Юли: её дочь почувствовали себя нужной и полезной, занятой важным делом, её круг общение значительно увеличился, появилась уверенность. В завершении каждого месяца она сможет получить и небольшую прибавку к социальной пенсии.

Впереди кропотливая работа, но Наталья уверена, что Юля справится. Предприниматель и в дальнейшем готова продолжать работать с людьми, имеющими какие-либо ограничения по здоровью.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей