Яндекс Дзен
Общество

Учёный из Новосибирска назвал дату окончания пятой волны

Прогноз Сергея Седых о том, что в Новосибирской области вспышка омикрона произойдёт в феврале, полностью оправдался. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН предсказал это  в конце января. В прямом эфире «Вести Новосибирск» он рассказал о том, чего ожидать в дальнейшем.

Учёный из Новосибирска назвал дату окончания пятой волны

Скриншот из трансляции канала "Вести-Новосибирск"

Штамм омикрон привёл к большей заболеваемости коронавирусом, чем дельта. При этом последняя вариация вируса не являются «потомком» дельты.  Новый штамм заражает активнее большее число людей. Тем не менее, количество тяжело заболевших, госпитализированных и умерших, значительно меньше. Поэтому он переносится легче.

– Хорошо, что медицина была готова к такому: к тому, что будет много первичных приёмов, и, наверное, к более тяжёлым случаям также была готова, – подчеркнул Сергей Седых.

Он также отметил, что вакцины по отношению к омикрону работают так же, как и с другими штаммами. Они защищают от тяжёлого протекания инфекции, в том числе, от смертельных исходов.

– Буквально на прошлой неделе американские исследователи доказали это. По данным FDA, в 23 раза снижается вероятность тяжёлого протекания инфекции и смерти пациента, если он вакцинировался и получил бустерную дозу вакцины, – подчеркнул Сергей Седых.

Он также уточнил, что уже скоро Новосибирская области перешагнёт максимум, так как число заразившихся не может расти бесконечно. Оно будет снижаться, причём в ближайшие дни. Об этом говорят данные, которые приходят из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Спад будет не таким резким, как рост. Но тем не менее, наверное, к середине марта мы уже эту волну пройдём, – заявил учёный.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: