Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске будут быстрее задерживать нарушителей благодаря новому комплексу

Статистическую сводку представили Андрею Травникову в Региональном центре оперативного управления ГУ МВД России по Новосибирской области, а также продемонстрировали работу систем видеонаблюдения.

В Новосибирске будут быстрее задерживать нарушителей благодаря новому комплексу

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

При поддержке правительства Новосибирской области в 2021 году был сформирован и оснащён информационно-телекоммуникационной инфраструктурой Региональный центр оперативного управления. Такое поручение ранее дала региональная антитеррористическая комиссия. Основная цель его создания – интеграция различных информационных систем в единое пространство, которое должно обеспечивать оперативное реагирование силовых структур на угрозы безопасности граждан и объектов инфраструктуры.

Губернатор Новосибирской области рассказал, что во второй половине 2020 года одним из приоритетов цифровой трансформации регионов было определено развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

– Толчком для более активного движения в развитии АПК «Безопасный город» стали чемпионаты мира по волейболу и хоккею – именно они нас подвигли к созданию этого оперативного центра. Можно сказать, что РЦОУ – это наследие несостоявшихся чемпионатов. Вся инфраструктура и её возможности остались в руках сотрудников правоохранительных органов и работают на благо и безопасность жителей Новосибирской области. И самое главное – есть возможность развивать систему дальше, – подчеркнул глава региона.

В этом году для оснащения центра было приобретено оборудование для видеоотображения для технического оснащения дежурной части ГУ МВД России по Новосибирской области.

Специалисты министерства цифрового развития и связи региона практически завершили развёртывание в центре обработки данных правительства региона специального раздела вычислительной инфраструктуры АПК «Безопасный город». Он автоматически взаимодействует с системами ГУ МВД и УФСБ России по Новосибирской области и обрабатывает видеопотоки для распознавания лиц для розыска преступников.

На данный момент к системе подключены 783 видеокамеры, которые могут идентифицировать людей при помощи биометрии. Они установлены в местах массового скопления людей: парки, скверы, общественные пространства, спортивные и транспортные объекты, в том числе и метрополитен, а также военкоматы и домофоны. В 2024 году число камер должно увеличиться до 2 000.

Кроме того, видеопотоки с 75 камер фотовидеофиксации нарушений заведены в АПК «Безопасный город». Эти камеры установлены на дорогах Новосибирска и области.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 5 февраля, 09:02