Яндекс Дзен
Общество

Утки заполонили Новосибирск: где их встретить и чем кормить

В Новосибирске стали чаще видеть мамочек-уток, которые куда-то ведут свой выводок. Они перебегают дороги, каналы и пытаются пробраться сквозь заборы и сетки. Почему им приходится преодолевать такой путь, где можно встретить утиные семейства и чем подкормить диких птиц — в материале Горсайта.

Утки заполонили Новосибирск: где их встретить и чем кормить

Фото: группа «Центр реабилитации диких животных (ЦРДЖ)» «ВКонтакте»

Куда утка ведёт детёнышей?

В Новосибирске самый распространённый вид уток — кряква. Они легко адаптируются к городским условиям, поэтому их можно видеть в черте мегаполиса круглый год. Об этом рассказал Горсайту орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский.

«Кряквы любят селиться в Новосибирске из-за того, что вода ниже плотины ГЭС не замерзает. Также они гнездятся в черте города из вопроса безопасности. Дело в том, что весной начинается сезон охоты, уток могут там подстрелить. В Новосибирске же стрельба запрещена. Меньше угроз со стороны людей, как бы странно не звучало», — отмечает орнитолог.

По его словам, в конце апреля кряквы начинают готовиться высиживать яйца. Они гнездятся далеко не всегда около водоёмов. Если их будет слишком много в одном месте, то птицы привлекут внимание хищников. Поэтому утки стараются рассредоточиться. Некоторые кладки находятся достаточно далеко от прудов.

0-EfuoLRHM0.jpg

«Кряквы высиживают яйца в течение месяца. В конце мая вылупляются утята. Если кладка была далеко от водоёма, мамочкам придётся вести выводок к нему. Речь не о каких-то лужах, а о полноценном пруде, реке или озере. Поэтому сейчас горожане могут часто видеть уток с птенцами», — отмечает Алексей Яновский.

Взрослой особи с малышами приходится преодолевать серьёзные препятствия. На пути их ждут канавы, ямы, сетки и заборы. Самой опасной преградой считается автомобильная дорога. Но новосибирские водители стараются притормаживать и пропускать птиц.

«Водить птенцов к прудам утки будут до конца июня. Сейчас самый разгар таких встреч — кряквы каждые сутки идут с утятами. К сожалению, не всем удаётся дойти до водоёма. Но большинство с этим справляется», — отмечает биолог.

Что делать, если встретили утку с утятами?

При встрече с утиным семейством, лучше их не беспокоить. Орнитологи советуют не вмешиваться в естественные процессы. В ином случае можно спугнуть мать, которая улетит и вернётся через несколько часов.
Если вы всё же случайно вмешались, то утят нужно собрать в кучу и перенести в укромное место рядом с тем, откуда улетела мать. Птенцы будут жалобно пищать и ждать самку. Она должна вернуться к ним до сумерек.

qTkR0SRRZ54.jpg

Если же вы увидели, что с мамой-уткой произошла беда (например, её задавила машина), только в этом случае, можно собрать утят в коробку и привезти на ближайший водоём с такими же птицами. Там их быстро разберут молодые мамы и холостые особи.

Орнитологи всё же советуют не подбирать малышей, даже если вам кажется, что утка долго к ним не прилетает. В большинстве случаев она всё равно возвращается и ищет своё потомство. Не разлучайте утиные семьи!

Где можно понаблюдать за утками в Новосибирске?

По словам орнитолога Алексея Яновского, отличным местом для наблюдения за утками является пруд на улицах Золодолинской и Мальцева в Академгородке. Это место создали энтузиасты под руководством академика Игоря Жимулёва. Водоём так и называется — «Пруд с утками».

«Многие туристы, даже иностранные, туда приезжают и снимают на видео крякв. Утки обитают там в течение всего лета и осени, до замерзания воды», — отмечает биолог.

В «Пруде с утками» также обитают желтоголовая трясогузка и кулик-черныш, молодая лысуха тоже сюда заглядывает. А в 2019 году поселилась серая жаба. С каждым годом число этих земноводных увеличивается.

qTkR0SRRZ54.jpg

Ещё больше уток обитает в запруженном ручье вдоль улицы Русской в микрорайоне «Шлюз». Здесь тоже можно встретить не только крякв, но и других водоплавающих птиц. Например, тут водится камышница.

Также часто уток видят на озёрах в посёлке Каинская Заимка, в заводях микрорайона ОбьГЭС, в котлованах «Левая Обь» и «Горский» между Октябрьским и Димитровским мостами, в озере Верховое в Центральном районе Новосибирска.

Чем можно кормить уток?

Орнитолог Алексей Яновский отмечает, что кормить уток вовсе не стоит. По его словам, брошенные в водоём крупы и хлеб могут испортить место, где обитают птицы.

«Эти продукты прокисают в воде, что вызывает различные негативные процессы. Утки с малышами прекрасно найдут себе пропитание: червячков, разных позвоночных, а позднее — всякие семена. Кормить уток в принципе нежелательно. Хлеб для них вреден из-за соли, которую птицы совсем не переносят. Их желудок и кишечник может пострадать. Если и выбирать, то лучше дать им овсянки», — отмечает Алексей Яновский.

Эксперт также советует кормить уток только осенью. Они в этот период наедают жировую массу перед зимовкой и активно всё поедают. Также в прохладное время года лакомства не скиснут в воде.

Фото: группа «Центр реабилитации диких животных (ЦРДЖ)» «ВКонтакте»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей