Преимущества чёрного чая
Специалисты отмечают, что чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые легко извлекаются из сухого листа в настой. Основные – это витамины А, С, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, теин – чайный кофеин, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция и фосфора.
«Благодаря присутствию этих веществ чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным. Он обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах», – пояснила врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Сарычева.
Флавоноиды защищают наши клетки от свободных радикалов, восстанавливают их оболочку, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай – отличный напиток для людей с низким артериальным давлением.
Фото с сайта adobestock.com
Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.
Риск заработать рак пищевода
«Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и образованию рубцов», – предупредила врач.
Кроме того, доказано, что употребление слишком горячего чая увеличивает риск развития рака пищевода.
Крепкий чай вызывает стресс сердечно-сосудистой системы
«Серьёзную ошибку совершают и любители слишком крепкого чая. Такой настой содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли», – сообщила эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Также специалист отметила, что вяжущее вещество, которое находится в высокой концентрации крепкого чая, может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасываемость белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку.
«Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но при избытке он разрушает соединения кальция и тем самым наносит вред здоровью зубов и костей. Кроме того, крепкий чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуют употреблять при глаукоме», – добавила Лариса Сарычева.
Никогда не запивайте таблетки чаем
Знакомая ситуация, когда в поиске «чем бы быстренько запить лекарство», мы хватаем со стола кружку с недопитым чаем и спокойно проглатываем вместе с ним необходимую таблетку. Специалисты рекомендуют этого никогда не делать.
«Совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь сам настой – это концентрат массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью», – подчеркнула эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Похудеть не получится
Многие на завтрак ограничиваются чашкой сладкого чая. По их мнению, этого будет достаточно, чтобы доехать до работы, не испытывая чувство голода, а порой просто нет аппетита. Оказывается, эта привычка не совсем хорошо отражается на нашем здоровье.
«Чайный настой действительно подавляет секрецию желудочного сока и желчи, а значит аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время и суточный режим питания нарушается. Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще быстрыми углеводами, в результате рискуете приобрести букет заболеваний и лишний вес. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой», – пояснила врач.
Кроме того, за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в чайном настое танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию.
«Ко всему прочему послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от пищи. Поэтому рекомендуется употребление этого напитка не менее, чем за 30 минут до еды. По тем же причинам не нужно пить чай в процессе приёма пищи и сразу после него – и еда, и напиток теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут», – посоветовала специалист.
Фото с сайта adobestock.com
Как правильно заваривать и пить чай
Чёрный чай лучше всего пить свежезаваренным, настаивая не более трёх минут. Недопитый чай смело отправляйте в раковину. Пользы он точно не принесёт.
«Не стоит чай настаивать слишком долго, тем более «впрок» на целый день. Напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты, наоборот, разрушаются. Чай, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был ещё и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных организмов», – предостерегла эксперт.
В умеренных количествах чёрный чай можно и нужно пить. Секретов правильного употребления этого напитка не так уж и много:
-
чай не должен быть крепким и обжигающе горячим;
-
нельзя употреблять его вместо завтрака, непосредственно перед, после и во время еды;
-
не стоит заваривать чай длительное время и оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток;
-
ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.
«Следует ограничить или вообще отказаться от чая людям склонным к сосудистым нарушениям, страдающим гипертонией, аритмией, варикозной болезнью, артритом, подагрой и повышенным образованием гормонов щитовидной железы. Не нужно злоупотреблять чайным напитком беременным женщинам. Достаточно запомнить эти правила, и тогда настой ароматного чая доставит удовольствие и сохранит здоровье», – заключила Лариса Сарычева.
Ранее эксперты рассказали, как извлечь из чайного напитка только пользу.