Лента новостей









Общество
28 октября 2022 - 22:23
Поделиться

В какие дни нужно солить капусту в октябре и ноябре в Новосибирске

Конец осени ‒ традиционное время для заготовки капусты впрок в Сибири; многие хозяйки выбирают для этого время в соответствии с лунным календарем, считается что при определенных фазах Луны капуста получается более вкусной и хрустящей.

Притяжение Луны, естественного спутника нашей планеты, ‒ одна из причин возникновения приливов и отливов в морях и океанах. Притяжение Луны сказывается и на других жидкостях, правда, эффект этот, в отличие от океанских приливов, нельзя увидеть невооруженным глазом. Сколь бы малым ни было это воздействие, садоводы и огородники в Сибири давно взяли на вооружение лунный календарь и занимаются посадкой и прополкой в соответствии с фазами Луны. Их опыт переняли и домохозяйки: считается, что такой важный для сибирской кухни процесс, как засолка капусты, лучше идет при растущей луне, но не во время полнолуния. Так ли это, или попытка делать заготовки по лунному календарю ‒ обычное суеверие, неизвестно. Но вы можете заняться засолкой капусты в «удачный» день и на своем опыте оценить, важно ли при этом положение Луны!

Сейчас Луна как раз растущая: полнолуние было во вторник, 25 октября. Опытные домохозяйки считают наиболее удачным моментом для засолки капусты 5-6 день лунного цикла, то есть как раз в эти выходные. Если не успеете в эти выходные, не беда ‒ можно отложить засолку на неделю, главное успеть до полнолуния 8 ноября. Следующий раз Луна окажется в нужной фазе только через месяц, после 24 ноября.

Отметим, что вкус заготовок из капусты гораздо больше зависит от самой капусты, а не от фазы Луны. Важно, чтобы используемый для заготовки кочан был средне- или позднеспелого сорта, с плотными белыми листьями. В такой капусте выше содержание сахаров, которые и отвечают за процесс брожения. Не старайтесь нашинковать капусту слишком тонко ‒ чрезмерно измельченная капуста не будет хрустеть. Отдельно нужно коснуться такого момента как «запрет» на использование йодированной соли для зимних заготовок. Сегодня для обогащения соли йодом используются вещества, которые никак не повлияют на вкус, цвет и срок хранения овощей, так что соль можете использовать любую.

Если вы забыли рецепт соления капусты, напоминаем вам самый популярный в Сибири вариант: на 1 кг белокочанной капусты нужно взять 150 граммов моркови и 1 столовую ложку соли. Черный перец-горошек, лавровый лист, тмин и другие приправы добавить по вкусу.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: