Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске рассказали о пользе и вреде чайного гриба

Чайный гриб, или медузомицет, – продукт, который состоит из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной напитка является Китай, хотя его чаще называют японским или «комбуча».

В Новосибирске рассказали о пользе и вреде чайного гриба

Фото obedsmile.ru

Популярным напиток стал в ХХ веке. Чайный гриб внешне схож с настоящей медузой и относится к биологическим субстратам, которые формируются при размножении дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения. Дрожжи в результате жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а находящиеся в питательной среде кислые уксусные бактерии превращают этанол в кислоту. В результате таких химических реакций жидкость, где находился гриб, преобразовывается в газированный кисло-сладкий напиток, напоминающий квас.

Новосибирская писательница Наталья Берязева рассказала свою историю о чайном грибе.

«В детстве он у нас был всегда, потом свекровь настаивала. Я попыталась его сделать, когда уже была мамой двоих взрослых детей. Но, что удивительно, сейчас мне его вкус не понравился».

Наталья вспоминает: на вкус – кисленький, немного щиплющий.

«То есть это живой вкус. Его трудно с чем-то сравнить. Сам гриб – он тоже живой. С ним можно было общаться, мы его сахаром подкармливали. А если забывали про него, то он начинал очень плохо пахнуть – сердился».

В Японии и Китае этот гриб специально выращивают. У них это экологический напиток, и он стоит дорого.

«У нас, я думаю, он от нищеты был. А напиток вкусный, но на любителя. В детстве был у всех, многие даже и сахара не сыпали. А сейчас давно ни у кого не видела. Хотя для тех, у кого больной желудок, это очень хороший напиток».

Также по воспоминаниям Натальи чайный гриб иногда добавляли в окрошку. А ещё в него наливали «опитки» – недопитый чай.

Любители чайного гриба уверяют, что он полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма. Так, чайный гриб стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. Регулярное употребление комбучи уменьшает воспалительные реакции со стороны пищеварительной системы. Клетчатка не даёт всасываться холестерину из кишечника, все токсичные вещества и шлаки легко абсорбируются и выводятся из него. Это позволяет нормализовать стул, снизить брожение и вздутие.

Напиток положительно влияет на сердце и сосуды – нормализуется сердечный ритм, уменьшается частота сокращений, снижается артериальное давление, оказывается общее противовоспалительное действие, тонизируются стенки кровеносных сосудов. Входящие в состав гриба компоненты уменьшают концентрацию вредного холестерина.

Тем не менее, несмотря на такой обширный список полезных последствий, сейчас чайный гриб не настолько распространён.

«Его уже ни я, ни мои знакомые не держим, очень дорого обходится это удовольствие. Сахар, чай – их много надо. Раньше выращивала на семью. И тогда было дорого, а сейчас и подавно. Вообще летом он хорошо утоляет жажду, при ангинах его пьют», – рассказала жительница Новосибирска Галина.

Комбуча способствует нормализации обмена веществ, что положительно сказывается на самочувствии. Если пить напиток в теплом виде перед сном, он действует как успокаивающее и снотворное средство. Медузомицет повышает гемоглобин в крови, оказывает мощное противовирусное и антиоксидантное действие. Исследования доказали, что замена других напитков чайным грибом позволяет активно сжигать лишние калории, уменьшает жировую прослойку, снижает уровень сахара в крови.

В интернет-магазинах легко можно купить набор для приготовления чайного гриба. А чтобы было вкуснее, его настаивают на шиповнике или меду.

В магазинах можно приобрести комбучу в готовом виде, как правило он продаётся в объёме 0,33 литра.

Ранее Горсайт рассказывал, что в Россию могут приехать опасные многоядные мухи-горбатки вместе с бананами.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей